山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に おばちゃん軍団で行った JR駅プラン日帰りフグの旅<br /><br />今度は 今まで 指をくわえて私の話を聞いていた夫と<br />息子夫婦と1歳のちびちゃんを連れての<br />初めての家族日帰り旅です。

今度は家族で 下関フグの旅 in 長府

2019/11/30 - 2019/11/30

オキラク

オキラクさん

今度は 今まで 指をくわえて私の話を聞いていた夫と
息子夫婦と1歳のちびちゃんを連れての
初めての家族日帰り旅です。

新幹線

今回も JR駅プラン 日帰りフグの旅です

2週間前に おばちゃん軍団で行ったばかりですが
    お料理が美味しかったので、今回も宮の内茶寮さんです。

今日は 酒呑みの夫 がいるので
    フグひれ酒を注文。
    誰も気づかない間に、お代わりしてた‥。

(お料理は 前回の旅行記にアップしたので割愛)

美味しく頂きました^ ^

紅茶のカップが ナルミで可愛かったのでパチリ。

お店のお庭もまだもみじが綺麗でした。

落ちたもみじもふかふかして綺麗。

ちびちゃんも もみじで ひと遊び^ ^

歩いて 毛利邸に向かいました
    お天気いいので 途中の公園のもみじも綺麗です

お天気に恵まれました

サザンカ でしょうか

とても綺麗です

毛利邸のお庭にも まだ もみじが 残っています

毛利邸は
    毛利家代14代 毛利元敏公の邸宅です。

入場料210円

広いお部屋を拝見して

セルフサービスの温かいお茶を頂きました

お天気いいので もみじも 映えます

毛利邸から 近くの 功山寺に向かいます

登ってみると 意外と広いです

こちら 重要文化財

屋根が 京都御所の様に綺麗

黄色のもみじ

この木も いい色

ここから タクシーで 新下関駅に向かいます

ここで びっくり!
     2週間前に乗ったタクシーの同じ女性の運転手さんでした
     運転手さんも 覚えていてくれたようで、すごい偶然でびっくり。

お話上手な優しい運転手さんで、途中にある
     覚苑寺  という 紅葉の綺麗なお寺をちょっと経由して下さいました。

車窓から眺めただけですが こちらも立派なお寺で
    紅葉もまだ少し残っていました。

運転手さんありがとうございました!

新下関駅で カフェして 帰路に着きました。

今回は 初めてちびちゃん連れての日帰り旅行でいい思い出になり
     楽しかったです。
     お天気だったし良かった~。