台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものことながら急にどこかにいきたくなり、やっぱり台湾がいい、では~とバタバタとチケットと部屋をとって、休みの希望をだしたのは3日前。<br />あわただしい準備の様子を伺う主人はあきれ顔。。<br />久しぶりの台湾旅行、中日に現地の友達と会って一緒にランチ&散策&カフェを楽しみました。ここのケーキが本当においしくて..また必ず行きたい!<br />今回は短い旅行なので台北市内でのんびりと過ごそう、しかしいつも同じ場所に行ってしまうしな..ということで、何か初めての場所をと思い松山文創園区も行ってみました。<br />お天気にも恵まれた3日間、スッキリと良い気分転換ができました☆<br />少し前の旅行になり記憶が薄れていて、思い出しながら書いてみます。

ひさびさ初夏の台北 3泊4日

2019/06/14 - 2019/06/17

ことけいさん

あわただしい準備の様子を伺う主人はあきれ顔。。

高速・路線バス 徒歩

あれやこれやと検索して、今回はタイガーエアです。
    仕事終わりに向かうので、行きは成田22時台。帰りははじめましての茨城空港、実は地味に楽しみ。
    マスコットのトラがかわいすぎるよ。
    これは確か成田のイミグレ抜けてから、閑散としていたところをパチリ。

あっというまに桃園に着きました。この辺でもうワクワクしてきます。
    深夜着は眠い..

なにか口に入れるものを買おうとセブンに入りました。
    このセブンの煮卵のにおいを嗅いだら、顔がにやけてきます。
    パンのスー。パンパンですか。(買いませんでした)

この後台北市内行きのバス街ちの列に並びますが、なかなか後続のバスが来なくて後ろは大行列に。雨はどしゃ降りだし、30分以上待ったしで結構疲労しました。
    台北駅に着いてからも雨は強くなる一方で、駅近のドミトリーにしてたもののとても歩いては行けずタクシー拾いました。友達に傘持ってきたほうがいいよ!って言われてたのに駅近だからと甘く見ていました..。
    ひげもっさりの運チャンはクラシックを聴いてて癒されたのが良かった笑
    さらにSpase inn 着いたらフロントが無人で呼んでも誰も来ず、勝手に冷蔵庫から水を取って飲んでるうちに10分程で、すみませんトイレ行ってて~と言いながら出て来ました。水代払ってチェックイン済ませ、すぐにシャワー入って寝るときにはもう朝4時過ぎ。
    このあたり写真が何もない...。

7時に起きて朝ごはんに出かけました。
    まだ雨が降っており、屋根づたいに行ける範囲で何かと思ったもののお店がなく、宿と同じビルの一階に豆乳屋さんが入ってたのでそこで済ませました。
    お味は、まあー。

一息ついたのででかけます。だいぶ小降りになりました。
    台北の地下街で傘を買って、早めに待ち合わせの行天宮に行きます。

行天宮でランチの前に足マッサージします!
    適当に入りました。

なかなか気持ちが良かったです。
    相変わらず痛いので、悪いところばっかりなのか?と思ってしまいます。

隣に立っていたお店のお姉さんに、台湾はどこ行ったの?オススメの田舎があってね牛がいっぱいいてね~、と言われたので、牛と何をするの?と聞いたら、すごい目ヂカラで”見つめあう”というゼスチャー...
    なんかおかしくて大笑いしてしまった。

その後、久しぶりのお友達と待ち合わせてランチしました!(また写真がない..。)
    一人づつのお鍋でだしてくれる火鍋でした。お店の名前を失念。

ランチ後は行天宮で拝拝して、おみくじ引いてみたら”下下”...。(大凶)
    え~!オーどうしよう~!と、友達が心配顔。
    でも大丈夫、なんとかできる!ということで、窓口(宮司さんがいます)に相談に行きましたら、お守りをくれました。
    そして、神様にお願いして厄を落としてもらうのが良く、そしてもし何事も起こらなかったらお礼も言いにきましょう、というアドバイス。

友達は気を使ってくれていたけど、台湾では結構大ごとのようです。
    気にする人はかなり気にするけど、しないひとはしないし大丈夫~と慰めてくれました。

結局、行列していたので厄落とししなかったのですが..大丈夫と願おう!

次どこいく?の段でマッサージの話になり、私も行きたかったな~とのことでおかわりマッサージに行っちゃいました。
    さっきのお店のお隣さんで、ここにするか~と入ったらセクシーな服のお姉さんが出てきて、これは明らかに!と思ったけれど、まあいいかとお願いしてみました。

上手ではなかったけど普通のマッサージ。しかしバチバチと荒々しかったです。
    酸いも甘いも、といった様子の姐さん達、セクシーなのに男らしさを感じました。

店を出たあとに友達と、あれはやっぱあれだよね、という話をしながらカフェへ。

同じく行天宮の近く、木白咖啡甜点に行きました。
    このあたり結構カフェが多かったです。

カフェラテと、お友達のはなんだったかな..
    ほうじ茶ロールケーキと、檸檬と抹茶のタルト

このタルト、すっごいおいしかった!
    これは絶対また食べたい。

お友達と別れて、たしかMRTで圓山の方に向かったはず。
    毎度行くところがありまして..
    途中のどこかで撮った一枚。

途中の街並み。

ドリアン!

マンゴー!

着きました。

保安宮です。
    ここは本当に綺麗で、毎回来てしまいます。特に夜。

かわいい置物がありました。

ポストかわいい。

松山空港が近いので、飛行機が真上を通ります。

メインの建物の反対側が公園のようになっています。

その中の池にシュールな置物が..なんの物語だろうか。

お堂があったので上を見上げたら綺麗でした。

南側の端っこは池になってました。

保安宮の中に入ります。
    写真は毎回たくさん撮っているので、今回はあまり撮りませんでした。(こちらは以前撮った写真)
    本当にどこを見ても綺麗なんですよ。

中がすこし改装されていました。

以前の写真です。
    こちらの椅子が新しいものに置き換えられていました。
    個人的には古いほうが雰囲気に合ってて良かったな。

学生さんの図書館があるのです。

満喫したので、大龍街夜市に向かいました。
    入り口にあるこちらの鹽酥雞は個人的No.1のおいしさ!

お宿付近に戻って、すこし西門駅のほうに散歩に行きました。
    このビルのライトが色が変わって綺麗でした。

次の日。
    うっかり耳栓忘れてしまって、相部屋のいびき&話し声でよく眠れず。
    でも早起きはする!

旅行中の早朝散歩は清々しくて大好き。普段はしないのに..
    226公園を通ります。

いい天気!

水面が美しい。

青空がすかっとします。

中正紀念堂まで歩きました。
    ここも毎回きてしまう。

どどーんと開けているところが好きです。

鼎元豆漿に来ました。
    昔あった場所から移動して名前が変わったのですね。繁盛していました。
    小籠包食べよと思って来たけど、なんとなく焼餅買ってしまった。外帯。
    これだけだと味がなくてちょっと物足りなかったです。

東門市場に向かいました。

なんとなくおみせをひやかして、グァバが目に入ったのでひとつ買いました。

いちど宿に戻ってひとやすみ。
    一個50元。食べながら気づいたけど、めちゃ高い。
    しゃくしゃくでさっぱり。梅子粉があったらおいしさ倍増です。

迪化街にむかいます。

マネキンが。

むこうの橋は忠孝大橋のはず。
    バイク見ると台湾だなーと思います。

北門駅を通って塔城街をずっと北上したと思います。

近くなりました。

迪化街に着きました。
    のどが渇いたので食べ物屋さんが出ている中央あたりにあるジュース屋さんでキウイとリンゴのジュースを作ってもらいました。

これ以外の写真がないのですが、カゴやドライフルーツなどを買いました。
    食べて一番おいしかったのは椰棗(ナツメヤシ)と胡桃を挟んだもの。これはまた買う!

お土産を置きにいちど宿に戻りました。

昼ご飯はお隣の君悦排骨です。基本のセットを頼みました。
    これはすっごくおいしかった!

脇道通って西門駅方面に。
    疲れたのでまたまたマッサージに行きます。今回の旅は贅沢だ~。

足満足でマッサージ+足の角質取りをしました。
    こちらの方の、足ふみどう?サービスサービス~の売り込み&身体もこってたので追加でお願いしました。
    時々、重さでぐっ..!となりながらも身体はスッキリしました。
    元気なお姉さんで、日本からご指名で来る方もいらっしゃるそうです。

スッキリしたところで松山創園区にいきました。

早速おいしいにおいに惹かれて..

あまさほんのり、おいしかったです。
    台湾のお菓子は甘さが優しくてよろしいですね。

広場のところにオブジェが。
    週末で家族連れでにぎわっていました。

昔の倉庫を改装したのですね。

綺麗。

おしゃれなお店がいっぱいありました。

今日も日が暮れました。

美しい。夕暮れは大好きです。

台北駅方面へ歩いて帰りました。

龍山寺です。

疲れたので晩御飯はささっと済ませようと、ちょっと夜市の様子を見に行きました。
    昔はよく来たんですけど、今回はあまり惹かれるものがなかったです。
    買ったものは残念ながら..。
    夜市グルメはまた次回のお楽しみに!

台北駅でなにか小さくて甘いもの買いたいと思いましたが、そろそろ閉店の様子でめぼしいものが見つかりませんでした。
    昨晩良く眠れなかったので眠い眠い...早めに帰って休みました。

帰りの日の朝。
    今日も良い天気。

うし。

台北駅向かい側の様子。

朝ごはんに近くでバーガーを買って食べ、バスで空港に向かいました。
    MRTあるのになんとなくバスにのってしまう。
    乗客はわたし含め3人..。

太陽が眩しい!また見に来ますね。

空港で特になにするでもなく、搭乗を待ちました。

タイガーエアで茨城へ!お隣にはスクートが

今度ビーチも行ってみたいな。

茨城空港!
    予想通りのコンパクトさ。

茨城空港ー東京駅までのバスチケット、満席のため丁度いい時間よりも1便遅いものを事前予約してましたが、チケットなしの列に並んで結局1便早く乗ることができました。
    当日席はある程度確保されているようです。
    乗ったらあとは寝るで、渋滞もあり2時間半ほどで東京駅に着きました。

台湾はいつも楽しい!またすぐ行きたくなるところです。

• ももであさん 2019/11/30 12:30:27
    見つめ合う
    お姉さんオススメの田舎ってどこでしょう。
    行って牛と見つめ合ってみたい?

ことけい

ことけいさん からの返信 2019/11/30 14:31:17
    Re: 見つめ合う
    台中のあたりと言っていたか..
    地図も見せてもらった気がするのですが、忘れてしまいました笑

ももであ

ももであさん からの返信 2019/12/04 21:46:20
    RE: Re: 見つめ合う
    レンタカーで台中から山越えして太魯閣峡へ抜けましたが、
    確かに途中広い放牧場があって牛がたくさんいました。

見つめ合う!?
    インドで散々な目に会い、もう牛には懲り懲りです^^;

ことけい

ことけいさん からの返信 2019/12/04 22:11:27
    Re: 見つめ合う
    牛については正直に..食べちゃうよと言いました。。

インド中を闊歩していると聞く牛の様子、一度見に行ってみたいです笑

ことけいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る