伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆大島の三原山にトレッキングに行ってきました。<br />フェリーの東海汽船は初めて利用しましたが、お得なフリーハイキングツアーがあったので、今回それを利用しました。<br />行きの大型船、帰りのジェット船、朝、昼の食事、朝、昼の温泉、路線バスチケットがついて、なかなかお得でした。<br />

フリーツアーで、伊豆大島・三原山トレッキングに行ってきました

2019/11/16 - 2019/11/16

天空の城

天空の城さん

伊豆大島の三原山にトレッキングに行ってきました。

高速・路線バス

金曜夜、東京竹芝桟橋を出発。

途中、横浜にも寄港、
    このあと、まもなく消灯となりました。

6時過ぎ、大島・岡田港に到着。
    コインロッカーはターミナルビルになかったです。

路線バスで、大島温泉ホテルへ。
    屋上の展望台から見えた三原山。

まずは、温泉へ。
    誰もいなくなったタイミングがあったので、パシャリ。
    このあと、ホテルの朝食バイキングで朝食。

再度、路線バスに乗り、三原山山頂口へ。

山頂口から見えた三原山。
    約3時間のトレッキング(ハイキング)です。

火口の途中まで舗装道路でした。

良い天気。

いくつか登山コースがあるのですが、三原山登山口から山頂遊歩道へ向かいます。

初めは、ほぼ平坦、途中から坂道となり、ハーハー言いながら登って行くと三原山神社の鳥居に到着。

分岐から火口見学路へ。

火口見学路。
    この外側に噴火口一周道路があります。

海の向こうに富士山も見えます。

噴火口一周道路から見えた、火口見学路と火口。

黒砂漠?

噴火口一周道路から見えた火口。
    先ほどの火口見学路より離れていますが、ここからの方が火口がよく見える気がします。

やはり富士山の散在感はすごいです。

噴火口一周道路。
    あの先が、ここの一番高い所。

歩きにくいですが、富士山ほどではないです。

反対側から見えた噴火口。
    底は見えず。

火星のような景色とも聞きましたが、周囲の青い空と青い海のおかげで、そんな感じは受けませんでした。

最高地点からは下り。
    遠くに富士山。

すすきがたくさん。

温泉コースで下り、大島温泉ホテルへ向かいます。

すすきと三原山。

最後に樹林帯を抜けて、ハイキングは終了。

再度、大島温泉ホテルの温泉へ。
    朝と男湯女湯が入れ替わっていました。
    また人のいないタイミングがあったのでパシャリ。

ホテルで昼食を食べ、路線バスに乗り、帰りは元町港でした。
    帰りは初のジェット船。
    早いですが、高速運転なので基本着席で窓側席以外は海も見えず、船旅の旅情はなし、ただの移動手段という感じでした。