三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮参拝の2日目は内宮参拝です。一週間後には天皇陛下皇后陛下様がこの伊勢神宮に「親謁の儀」に伴いいらっしゃいます。伊勢神宮内では正宮前等、工事が行われていました。この年月に伊勢神宮参拝ができて大変いい思い出になりました。そして貴重な令和元年のご朱印もいただきました。

令和初 伊勢神宮参拝 その2

2019/11/15 - 2019/11/16

Koma

Koma さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急

伊勢神宮参拝二日目。鳥羽シーサイドホテルより、ホテルの送迎バスで近鉄鳥羽駅に行きました。今日も天気は最高です。

近鉄鳥羽駅より電車で伊勢市駅に到着。ここからバスで内宮まで。(バスは、伊勢神宮参拝きっぷの三重交通バスの指定区間フリーきっぷで乗ります)いい天気に恵まれ参拝者で賑わっていました。

いよいよ宇治橋を渡ります。神域に入ります。

皇大神宮(内宮)は皇室の御祖神の天照大神をおまつりする尊い神宮です。2000年の時を超えて古代のたたずまいを現代にまで伝えています。

五十鈴川

紅葉も始まっています。

とても美しいです。

この日は、五十鈴川御手洗場には入る事が出来ませんでした。

瀧祭神をお参り→神楽殿をすぎて

正宮前ですが、天皇陛下皇后陛下様のご来訪のため工事中です。古殿地から周り正宮前で参拝しました。

びっくりです。これは神馬でしょうか。御厩でおみかけしました。ラッキーなことです。いいことありそうです。後で調べてみると 神馬にはなかなか出会えないそうです。本当にありがたいことです。

何もかもが神秘的

ご朱印をいただき内宮を後にします

五十鈴川。桜が咲いていました

おはらい町

おかげ横丁入り口

有名ですね。

赤福のおぜんざい。初めていただきました

近鉄伊勢神宮参拝切符でのお土産にいただきました。すごくいい音色の鈴です。いろいろな種類の色がありましたが、私たち4人偶然同じ色を選んでいました。(笑)気の合う旅グループです。(笑)

近鉄特急VISTAに乗り込みます。階下のグループ席です。周囲に気兼ねしないで大阪鶴橋まで、食べたりおしゃべりしたりの楽しい時間でした。鶴橋からは環状線で大阪駅まで。そこで今年の女子旅は解散です。それぞれ家族が待つ家路に。
    貴重な2日間でした。

かわいいです

また近鉄特急に乗りたいね。