2019/11/26 - 2019/11/27
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chibi-marcoさん
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毎年この時期に沖縄に行きます。汁物の定食に結構はまっていて、その中ではなんといってもアバサー汁なのです。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 3.5
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- レンタカー JALグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
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那覇空港に着くとそろそろお昼時です。予約していたレンタカーで牧志の公設市場に向かいます。ここの2階のレストランではアバサー汁を提供している店が何軒かあります。
とりあえず、市場通りを通り抜けます。 -
第1公設市場は仮設の建物になっていました。近いうちに建て替えるのでしょう。
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室内は魚屋さんの通りや肉屋さんの通りに分かれています。魚も肉もそれぞれ沖縄特有のものがあって、興味は尽きません。
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アバサーというのはハリセンボンのことですが、アバサー汁にする材料の魚は3種類くらいあるようです。皮は剥かれてしまってハリの様子がわかりませんが、これは多分ネズミフグだと思います。
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2階の食堂は8店舗くらいでえしたが、そのうち3店がアバサー汁をメニューにおいていました。ヨモギの葉はお好みで入れてくださいとのことです。半分くらい入れてみました。
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世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つ一つを毎年少しずつ訪れています。今年は識名園にしました。王国時代に迎賓施設として作られたものだそうです、池を中心とした琉球風の回遊式庭園です。
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建物にも入れます。
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首里城もどうなったか見ておこうと首里城公園まで行きました。立ち入り禁止区域になっていて正殿のそばには近づけません。焼け残った建物が遠景で臨めました。
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これは、「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つ、園比屋武御嶽石門です。
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そのあとはホテルにチェックイン。泊港を見下ろすオーシャンビューの部屋でした。
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夜は沖縄ならではの、アメリカ風のステーキをいただこうとステーキハウスへ。キャプテンズインは帆船のイメージのインテリアです。
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目の前で焼いてくれます。パフォーマンスが自慢の店ですが、この日はあまりお客が入っていなかったせいか、地味でした。
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ホテルの入り口。シーサーが沖縄らしい。
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港の夜景もなかなかでした。
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