上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本と中国上海の時差は1時間。<br />海抜は4m、緯度は鹿児島県と同じ北緯31度。<br /><br />この日は、雲は多めでしたが無風状態で、日が差せば少し汗ばむくらいの気温でした。<br /><br />現地の人はちゃんと天気予報を見て計画するので、雨の予報だとガラ空きらしい。<br />理想は、大雨の天気予報で、実際は当日小雨が降ったり止んだりの天気で、そして貸し切り状態のようなガラ空きでって…<br />そんな夢のような時間が過ごせればと、ほんの少し期待しましたが、それは叶わず。<br /><br />上海ディズニーランドのアプリは日本でダウンロードしておいたほうが安心。<br />チケット№を入力するだけにしておけば、入園後にスムーズにファストパスをゲットできます。<br />娘が、入場ゲートに入ってすぐに1番人気の『ソアリン』のファストパス(15:40)を取り、ランチ後に『カリブの海賊』を取得しようとするも、残念ながらファストパスは終了。<br /><br />この日の開園は9時 閉園は20時。<br />夕方に『カリブの海賊』に並んで入ろうと考えていましたが、出向いたところ、な~んとクローズ(*_*)<br />ビックリ、ガッカリ”<br /><br /><br /><br /><br /><br />

0泊で行ってみた 上海ディズニーランド * 後編

2019/11/21 - 2019/11/21

17位(同エリア12017件中)

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

日本と中国上海の時差は1時間。
海抜は4m、緯度は鹿児島県と同じ北緯31度。

この日の開園は9時 閉園は20時。
ビックリ、ガッカリ”

鉄道

ランチ後、のんびり散歩。
    高さ60mの優雅な姿のお城見学へ向かいます。

『エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル』城内は、とても豪華。
    見学ツアーの『ワンス・アポン・ア・タイム・アドベンチャー』に参加。
    城の入口が分からず、1周してしまいました(-.-;)テヘ

アナ雪とラプンツェルのモザイク画や、ディズニーアニメに登場するプリンセスが壁面を飾る螺旋階段を上り、展示物やCGの映像を見たりしながら、次々と部屋を通って行きます。

城の上部から中庭へ。
    城の塔が間近に見えます。
    屋上庭園にも噴水がありました。

エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル
    『Golden Fairytale Fanfare』
    少しだけ段差があり柵で仕切られている庭で観賞。

説明はいらない。
    エルサとアナ登場

アラジン
    屋外でも舞台装置が大掛かり。

アリエル
    波も表現されていて噴水もバシャバシャ。
    雰囲気満点。

白雪姫と七人の小人たち

ジャジャ~ン
    MickeyとMinnieが大トリです。

いよいよクライマックス☆彡
    噴水を使った歌とダンスのショー
    素晴らしかったです。

『Meet Mickey』
    ショーが終わり、前を通りかかったら、10分待ちの看板。
    中に入るとかなりの人が。
    でも不思議なことに、どんどんと進んでいき、Mickeyの待つ部屋へ。

Mickeyは紳士的。
    キャストにスマホを渡して撮影していただけます。
    ぅ~(*_*)なぜ何故?どうして?
    10枚以上ピンぼけばっか?
    これでかなりマシな方。

中国人は自分の写真を撮るのに夢中。
    飽きることなく撮り続けて、なかなかどこうとしません。

Σ(゚∀゚ノ)ノキャー ダッフィとシェリーメイ
    グリキャラに時間を割くか、アトラクションに乗るかの選択。
    並ばずに写真だけ撮って満足(^^)

クリスマスツリー。
    夜になると明かりが灯り、とてもキレイ。

TDLのシンデレラ城とか特定の物語のイメージされた城ではなくて、
    全てのストーリーをモチーフにした理想の城。

どこから見ても美しい城。

ソフトクリームが食べたい。
    どこかで休憩したい。
    ワッフルでもいいねと話しながら、次のアトラクションへ。

『ヴォヤッジ・トゥ・ザ・クリスタル・グロット』
    ほとんど待ち時間無しでした。
    ボートに乗りながらディズニー・アニメの世界を楽しめるアトラクション。

美女と野獣
    これも説明はいらないですね。

アラジン
    ムーラン

これって?
    分からないけど…
    アリスの世界?

ファンタジア
    途中、噴水が勢いよく出たりして、夏向きのアトラクション。

『エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル』
    この角度からだと、高台に建っている本物のお城に見える。

ショーウインドーもクリスマスの飾り付け。

美しいねぇってまた1枚。
    今回は日帰りで、カメラを持って行かなかったのが、悔やまれる。

鼻糞ほじってるオバサン

水筒を斜めがけしていますが、TDLと違って、飲み物持参のゲストばかり。
    飲み物だけでなく、お菓子なども持ち込み、待ち時間に食べている様子。
    あくまでも自由な中国人。
    他人の目など気にせずにやりたい放題。

15:10
    『Paperino』で休憩することに。
    ワッフルとオラフのミルク。
    このワッフル、コーンの粒入り。

15:30過ぎ、入園後すぐにファスト・パスを取った上海ディズニーランドで一番人気のアトラクション『ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン』へ。

椅子の角度が変わるので前方スクリーンに投影される世界の名所の上を本当に飛んでいるような臨場感あふれるアトラクション。
    スピード感も味わえ、高所恐怖症の方は目を瞑ってしまうかも。
    映像だけではなく、匂いなどを体験できます。

『七人の小人のマイントレイン 』
    20分ほどの待ち時間。
    後で気づきましたが、シングルライダーの入口もありました。
    ビッグサンダーマウンテンのようなアトラクション。
    並んで乗るほどのことはないかな…

他にもピーター・パン空の旅も乗りました。
    これは待ち時間無し。
    あえて感想は書きません。

『ロアリング・ラピッド 』
    円形のボートで急流を下るアトラクション、頭からバケツで水かけられたくらいの勢いでビッショリになります。
    なので、待ち時間無し。
    ポンチョは売っていますが、私達は日本の100金で用意していきました。
    笑っちゃうくらい顔もビショビショに。

探検島・アドベンチャー・アイルのゲート

『チャレンジ・トレイル・アット・キャンプ・ディスカバリー』 : Challenge Trails at Camp Discovery
    ロッカーに荷物を預けなければ参加できません。
    ポケットにスマホを入れていたところ、ロッカーに預けなければ参加できないと注意を受けました。
    4桁の数字を合わせるロッカーと1元硬貨を入れるロッカーがあります。
    1元は解錠する時に戻ってきます。
    ハーネスを装着して、スリル満点なアスレチック。
    アスレチックの各セクションに迂回コースもありました。

ハーネスの装着など準備に時間がかかるし、危険なコースはもたもたと躊躇する人もいるからか、とにかく物凄い混雑っぷり。
    どのくらい待てば順番が回ってくるのやらといった感じ。
    時間がもったいないので、ロッカーから荷物を取り出し、すぐに引き返し。

ファストパスにも対応なしです。
    暗くなってから行ってみたところ、空いていて挑戦できました。
    このアトラクションが1番面白かったかな(^o^)v
    手荷物なしで参加しなければならないので、残念ながらコースの写真はありません。

『チャレンジ・トレイル・アット・キャンプ・ディスカバリー』の下に遺跡のような展示物あり。
    散歩しながら写真撮影。
    他にもたくさん撮ったけど、意味のない写真ばかり、本物の遺跡じゃないですもの。

『アイズ・オブ・ストーム:キャプテン・ジャック・スパロウのスペクタキュラー・スタント 』
    スタントのショー、もちろんジャックスパロウも出てきます。

中国語がぜんぜん分からないから楽しさも半分くらいかな。
    まわりのみんなが笑っていても、何がなんだかって感じ。
    アクションを楽しむしかないです。

これ見た後、カリブの海賊に行ったら終わってた。
    帰宅してから息子に、そりゃガッカリだねって言われ、更にガクッ(-_-)
    TDLとは全く違うアトラクションらしい。

暗くなってしまいましたが、『サイレンズ・リベンジ』
    パイレーツ・オブ・カリビアンの世界を楽しめるアトラクション。
    海賊船に乗船して探検。

『イグナイト・ザ・ドリーム 』
    閉園間際に開催されるプロジェクションマッピングと花火のショー。
    ガーデン・オブ・イマジネーションは、既に満員電車のようなギュウギュウ詰めの状態。

あちこち移動しましたが、前の方に行くと全く見えない。
    ならば後方へ。
    街灯が邪魔なんだけど、仕方なし。

噴水・炎・花火がシンクロする大迫力のショー、素晴らしいの一言。
    次回来園することあれば、もっと気合入れて、席取りしなければ!

歩数を確認するまでもなく、ふくらはぎが張って少し筋肉痛。
    園内で無駄な動きが多かったのかな(~_~;)

閉園時間になり、復路も電車に乗り空港へ。

翌朝、時間通り羽田空港に到着。
    娘は羽田空港内で少し寝てから会社へ出勤。

娘と二人旅、日帰りでも上海ディズニーランド楽しめました。
    また行けるといいな。
    元気に歩けるうちに行きたいな~*(^_-)

• あけちさん 2019/12/01 09:35:39
    日帰りで満喫できましたね^ ^
    Tom Sawyerさん こんにちは

上海ディズニーランド日帰りでも楽しめるんですね~参考になります^ ^

しかしカリブがクローズしていたのは残念でしたね…カリブは日本のとは比べ物にならない位素晴らしくオススメなので、ぜひリベンジして欲しいです

上海ディズニーランド感じたのはチャイニーズのパーソナルスペースがめちゃくちゃ狭いこと!そんなにくっついて来なくてもいいのに…お互いにもう少し距離を保って進みましょうよ…と心の中でずっと思ってました

そしてフォトスポットでは周りで人が待っていてもお構いなしで、ずっと撮り続けるって…凄い根性です!

確かにやりたい放題…私が行った時はトロンの待ち時間が長すぎて、途中の通路にゴミが山積みになっていて、本当にやりきれない気持ちになりました

それでも上海ディズニーランドにしかない魅力的なアトラクションが沢山あるから、また行きたいとは思ってます
    お互いまた行けるといいですね^ ^

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2019/12/01 09:54:14
    Re: 日帰りで満喫できましたね^ ^
    ご覧いただきありがとうございます。
    はい、おっしゃる通り。
    また行きたい、すぐにでも行きたいです。
    一人では楽しめないと思うので、一緒に行ってくれる人を大募集中です( ◜‿◝ )♡

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る