天王寺公園内の慶沢園の庭園が綺麗です。茶臼山古墳をみて堀越神社へお参りしました。

2019/11/28 - 2019/11/28

きよ

きよさん

天王寺公園近くの茶臼山古墳の河底池です。

大阪市立美術館の前を通り慶沢園へ向かいます。

通天閣が見えます。

慶沢園入口です。
    慶沢園は純日本風の池泉回遊式の庭園です。
    江戸時代からの大阪の豪商である住友家から大阪市へ寄贈されました。

慶沢園
    丁寧に綺麗に手入れされていてとても気持ち良い雰囲気です。

慶沢園

こころ和む風景です。

慶沢園 茶室
    私にはとても趣ある建物だと思います。

茶室庭園

慶沢園を出て、河底池にかかる橋を渡り茶臼山古墳から堀越神社へ行きます。

大坂の陣の史跡 茶臼山の石碑です。
    冬の陣 徳川家康本陣跡
    夏の陣 真田幸村本陣跡

堀越神社
    聖徳太子(父親は用明天皇)が叔父である崇峻天皇を偲んで茶臼山に建立したと伝えられています。

堀越神社の北側の入口です。

堀越神社
    こじんまりしていますが、大変趣ある雰囲気の良い神社です。

ミナミ(難波・天王寺)の人気ホテルランキング