忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は河口湖一周と精進湖一周だったので今年は山中湖一周と忍野八海へ。前回の江の島同様今回も雨の予報だったけどホテルもバスも予約済みだったので雨天決行!雨の中、山中湖ウォーキング覚悟してたけどまさかの・・・曇り。少し降られたけど特に支障もなく歩いてきました。翌日は暑いくらいの晴天。若干富士山に雲はかかっていたけど心地良く歩くことができました。

山中湖一周と忍野八海ウォーキング

2019/11/24 - 2019/11/25

fuuさん

高速・路線バス 徒歩

バスタ7時15分発の高速バスで向かいます。
    朝はあいにくの雨ですが山中湖に到着する9時30分頃には小雨です。
    今回は『山中局入口』で下車します。
    本日宿泊する『多賀扇』の目の前にバス停あります。
    コンビニでちょっと買い物して出発です。

歩いてる人はさすがにいませんが、サイクリングしている人たちとすれ違います。
    紅葉も真っ赤できれいです。
    途中山中湖は見えませんが、歩きやすい道です。

クラフトの里『ダラスヴィレッジ』に立ち寄ったんですがなんとペットOK!
    意外と山中湖周辺はペット同伴OKなお店多いですね。
    次回はグラス作り挑戦したいなぁ~
    湖畔には白鳥がいました。

軽くおにぎりを食べて・・・
    なんてしているうちに天気も怪しくなっています。
    かなり霧が出てきました。
    反対側が見えない
    海みたい・・・

14時頃のホテル近くです。
    途中寄り道したり、ご飯食べたりして一周4時間くらいかな。
    チェックインにはまだまだ早いけのでコンビニに立ち寄って時間つぶして
    少し早いけどチェックインさせてもらいました。
    ゆっくりお風呂に入って冷たいビールを飲みながら夕食までくつろぎます。

本当に美味しかった~
    ご飯が食べられなかったんだけど
    ゆかりのおにぎりにしてくれました。
    夜食です!

夕食後またお風呂に入り
    部屋でまったりお酒を飲みながらおしゃべりです。
    部屋からの景色
    明日は晴れるかな~と祈りながら就寝です

部屋から見た朝日
    空気も澄んでいて気持ちよさそう

美味しい朝食をいただきます!
    朝食を食べたら今日は山中湖から歩いて忍野八海です。
    ホテルの皆さんとても親切です。
    また泊まりに来ますね~

永遠と『ファナック通り』を進みます。
    そしてホテルから1時間くらいで最初の出口池です。

八海の中で一番大きいそうです。
    水がきれいで水面に映っています。
    いきなり感動のスタートです。
    ただ、ここはほかの七海と離れているから他には誰もいませんでした。

10分~15分くらいで忍野八海観光案内あたりに到着です。
    順番に周ることも考えましたが、時間も限られているので行きやすそうなところから周ります。

まずは銚子池です。

やっぱりここも水が澄んでいてきれい。

位置関係何となくわかりますよね。

ちょっと先のお釜池です。

何故かかわいい

水面に木が映り込んじゃって・・・
    水がきれいだと鏡みたいに映っちゃいますね。

街並みがとっても風情があります。

今度は湧池です。

忍野八海の中心あたりにあります。
    うっかり見落としそうになりました。

濁池です。

濁っているのかと思いきや
    やはりとっても澄んでいます。

菖蒲池です。

山中湖の鯉は口をパクパクしながら付いてきたのに
    ここの鯉はお上品。

一番楽しみにしていた鏡池です。

逆富士撮りたかったんだけど・・・
    雲がかかっているのとセンスのなさで
    上手に撮れません(汗

鏡池のちょっと先の風景
    広がる感じ素敵ですよね

なかなか探せなかった底抜池
    「榛の木林資料舘」(有料300円)の中にありました。

光が差し込んできれい

榛の木林資料舘の中の景色です。
    紅葉と青い空、白い雲
    何故かホッとしますね。

大好きなかもさん達

ちょっと戻って富士山をバックに記念撮影しました。

最後に忍野八海浅間神社でお参りしてきました。
    今回も無事に過ごすことができました。
    帰路は『忍野入口』14時47分発の高速バスです。
    私たちは晴れ女?と勘違いしそうなくらい天気にも恵まれて楽しかった!!
    後は西湖と本栖湖で富士五湖クリアです!

忍野の人気ホテルランキング