キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の4連休……思い立ってリッツカールトン大阪へ。<br />ほぼ梅田から出ず、クラブラウンジで食べてばかりの4日間でしたが、ジムとプールには毎日通い、なんとか肥えることなく帰京できました。<br /><br />非日常を味わえるホテルステイ、やっぱり最高です。

リッツカールトン大阪でゆったりまったり4日間

2019/10/19 - 2019/10/22

まるこ

まるこさん

突然の4連休……思い立ってリッツカールトン大阪へ。

非日常を味わえるホテルステイ、やっぱり最高です。

JALグループ 新幹線

わーい。
    久々のJALファーストクラスに浮かれています。
    しかもこの日の機内食がとても美味しくてさらに嬉しい。

伊丹空港からリムジンバスで梅田へ移動し、宿泊先のリッツカールトン大阪へ直行。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

ロビーのフラワーアレンジメント。

リッツカールトン大阪はあちらこちらに絵画が飾ってあって素敵ですね。

1階売店のスイーツコーナー。

パンも種類が豊富。

チェックインまでまだ時間があるので、荷物を預けてブラブラ買い物へ。

大阪にくると最初に戸惑うのがこのエスカレーター。
    東京は左に並ぶのですが、大阪は右なんですよね。

心斎橋~梅田でちょこちょこ買い物をして、チェックインの時間になったので再びリッツカールトン大阪へ。

こちらは駅への地下通路につながっている入口。
    滞在中は正面玄関ではなく、ほぼここから出入りしていました。
    とても便利。

今回はクラブフロアの宿泊なので、クラブラウンジにてチェックインをします。

ちょうどアフタヌーンティーの時間帯だったので、スイーツをいただきながらチェックインできました。

アフタヌーンティーをいただいてから、お部屋に移動。
    入ってすぐのところにあるデスク。
    滞在中ドレッサーとして使いました。

こちらはメインのデスク。
    デスクにコンセントとHDMIがついているので、持参のiPadをつなげて映画を見たり、とても便利で快適でした。

落ち着いたインテリアで素敵なお部屋。
    とても居心地が良かったです。

ソファーに座るとTVが見えないので、ここはほぼ荷物置き場でした。

ベッドの寝心地は、少し沈む感じが気になりましたが、悪くはなかったです。

ミネラルウォーターは4本。
    カップやグラスも揃っています。

ターンダウンでは氷も用意してくれていました。

こちらは有料のバーコーナー。

冷蔵の中は有料ですが、ビールも各種あり。

クローゼットの中にパジャマとハンガー。
    バスローブはバスルームにありました。

金庫もクローゼットの中にありました。
    この金庫、少し大きめなので、小さめのバッグならそのまま入れられて便利。

アイロンもあります。

スリッパは、やや薄め。
    もうちょっとフカフカ感のあるスリッパにしてほしいな。

洗面台はダブルシンク。

洗面台の上に一輪挿しの生花。
    癒されます。

洗面台の左側にバスタブ。
    可動式のシャワーもついています。
    洗面台の右側にはシャワールームもありました。

シャンプー類はアスプレイ。
    髪もサラサラになるし香りも好きです。

ドライヤーは普通のパナソニック製。
    せめてイオニティとかにしてほしいな。
    リッツはどこもドライヤーがイマイチ。。。

引き出しの中にアメニティ。
    大阪のリッツはアメニティが少なめ。
    バスソルトやボディタオルなどはリクエストが必要です。

リクエストで届けてもらったスキンケアとバスソルト。
    ドクターシーラボでした…う~ん微妙。

17時からはクラブラウンジにてカクテルタイム。

サラダコーナー。
    種類は少なめですが、葉物は新鮮です。

おつまみ系の小鉢もいろいろ。

食前のおつまみとしては十分揃っています。

オープンキッチンは秋色満載。

サラダとチャーハンを中心におつまみをいくつかいただきます。

デザートも美味しいです。

昼から食べっぱなしなのですぐにお腹一杯になってしまいました。

部屋に戻ったらターンダウンされていました。

このチョコレート美味しい。

部屋から見える夜景も綺麗でした。

せっかくなので20時からのナイトキャップにも行ってみます。

チョコレートやマカロンなどが提供されていました。

• こんな時間にスイーツを食べても大丈夫かしら…(;&#39;∀&#39;)

こんな時間にスイーツを食べても大丈夫かしら…(;'∀')

食べ過ぎた分を消費するため、ホテル内のジムへ。

お水はもちろん、バナナまでおいてありました。
    さすがリッツのおもてなし。

日本シリーズを見ながら、まじめに筋トレ。笑

運動後はスパでゆっくりお風呂につかり、リラックスして就寝。

翌朝。
    ラウンジにて朝食。
    パンは種類がありますが、トースターがないので温められません。食パン用のトースターはあるのに…なぜ。

シリアルもあります。

サラダとハム。

お粥もありましたが、炊き方が悪く美味しくなかったです。米からじゃなくてごはんにお湯を入れて煮込んだみたいなお粥でガッカリ。改善してほしい。

野菜中心の盛り付け。
    パンは温められないから食べません。

スタッフにいえば温めてくれるのかな?
    今度聞いてみます。
    でもスタッフの目が行き届いていないというか、いろいろなことにあまり気づかないというか、鈍いのかな。飲み物を頼んでもなかなかこないし、パンの温めを頼んでも冷めたころにやってきそう。笑
    ただ、対応は丁寧なので腹は立たないです。
    まさにリッツマジック。。。

みかんジュースが美味しい。

景色を眺めながらの朝食。
    なんて優雅(*'▽')

朝食の後は、少しお部屋でまったりしてからホテル内のプールへ。
    窓が大きいので全体的に明るくカジュアルなつくり。
    豪華さはなくフィットネスクラブのジムみたい。
    でも貸切状態だったので快適でした。

屋内ジャグジーは故障で利用不可でした。

屋外ジャグジーは利用できました。

暑くもなく寒くもない最高の気候で、ジャグジーがとても気持ち良かったです。他に誰もいなかったこともあり、かなり長風呂しちゃいました。

オフィスビルを眺めながらのジャグジー、なんて贅沢なのかしら。

ときどきベッドで体を冷ましながらジャグジーを楽しみました。

プールの後は、再びラウンジでランチの軽食をいただきます。

この押し寿司が美味しかったです。

オープンキッチンで作ってもらえる麺類は日替わりで、この日はうどんでした。

2日目のカクテルタイム。
    かぼちゃのスープが美味しかったです。

夜はスパでボディトリートメントを事前予約していました。

設備の古さは否めませんが、施術技術は最高。
    予約しておいて良かったです。

ちなみに、スパのドライヤーはテスコム。
    ジムにもよく置いてあるやつですね。
    もうちょっと良いドライヤー置いてほしいな~(;'∀')

そしてスキンケアはこれ。ポーラのものです。
    いつも通っているジムと同じスキンケア(;'∀')
    もうちょっといいやつにしてほしい。
    リッツなのになぜエスパじゃないのかしら。
    とほほ。

3日目の朝食。
    冷たいクロワッサンとともに。。。
    トースター切望します。

3日目のラウンジのランチはおそばでした。

そしてこの日もジムからのプール。
    運動しまくりです。

3日目のカクテルタイム。
    チャーハンを美味しくいただきました。

4日目の朝。
    サラダとオムレツ。

ボンボイの特典でレイトチェックアウトにできたので、贅沢にランチをいただきながらのチェックアウト。最後のランチはにゅうめんでした。

クラブフロアの特典で、大阪駅まで送迎していただきます。

5分程度の距離ですが、荷物があるので助かります。

3泊4日、ほぼホテルから出ず「食べる→ジム→プール」をひたすら繰り返しただけの毎日ですが、優雅な非日常を味わうことができて楽しかったです。

大阪、また来ます。