ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島2日目。この日午前中は事前に予約していたシュノーケリングのツアーに参加するべく、8時半チェックインのため、念のため早めの7時半過ぎにホテルを出てレンタカーで向かいます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />今回私が参加させていただいたツアーは、おそらくハワイ島でシュノーケリングツアーを探された方なら絶対見つけられたと思います、フェアウインド号のケアラケクア湾シュノーケリングツアーです。朝食と昼食がついています。<br /><br /><br />スタッフの方はどんな場面にすぐ対応することにかなりなれておられる様子で、しかもとてもフレンドリー(^-^)幅広い世代へのサポートもあり、誰でも気軽にシュノーケリングが楽しめます。私のような初心者でも道具の付け方からいろいろ教えていたたけました。子供さんも問題ない様子でした。<br /><br /><br />もちろん1人でも大丈夫です。私以外にもう一方、1人で参加されている人がいました。<br /><br /><br />ただアナウンスは英語で早くしゃべられるので、英語になれていないとちょっと聞き取るのは難しいかもれません。でも、わからなかったらすぐ聞けるような雰囲気がこのツアーにはあるので、安心して参加できます。<br /><br /><br />ベルトラのこのツアーの情報:<br />https://www.veltra.com/jp/hawaii/big_island/a/5583<br />

一人旅でゆっくり気ままに楽しむハワイ島!~若干珍道中だけどそれもいい!(2日目)~

2018/08/29 - 2018/09/02

旅行記グループ 2018年ハワイ島一人旅

Futaba

Futabaさん

ベルトラのこのツアーの情報:

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

Googleナビのアナウンスをたよりに思いのほかスムーズにいって、無事半時間ほどで到着。駐車場はツアーの事務所から少し離れたところにありますが、そんなに離れているわけではないので迷うことはありません。それに集合時間帯ならほかのお客さんもその時間にやって来るので、みんな向かう先は一緒です。

Fair Wind/Hula Kai Cruises Parking Lot(駐車場)
    78-7100 Kamehameha III Rd, Kailua-Kona, HI 96740 アメリカ合衆国

ちなみにこれが貸してもらった車です。かっこいい、走り心地もとてもいいです(^-^)海外運転も初、アメリカ車も初、ワクワクしました。あんなことが起こるまでは…。

事務所に行く途中の草むらの影に雀みたいな黄色い鳥をみつける。かわいい(^-^)

事務所のある港へ到着。青い海が目の前に広がります。

そしてチェックインを済ませます。早めにつきましたが、もうかなりの人が集まっていました。

日焼け止めとシュノーケリング用具一式が借りられます。

一般的に売られている日焼け止めには珊瑚には毒となる成分が入っているらしいのですが、ここで提供される日焼け止めが珊瑚に影響があるのかはよくわかりませんでした。

ハワイに行ったら珊瑚対応の日焼け止めが売っているだろうと思って来たのですが(ホノルルには売ってあるという情報はありました)、前日どのお店をまわっても見つけられませんでした。スーパーにいけばあったのかな?

「この数時間だけだから使うのはやめておこう…」と単純な私はこの日、日焼け止めをぬるのをあきらめます。

この船で海洋保護区ケアラケクア湾まで向かいます。後ろにはこのように滑り台が2台ついていて、子供さんはもちろん大喜びですが、大人の方でもみなさん楽しんで滑っていました(^-^)

そしてついに、ハワイに来たらぜひ出会いたかったヤモリ『ゲコ(Gecko)』と遭遇。人が集まるこんな場所にもいるんですね(^-^)本当にかわいかったぁ。

そしていざ海へ。

乗船の際は早めに並んだ方がいいです。影のあるスペースはすぐ人でうまってしまいます。私はこれを知らずフンフ~ンとのんびりしていたので、太陽がかんかん照りの場所に自分の場所を作ることになりました。なので早めが肝心です!

しかもこのときの私は日焼け止めをいっさい塗っていなかったので…。次の日以降、肌の下までじんじんと響くような痛みに悩まされることになります。この日の日焼けは一年以上たった今でも残っています。もうあれは経験したくありません…おそらく皮膚がんになる。

やっぱりそれ対応の日焼け止めを事前に準備した方がいいのかなと思いました。ちょっと高いですが、せっかく海の中の世界をのぞかせてもらいにいっているのに、そこにいる生き物を苦しめにいっていると思ったらちょっと…

数年したらハワイでは一般の日焼け止めを使って海にはいることを禁止するらしいので、また新しい日焼け止めも出てくるかもしれません。期待(^-^)

何はともあれ無事乗船し、のんびりと海を眺めながら朝食のフルーツやマフィンをいただきます。スタッフの方も「これおいしいよ!ひとつどう!?」と元気にお菓子などを持ってまわって来てくれたりします。

湾に向かう途中、何度も飛び魚の群れが水面から勢いよく現れて水面を滑走するかのように飛び去っていくのにも遭遇します。見てて楽しいです(^-^)

そしてケアラケクア湾に到着!さっそく初心者のためのシュノーケリングのレクチャーがあり、いざ入水。

そこには青い世界が広がっていました。一面に広がる珊瑚礁。どこを切り取っても魚がいます。餌付けなどしていないにも関わらず。

(写真の日付が2017年になっていますが、私のカメラの設定ミスです ^^;)

いろんなタイプの魚に出会えます。本当にきれい。ずっと見ていられます。

浮き具や水中をのぞく箱みたいなものなどは必要であればスタッフの方に言うとすぐ貸してもらえます。子供さんなどはそういうものを使って楽しんでいました。

私は3500円ほどの安い水中カメラを日本から買っていきましたが、首からかけて携帯で水中を撮影できる、透明なバッグのようなグッズがカイルア・コナ市内のABCマートなどにたくさん売っていました。こういうの買ったらよかったかなとも思いました。Amazonでも売っています。

昼ご飯は評判のチーズバーガー。スタッフの方が一枚一枚ハンバーグを焼いてくれて、それを自分でバンズと野菜ではさんで作ります。とてもシンプルなバーガーでびっくりするほどではありませんが確かにおいしかったです。しかも海を見ながらハンバーガーをほおばるのが最高です(^-^)

2時間ちょっとだと思います。シュノーケリングを楽しんで、事務所のある港へ帰りました。

一応よい止めを飲んでいたからか、このツアー中1度も気持ち悪くなったりすることはありませんでした。

そして無事港につき、スタッフの方にお別れを言って、今度は『カウ・コーヒー・ミル』というコーヒー農園をもつコーヒーショップを目指して車を走らせます。車で1時間半ちょっとかかります。

Fair Wind Cruises
    78-7130 Kaleiopapa St, Kailua-Kona, HI 96740 アメリカ合衆国
    +1 808-322-2788

途中雨にも降られましたが無事到着。お店の外観はこじんまりとしていますが、中には何種類ものコーヒーが試飲できるようになっています。好きな味のコーヒーが買えるのでとてもありがたかったです。

その他にもマカダミアナッツやパンケーキのもとなどが種類豊富に取り揃えられています。写真はパンケーキのもとです。

ここで買えるメーカーのマカダミアナッツは粒が大きくて食べごたえがあります。そしてちょっと割安でした。

マウナロアのマカダミアナッツもナッツの味が濃くて好きですが、ここのでも十分おいしかったです(^-^)でもラム酒とバターがからめられたのは、飴みたいなものが歯にくっついて食べづらいし味も今一つでした…。

お会計のとき、ダメもとでコーヒーを挽いてもらうことはできないか聞いてみると快く引き受けてくださって、「20分くらいかかるから、その間好きなコーヒーでも飲んで待ってて!」とけっこう大きなカップをいただき、自分が好きだったコーヒーを選んで入れさせてもらいました。嬉しいサービス(^-^)

それをもって、一応お店の人にことわってから裏のコーヒー農園をぶらぶらしに出かけます。

ここにも真っ赤なハイビスカスが。ハワイなんかだったらハイビスカスは年中咲くのでしょうか?気になります。

ベイビーコーヒーたちがすくすくと育っていました。元気に育っておいしいコーヒーの実をつけてね!

ここのエリアにはもう大分成長したコーヒーの木が植わっていて、実がたくさんなっていました。初めてコーヒーの気の実物を見ましたが、
    そんなに背が高い木ではないのですね。2mあったでしょうか。

赤いきれいな実がなっていました。まだ緑のものもあったので、この時期から本格的に赤くなってくるのかもしれません。

最初の人はこれをどうして飲み物としてのもうと思ったのでしょうね。しかもこの種を使うなんて…。

農園の下のほうでは収穫したコーヒーの実を、果肉だけきれいに取り除いて乾燥させていました。

ゆっくり農園を散歩させてもらったあと、お店にもどるとコーヒーが挽き終わっていたので、お礼を言って、またカイルア・コナへひきかえします。

Kaʻū Coffee Mill
    96-2694 Wood Valley Rd, Pahala, HI 96777 アメリカ合衆国
    +1 808-928-0550

ハワイの天候は変わりやすいと聞いていましたが、本当に雨が降ったりやんだり忙しかったです。ですがこの旅では運良く外に出ているときは雨に降られず、ラッキーでした(^-^)

海の下の世界にすっかり魅了された私は、シュノーケリング用具を一式買い、翌日個人的にシュノーケリングをすることを決意。

Walmartにはかなりたくさんのシュノーケリンググッズが売ってありました。値段もピンからキリまでありましたが、私はとりあえずここで楽しむということで少し手頃なものを選びました。

今ではそれぞれがいくらだったか全く覚えていませんが、そんなに高くなかったと思います。

でもこのゴーグルはよくなかったです。写真のように内側にへんに折れていて、どんだけしめつけても水が入ってくるし、また顔に跡が残ります。

朝に参加させてもらったツアーで配られたようなゴム製のものがちゃんとフィットして顔にも跡がつかないのかなぁ。もちろんメーカーにもよると思いますが…。他のフィンなどは問題なく使えました。

そして買い物が終わったら、食べてみたかった『アルティメット・バーガー』のハンバーガーを食べに直行しました。お昼もバーガーでしたがそれは忘れたことにして… ^^;)

写真をとらなかったので紹介できないのがとても残念ですが(泣)バーガーと、サワークリームがベースのようなディップのついたフライドポテトをたのみました。もう本当に美味しかったです!お肉はジューシーだしバンズもおいしい…私がこれまで食べてきたバーガーの中では感動するくらい一番おいしかった。

ここで作られているレモネードもたのみましたが、これもハンバーガーにぴったりでした(^-^)またいつかこれたらいいなぁ。

アルティメット・バーガー
    74-5450 Makala Blvd E112, Kailua-Kona, HI 96740 アメリカ合衆国
    +1 808-329-2326

それから近くのスーパーをはしごしてお土産を見てまわり、ホテルに帰って翌日行くシュノーケリングできるスポットを確認して床につきました。

ちなみにこのココナッツのパンケーキシロップがとってもおいしかったです(^-^)日本で買えるかなと思ったのですが見つけられず、もっと買ってこればよかったと思いました。使うときよく振る必要がありますが、興味のあるかたはぜひお試しください。

そしてこのパンケーキもおいしかったです(開封後にとった写真なので空いています…^^;)。マカダミアナッツがごろごろと入っています。どちらもKTAで買いました。

KTAスーパーストア
    74-5594 Palani Rd, Kailua-Kona, HI 96740 アメリカ合衆国
    +1 808-329-1677

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る