宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、テレビで宮古島の伊良部大橋を見ていた夫が、一言。<br />「この橋、見てみたいな~~」<br /><br />この言葉を聞いてしまっては、計画するしかないでしょう・・ということで、<br />はい、宮古島旅行計画を始めました。<br /><br />最初は7月の連休に某旅行会社の宮古島ツアーに申し込んだのでしたが、<br />人数が集まらなかったということで1か月くらい前に催行中止。<br /><br />仕方がないので、他のツアーをいろいろ探したのですが、<br />それからだと旅行代金がかなり高くなってしまうので、とりあえず7月の連休に行くのは断念。<br /><br />時期を大幅に先に延ばし、11月の連休で計画し直しました。<br />新たに団体ツアーではなく、個人型のツアーで検討すると、<br />某トラベルサイトで、直行便の航空券とレンタカーと宿泊代の3点セットで、<br />中止になった団体ツアーと同じくらいの料金で行けることが判明。<br />早速申し込み、4か月待って、やっと念願の宮古島へ行ってきました。<br /><br />11月なら台風もさすがに来ないだろうと思っていたのに、<br />さすが沖縄県先島諸島。<br />宮古島に向かう11/23の朝3時に、まさかの台風27号が宮古島付近を通過したとのことで、ちょっぴりドキドキ。<br />直行便は昼ごろ羽田を出発するので、何とか影響が出ないで済みました。<br /><br />1日目のスケジュールは、<br />宮古空港~ホテルアトールエメラルド宮古島~サンセットクルージングです。<br /><br />

11月の宮古島の旅(1日目)

2019/11/23 - 2019/11/25

旅行記グループ 11月の宮古島

16mast

16mastさん

ある日、テレビで宮古島の伊良部大橋を見ていた夫が、一言。
「この橋、見てみたいな~~」

はい、宮古島旅行計画を始めました。

人数が集まらなかったということで1か月くらい前に催行中止。

仕方がないので、他のツアーをいろいろ探したのですが、

時期を大幅に先に延ばし、11月の連休で計画し直しました。
新たに団体ツアーではなく、個人型のツアーで検討すると、

11月なら台風もさすがに来ないだろうと思っていたのに、
さすが沖縄県先島諸島。

1日目のスケジュールは、

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

さて、行きは羽田発11:45分。
    羽田に早く着いたので、第2ターミナル内をちょっと散策。

ベンツが展示されていました。
    「Mercedes me Tokyo HANEDA」

台風の影響がないことを確認。
    ほっと安心。

まだちょっと時間があるので、5階の展望デッキに行ってみました。
    クリスマスっぽい飾りがついていました。

出発ゲートに入りました。

右側の飛行機ANAにのって、宮古島へ行きます。

62番ゲートでした。

飛行機内から撮った写真。」

ほぼ予定通り、15時に宮古空港に着きました。

実は、この日は、16:30分からのクルージングを申し込みしているので、
    レンタカーを借りたら、すぐホテルに向かい、16:30には、平良マリンターミナルに向かわなければなりません。

空港でプラカードを持って待っていてくれた宮古島観光ツーリストさんに店舗まで車で連れて行って貰い、
    レンタカーを借りました。

車種、トヨタパッソ。

それからすぐホテルに向かいます。
    宿泊は「ホテルアトールエメラルド宮古島」
    2連泊します。

6階でした。

全室オーシャンビュー。

部屋の窓から見える景色。

遠くに伊良部大橋が見えます。

チェックインし、荷物を部屋に置いた後、すぐにホテル裏手にある
    平良港に向かいました。

ホテルの隣が平良港マリンターミナルなので、時間的にかなり余裕がありました。

平良港マリンターミナル
    この2階にあるベイクルーズ宮古島 モンブランが催行会社です。
    クルージングの船も「モンブラン」と言います。

「モンブラン」です。

クルーズは17時から始まりますが、
    食事は16時半からできます。

乗船は16時過ぎからできました。

案外早く船に着いた私たちは、2番目に船内に入りました。

入り口には、クルージングのメニューが記されていました。

モーニングとランチとディナー。

モンブラン、フル活躍ですね。

船内は色々な装飾が施されていました。

伝統的な英国の客船を思わせる、華やかでかつ荘厳なインテリアのエントランスホール

内装は華やかです。

「メインダイニング」

ディナーはバイキング形式です。

お料理です。

綺麗にデコレートされていました。

口コミから、料理はあまり期待もしていませんでしたが、
    思ったより、種類がありました。

ばいきんぐお決まりのカレーも。

温かいのも。

これまたお決まりのローストビーフも。

スープ類。

スイーツコーナー。

お寿司なんかもありました。

最初に沢山持ってきてしまいました。

食事の途中、BGMとして店長さんのピアノの生演奏などもありました。
    とてもすてきでした。

食事が一通り終わってくると、スタッフの方から、
    好きな時にスカイラウンジに出て外の景色を見てください、と声がかかりました。

3Fのスカイラウンジ(デッキ)に出てみると、
    伊良部大橋が見えてきました。

雲も多かったのですが、オレンジの部分も見えて、
    それはそれで、とても幻想的でした。

ちょうど大橋の方向が夕日で光って見えました。

夕陽の反対側です。

徐々に伊良部大橋に近づいていきます。

写真では雲がかなり黒っぽく見えますが、
    実際は、もっと明るく見えました。

伊良部大橋は、海の上から見ても長く綺麗な橋でした。

かなり橋に近づいてきました。

夕陽に向かって、橋の下を潜り抜けていきます。

いよいよです。

伊良部大橋の真下です。
    視線の先には、一際エメラルド色に染まる海面が広がっていました。

橋を通り抜けました。

このときは、かなりの乗客がスカイラウンジに来ていました。

海面が色々な色を発していて、本当に綺麗です。

夕焼雲の下では、海面もうっすらオレンジに見えています。
    その後ろには、綺麗な曲線の伊良部大橋。

伊良部大橋から遠ざかっていきます。

漁船でしょうか?

だいぶ日が沈んできました。
    船尾に夕陽の光が映っています。
    雲の色もブルーです。

ボトムデッキにアクアビューを設けられていて、海中を見渡すことが出来ます。

大橋を越えると浅瀬があって、その辺りをゆっくり航行してくれます。

私たちは、スカイラウンジから、
    B1Fのボトムデッキにやってきました。

窓をのぞみこむと魚たちが泳いでます。

照明をあてているんでしょうか。
    光ってますね。

底のほうには、珊瑚も見えます。

珊瑚が一面に広がっています

浅瀬を離れて、船は大橋の方に戻ってきました。

ボトムデッキから、またディナーラウンジに移動します。

これは、その途中にあったバーカウンターに飾られていた飛行機の模型です。

大橋から遠ざかっていきます。

ディナーラウンジは、いつの間にか華やかな ライトアップがされていました。

スタッフの皆さんによるショータイムの始まりです。
    最初は調理担当の方のエイサー太鼓「沖縄地方の民族芸能」です。

なかなかの迫力でした。

次はシェフが歌います。
    とても良い声で聴かせます。

接客係の女の方も、三味線と歌で盛り上げます。
    その方の身内の方が乗船されていて、今日が誕生日だということで、
    サプライズのケーキのプレゼントがありました。

その後、三味線と歌に乗って、乗船客全員で踊りました。

みんなで踊っているうちに、船は港に戻ってきました。

1日目は、このクルージングだけでしたが、楽しく過ごすことが出来ました。