2019/11/13 - 2019/11/13
nouzouさん
- nouzouさんTOP
はじめての宮崎。ANAの減額マイルキャンペーンに乗っかって、ひとり日帰りで行ってきました。
- 高速・路線バス ANAグループ
宮崎空港到着後、1時間ほどの地に出発したはずの路線バスに乗って、次の目的地に向かいます。
宮崎といえば出てくるモアイ像、降りる時間はありませんでしたが車窓からGETできました。 -
湯楽里バスに揺られてやってきたのは鵜戸神宮。
バス停から次の目的地までは15分ほど歩きます。
まずはトンネルをくぐりましょう。 -
坂を下る途中、お土産物屋さんがありましたが、このあたりで人には会いませんでした。
まずは神門をくぐります。
続いては楼門。
これから向かう鵜戸神宮の案内と、種田山頭火の歌碑があります。
橋を渡ればいよいよ目的地が近づいてきます。
海が見渡せますね。 -
最後の橋を渡ります。
下に見えるのがこちら。
鵜戸神宮の入口です。 -
なんとこの神宮は崖にぽっかりとあいた洞窟の中に造られているのです。
なんとも不思議な空間ですよね。
ここは、先に行った青島ゆかりの山幸彦と結ばれた豊玉姫が出産の折に使用するために造られたのだそうです。
外に出ると、こちらも青島とはまた違った奇岩に囲まれた場所です。
願掛けの場所は、こちらにもあります。あのくぼみに向かって女性は右手、男性は左手で投げます。
その場所から見る鵜戸神宮の入口。
戻って行って上から見た海と奇岩の景色。
こんな場所に神宮が建てられたことを思うと、神話は実の話のように感じられますよね。
楼門まで戻ると、脇から鵜戸稲荷へ行く門と鳥居がありました。
こちらがその鵜戸稲荷。
少し道は逸れますが、磨崖仏もおわします。
交通の便が悪く、たった2ヶ所しか回れませんでしたが、神話ゆかりのふたつの場所に行けたことはとても興味深かったです。
レンタカーもしくは、時間を合わせて定期観光バスで回られることをお勧めします。
日南(宮崎) の旅行記