ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運休になったPeachを使っての週末ソウル。<br />免税店巡りと肌メンテが中心のソウル旅行記です。

またまたPeachで1泊3日のソウル

2019/09/20 - 2019/09/22

ローラン・ペリエさん

運休になったPeachを使っての週末ソウル。
免税店巡りと肌メンテが中心のソウル旅行記です。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

仕事帰りに新千歳空港へ直行。

ワールドカップ前で国際線ターミナルにお花のラグビーボール。

札幌でも熱戦が繰り広げられました。

新千歳空港国際線ターミナルが拡張されて綺麗になりましたが…
    増設されたチェックインカウンターが遠過ぎる。

本日は現在は運休になってしまったPeachの最終便でソウルへ。

いざ出国!! 日本で一番新しいセキュリティチェック。
    X線の荷物を入れるトレイが自動でスライドして元の場所へ戻る装置に驚きました。
    早々と出国手続きをして、立入制限区域内のフードコートが充実したとの報道を見て楽しみにしていました。

お~美味しそうな物にありつけそう。

国内線ターミナルで一番行列の出来る函館の回転寿司「寿司 函太郎」の立食い。
    え~CLOSEか。

次行きましょう。

全滅。
    全てのお店が閉まっております。HPには「出発時間に合わせて営業」と記載されており、これから出発ですから開いていて欲しかった。

「欅」の味噌ラーメン食べたかったなぁ。
    それ以上に家電中心の免税店しか開いておらず、全く食べ物が売っていない(怒)
    ソウルの到着時間は1:00am
    お腹ペコペコ、機内で何か買うしかないかぁ。

搭乗口に早く入り過ぎて誰も居ない。
    搭乗口が増えたところに充電ステーションが沢山出来て、やることもなくタブレットで映画を見て2時間を過ごしました。

手荷物検査場へ入るところに、「中のフードコートは閉店しております」と表示して欲しいところです。

定時の22:00pmに離陸。
    3連休の前夜なのでほぼ満席。

お弁当を買いたいなぁ~とカートが来てお願いするも「本日は全てのフードを搭載しておりません」と。
    ルピシアのピーチティをチビチビ飲んで空腹を紛らわします。

1:00amに着いてタクシーで雲西(ウンソ)駅へ。
    日韓情勢が悪いので渡韓を控える動きがある中のソウル。

タクシーの運転手さんが「どこから来たの?」と話しかけてくださって、少し緊張しながら「イルボン(日本)です」と。
    「よ~く来てくれたね、ニュースではデモなどやっているけれど街中は変わらないよぉ」ととっても優しい運転手さんでした。
    ホテルに着いたらスーツケースをフロントまで運んでくれました。
    韓国の方が優しい方が多いです。

今夜は仁川空港から2駅の雲西駅近くの韓国旅行口こみサイトで評判の良かった「ホテルゼウメス」へ

写真は翌朝撮りました。駅近です。

夜遅いチェックインでしたが2組待っていました。
    agodaで朝食付きで4,000円くらいで予約。激安。

部屋は口コミ通り「無駄に広い」
    入ってすぐにリビングがあってテレビがベッドの近くになくて、寝ながらテレビが見られません。

大きなベッドです。

泡風呂が楽しめそうなバスタブ。

シャワールームも別にあります。
    でも、安さなのか部屋の当たりが悪かったのか扉がぴったり閉まらずお湯がドアの下から漏れて洗面台周りまでビショビショ。
    タオルがゴアゴアでげんなり。

空港でwifiルーターを借りて、コンビニでおにぎりと大好きな黒豆豆乳。
    2:30amでやっと夕食にありつけました。

konestでLG U+を借りてみましたが、これがオマケ沢山で良かったです。
    ハニバタアーモンドに新世界免税店1万KRWのクーポン付き。

とにかく疲れてシャワーを浴びて爆睡。

翌朝。
    お腹が空いて目が覚めて朝食会場へ。
    誰も居ない。

500円くらいで朝食が付けられました。
    簡素なブッフェという印象。

ゆで卵とデザートは梨とブドウ。

ホットミールもありました。

懐かしい感じのウインナー。

イカたっぷりの野菜炒め。

ズッキーニのナムル、ピリ辛もやし、細切りのカクテキ。
    汁物はニラのチゲ。
    味はまぁまぁ。

メインはオニオンリング。

ホテル周辺には空港近くとあってホテルが多いのと、ロッテマートもあり、スタバもあり、コンビニも数件。
    ロッテリアも朝から開いておりました。

スタバで欲しかった大理石柄のタンブラーを購入。

THERMOSなんですね。
    少し大きくて中身を入れると持ち歩きには重い。
    雲西駅各ホテルは空港間の送迎バスを出していて、仁川空港まで送ってもらいました。

Peachの深夜便で札幌に帰るので出発階にあるスーツケースを預かってもらった後に、キャ~という黄色い声援と脚立片手にスマホやプロのパパラッチのフラッシュがすごくてどなたか分からずキャップにマスク姿の韓流スターを一瞬見ることができましたが写真は撮れず。
    ギリギリまで追っかけている女子たくさん。

韓国女子は小さい脚立や子供のお立ち台みたいな物を持って追っかけをするのですね。熱気に圧倒させられました。

• KKdayでA&#39;REXの割引チケットを事前予約してQRコードを窓口で提示して<br />ソウル駅へ。<br />T-moneyの自販機にLINE FRIENDSのカードが。<br />可愛い絵柄だと早速買ってみたのですが。

KKdayでA'REXの割引チケットを事前予約してQRコードを窓口で提示して
    ソウル駅へ。
    可愛い絵柄だと早速買ってみたのですが。

中身が箱の柄と違う、残念。
    でもこのカードがこの後予想外の人に差し上げることになるとはこの時は知らず。

昨夜遅かったこともあって昼近くになってしまいました。

9月とは言えソウルはまだまだ夏で暑かったので、夏の終わりにアレを食べに行きます。

韓国の夏と言えばコングクス。
    一度も食べたことがなくて、有名店へ行ってみました。

チンジュフェグァン (晋州会館) 韓国料理

豆乳の濃厚スープの冷麺。

麺が埋もれる程のスープの量。

ポタージュみたいにドロッとした塩味の効いたスープが絡んで麺が重い。
    ズルズル~、美味しい。スープが冷たくて暑い季節にはうってつけ。

キムチと一緒に食べるとまた美味しい。
    ほぼスープも飲み干してご馳走さま。

地下鉄の駅に見覚えのある模型。

「独島」やっぱり。

鐘路タワーのスタバに用事があったのですが、地下に書店があることを知りませんでした。

光化門の教保文庫みたいで素敵な本屋さんでした。

韓国あるあるの雑誌の付録の展示。
    豪華ですね。

書店の一角に「百味堂」があってラッキー

週末の昼下がりに静かな書店で美味しい牛乳ソフトをいただきながら穏やかな時間を過ごせて幸せ。

ベストセラーの棚で見つけた「82年生まれ、キム ジヨン」
    日本よりカバーが暗いですね。

目当てのスタバへ。
    鐘閣のスタバはリザーブ。

リザーブ限定の目当ての品が完売で、残念。

裏手のSM免税店。

SM免税店 (ソウル店) 免税店

剪定の仕方がショベルカーの先端に乗って高枝切りハサミでチョキチョキ。
    日本でやったら怒られそう。

新羅・ロッテ免税店より空いていて韓国系のコスメを買うとオマケもいっぱいくれるので穴場の免税店。

期限が2021年6年と長いのもありがたい。

明洞に戻って地下街を歩いていたら韓国のメイクアップアーティストでインフルエンサーのPONY。
    彼女のメイクアップ動画が好きで、艶々肌に憧れてしまいます。
    自身のブランドもあるのに、エチュードハウスのコラボもしているのですね。

肌メンテの為に新世界百貨店上の免税店の最上階にあるクリニックへ。
    10連休の平成最後の日に来て以来。
    早めに到着したので地下の食品フロアで美味しそうな物をちょこちょこ買ったり試食したり。韓国は美味しい物が多くてニンマリ。

新世界百貨店にCHICORを覗いてみました。FEMMUEはコスメキッチンで買う値段とさほど変わらず見るだけ。

この翌月に明洞にCHICORの路面店がオープンしました。

皮膚科でレーザーを当ててもらって再生パッドを顔中に貼ってもらってマスク姿。
    屋上の多目的スペースに初めて入りました。
    買い物待ちのお父様方の姿が(笑)

地下で買ったお餅を早く食べたくて、ベンチでパクリ。
    美味し~

カラフルなお餅で中にきな粉・胡麻・ナッツがペースト状になった餡が入っていて、パクパク止まりません。
    お餅自体はヨモギやニッキの味がしました。
    ここのお餅屋さん、店員さんが優しくて丁寧に説明してくれて荷物が重くなることは分かっていてもついつい買ってしまうのでした。

wifiルーターの特典で頂いた新世界免税店のクーポンで買い物。
    トンインビでシートマスクを買おうとレジに並ぶも、爆買いの方々の横入り、レジの調子が悪くてかなり待ったのですが時間はある訳で商品を見ながらじっと待っていたら
    「すみませんでした、サンプルお使いください」とたくさん。
    嬉しいわ。

地下鉄明洞駅の近くに前から気になっていたNORTH FACEの旗艦店。
    インスタでこちらにWHITE LABELという日本未発売の韓国限定アイテムがあるとか。
    カフェも併設されているのですね。

これかぁ。
    ざ~っと見るもののサイズが大きめです。
    お値段も高いし何も買いませんでした。

タクシーに乗って東大入口にある「新羅免税店」へ。
    タクシー代はギフトカードで返してもらえるので時間の節約も込めて。

いつも愛飲している「正官庄」の高麗人参売り場へ。
    日本語が堪能な陶器のような超美肌をお持ちの店員さんと顔見知りになりコスメ情報を交換しています。
    新羅免税店もクーポン満載で、dpointやJALのJGCカード、JALGrobalウォレットカードやアプリで1万円ほどのクーポンを貰いにもらって色々買いました。

いつものカプセルはまだ在庫がたくさんあるので、ブログでよく見かける五味茶味にしてみました。飲みやすくて美味しいです。

クーポンやポイント駆使してここでもまたトンインビ。
    ブースターオイルは半額くらいになり、今度はポイントの割引がレジに上手く反映されずこちらでもじっと、テスターを色々使ったりして待ちました。
    オイル1つに対してこのオマケ(台紙の中に左側の3つのサンプルが入っています)

免税店は待つが如し

明洞行きのシャトルバスがちょうどあって楽して戻りました。

夕飯は絶対に行きたいと思っていたお店へ。
    SAVOYホテルの地下にあります。BEANSBINSのワッフルも久しく食べていないので心惹かれますが我慢。

「ポドルミヨク」
    鮑入りワカメスープの有名店。

鮑入りでもお魚のカレイ・牛肉など迷います。

牛肉にしました。
    バンチャンがどれも美味しいのでご飯が足りないくらい。

グツグツで熱いのですが、優しいスープで心まで温かくなりました。

小さめの鮑が2つ入っていました。

明洞のユニクロの近くにHONEY BUTTER ALMONDばかりのお店がありました。
    スーパーで見たことはあったのですが、店の外でも試食を勧められて1粒食べたらとても美味しくて、まんまと戦略にハマり店内へ。

ハニバタ以外の味も美味しくて、特にワサビが。色々なサイズで買ってみました。

ソウル駅へ。
    ソウルの地下鉄は分かりやすいのに、表記だけはイマイチ。
    ソウル駅と書けば良いのに、ハングル語の駅の読み方のヨクをそのまま載せるのは分かりにくいです。

地下鉄ソウル駅

サウナに入るためにソウル駅へ。
    シロアムサウナへ行きたかったのですが、駅前から見えているのに行き方が分からず裏手の道を歩いて行けば良いとは聞いていたのですが夜だと怖くて。

とある方の旅行記で良い情報を見つけました。

駅の右手を進んで行くと交番があります。
    韓国の警察にもピーポくんみたいなマスコットがあるのですね、ちょっと可愛い。
    帰国後に調べてみたら、ポドリくんというらしい。

この交番の左手に歩道橋のような螺旋階段があるので上へ上がります。
    シロアムサウナへ続く遊歩道が新設されて、明るい道を歩いて、しかもソウル駅周辺の夜景が見えて、隠れスポットだと思いました。

遊歩道の上に素敵な雑貨などを売っている露店があり、オモニの手編みの小物が
    温かみがあってオモニの人柄がそのまま伝わってくるようなポーチを1つ購入。

1針づつ手編み、どれにしようか迷いに迷いました。

駅ピアノならぬ歩道橋ピアノ。
    少し弾いてみましたが調律がされておらず音がズレていました。

左手にドラマ「未生(みせん)」の舞台になったソウルスクエアビル、ソウル駅の美しい駅舎のライトアップを一望できる素敵な場所。

遊歩道は駅の向こう側まで続いていて、旅行記を書かれた方も女性一人だったそうでこの道が良いと思ったことは人が多いこと、所々に警備員がいるということ。

カラオケを熱唱しているこちらの女性、歌が上手くて聞き入ってしまいました。
    のど自慢ならキンコンカンコン間違いなし!!

夜風が気持ち良い。

パリみたい。
    南京錠で愛の誓いね。でもこれ、重くなってくると撤去されるのでは?

シロアムサウナが見えてきました。

有名なサウナでここに泊まることが出来るので深夜や早朝にソウルに着いた旅人には有難い存在。

私はこちらを先程のドラマ「未生」のロケ地として知りました。
    このサウナの前で同期で契約社員のチャン グレと同じ苗字で正社員のチャン ベッキと上司のオ次長与えられた10万KRWで買ったら物を売るというミッショんで、仲の悪かったグレとベッキがペアになってここの前でサウナへ入るサラリーマン達にパンツや靴下を売るのでした。

気合いを入れる為にベッキにお酒を手渡し、ここから二人は仲良くなるのでした。

この階段で二人が語り合っていたな。
    あのドラマ、非正規雇用の格差を映し出した社会派ドラマで高視聴率をマークして非正規社員の待遇を巡った法律が新設され通称「チャングレ法」と呼ばれるほど、社会に影響を及ぼした名作ドラマ。
    私が一番好きな韓国ドラマで、チャン グレことイム シワンくんが大好き。

サウナはチムジルバンを使わなければ安く済んだのですが、見てみたくて17,000KRWをお支払いしましたがキレイとは言えずお風呂だけで終わってしまいました。
    東大門のREXサウナの方がキレイです。

汗を流してさっぱりして仁川空港行きの最終列車で空港へ。

お風呂上がりにジュース。
    タウムのオレンジジュースが美味しくてコンビニで探すも売り切れ。
    同じシリーズのシトラス系にしてみましたがこちらも美味しくてグビグビ。
    皮膚科の後はマスクをしていましたが、ジュースを飲んだりして後は帰るだけだしまた機内で付けようと外していました。

Peach 2:40am発の札幌行き。
    0:00am過ぎからチェックインカウンターが開きます。
    いつもは23:30~列が始まっているのですがガラガラで拍子抜け。
    10人いるか居ないかくらいでびっくり。

チェックインが終わってチケットを手に後ろを向いたら、背の高い男性がポツリ。
    「あの…覚えてますか?ペリエさん ですよね?」
    目線が顔をじ~っと。ぎゃーーーーーー マスク外していたからテープだらけの顔で。高校の同級生くんでした。
    20年以上経っているのに、札幌でも会うことがないのにソウルの空港でバッタリ会うなんて驚きでした。

出発までサテライトのカフェでお茶。近況やソウルが今回初めてだったらしく色々とネタをお話しして搭乗口へ。
    と、ネット注文した免税品を忘れていて慌てて取りに行ったらカウンターにぽつんとと準備されていました。
    パスポートを出す前に「ペリエさんですね」と言われる始末。

三連休の真ん中だからかもしれませんが、それにしても韓国から乗る方が減っているのが目に見えて分かります。
    飛ばすだけ赤字になるのも納得。

現在は運休便になりました。

有難い存在だったPeachの深夜便。
    搭乗率もいつも高かったから無くなるとは思ってもいませんでした。

周りは本当にガラガラ。一人で3席どころか前も後も横も誰もいません。
    飛んだと思ったら横になって爆睡して着陸態勢に入ってCAさんに起こされました。

夜明け前の新千歳空港に着陸

工事中なので簡素な出口。

8:30amには自宅に着いて免税品を開けてみる。
    CNPの美白パックをサンプルで貰って良かったので今回10枚セットを1箱を買ってみたら化粧水と美容液がたんまり、日焼け止めのミニのおまけが付いていました。

トンインビの人気美容液・ブースター・オイルのミニミニボトルセット。
    免税店であれだけ沢山のサンプルをもらったので要らなかったかな。

翌月でいよいよ運休。
    最後にもう一度乗ることになりました。

• yokosanさん 2019/12/08 23:16:44
    日本人旅行者に対して
    楽しく拝見させて頂きました。気になる事が有るのですがいままだ不買運動やノーアベはやっていますか?
    反日を感じられることがあったら教えてくださいませんか?宜しくお願い致します。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2019/12/09 06:46:11
    Re: 日本人旅行者に対して
    9月から3回渡韓していますが、私は何も変わらないソウルだと感じました。

日本のビールはコンビニから見えなくなったとは思いますが、ユニクロもデサントも普通に営業していましたし、文具品すら無いとの報道もありましたがボールペンは棚にありました。

ソウルはどこかしらで何かしらのデモはやっています。むやみに近づいたりせず、夜遅くは出歩かないようには注意していました。

目に見える形では対日感情の悪化は見えなかったです。

yokosan

yokosanさん からの返信 2019/12/09 06:55:34
    Re: 日本人旅行者に対して
    おはようございます。大変ありがとうございました。
    仁川第2ターミナルに回されて大韓航空で時間がかかり過ぎて死ぬ思いをして以来渡韓していませんでしたが安心して行って来れそうですね!ありがとうございました。
  • nomo1215さん 2019/12/08 22:39:50
    おばんでございます・・・
    1泊の旅行記拝見させていただきました。
    極寒のソウルに再来週初おひとり様で行く予定にしております。
    ソウルには随分前から通っているのに・・おひとり様は初めて・・
    観光よりも買い物がしたい!!あちこち歩き回りたい!!
    と、思っても同行者がいると何かと気を使い完全燃焼できずにいたここ2~3年
    ・・おひとり様やっと実現です・・
    が、行くぞ!と決めたら心配事もちらほら(笑)
    ローラン・ペリエさんのこの旅行記を拝見し・・・
    参考にさせていただきます(^^)/

≫陶器のような超美肌をお持ちの・・
    このフレーズ・・凄い!
    私も全く同感で・・・
    なんであんなに美肌なの??
    と・・・・いつも思っていました。

≫konestのクーポンでJCBカード提示で貰える10,000KRWのギフトカード。
    ・・この情報大変ありがたい限りです・・

nomo1215

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2019/12/08 23:00:38
    ソウル良いですね
    再来週ですか、この季節は鍋が美味しいですし苺が街中に溢れていますから楽しんで来てくださいね。

SM免税店は穴場ですよ。
    新羅免税店も大量ポイントが貰えますから、お得に買い物してきてください。過去の旅行記に様々載せていますのでお目通しいただければ幸いです。

美肌お姉さんに勧められたのは、ジョンセンムルでした。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ