2019/11/19 - 2019/11/19
kimicoさん
- kimicoさんTOP
テレビで見てからずっと気になっていた迎賓館赤坂離宮のアフタヌーンティーに行ってきました!
こちらのアフターヌーンティーは1日20食限定(といっても1食2名分)
2人で5000円しないのでとってもリーズナブルです!
- 友人
- 1万円未満
四谷駅から向かうとまずここが見えてきます。
入り口かと思いきや入り口はここよりもっと先の反対側でした。
オープンの少し過ぎたころに着いたのですが、予約をしている人と
そうでない人で列が分かれていました。平日なのになかなかの混雑ぶり!
中高年の方が多かったです。
手荷物の検査があって、予約をしている人のほうが優先にやっているのかな?
って感じでした(説明は特になく、予約客と列が分かれていて、予約なしの列が進まなかったのでそうなのかな、と個人的な感想です。)
手荷物検査をして、そのあとチケット購入。有人窓口と券売機がありました。
最初は券売機へ、と言われたのですが、すぐに窓口も開いたのでそちらへ。
今回は窓口のほうが早かったです。 -
入場してすぐに前庭へ。ここにキッチンカーとテラスの席があります。
10:30にもなっていないのですが、すでに食べている人も!!
席を取り、キッチンカーへ。まさかの12番!!20食のうちの12食目??
ここには3組くらいしかないのに ??
前にいたお客さんは4人組で10.11でした。まさかの1時間待ち…
そんなにかかるのかーと。とりあえず待つことに。
この場所は見学コース的には最後の出口付近のところなので人がまだ全然人がいません。この素敵な建物一人占め!って感じでした。
でも、写真撮って過ごしても1時間は長い!そして天気が良すぎて、日差しがすごい!!なかなか1時間待ちはつらいです。 -
前のお客さんが呼ばれたからいよいよ!!そして本当に1時間くらい経ってた!
キッチンカーだし、いろいろ大変なのねーって思って、待っていたらまさかの展開が!!
次に呼ばれる、三段トレイも出てきた―と思ったら、「お戻りになった3.4.5番の方~」との声!!えっ!!!って感じですよね。確かに今キッチンカーに声かけた人いる!って思ったのですが、予約して先に見学に行った人のようです。
それアリだったの?って感じです。道理で12番の割に人が少ないはず!!
それができるならそうしたよーって感じですよね。特に質問もしなかったけどできたら呼びます、ってここで待っててね!なのかと思ってました。
まーあとから戻る制度があるなし、はいいとしても、今できたやつ、その人たちのじゃないよね?って感じですよ!その人たち今戻ってきたけど時間指定してたわけじゃないよね?
だって3食一緒に出てこなかったし!!
そっちが先になったので、さらに30分くらい待ったんですけど、、、
1.5時間は待ったし。
これにはちょっと憤慨です。渡されたときもお待たせしてすみません、とかもないし。どの方が待っていたとか、どのくらい待たせていたとか、ちょっと知っててほしかったです。
ようやくでてきました。三段トレイと、お茶が2人分。
アフターヌーンティーのお品書きがもらえます。 -
2人分ですが、全く同じものが2つというわけではなく。
ケーキとかちょっとだけ、ほんとにちょっとだけ違いました。
リンゴの種類が違うアップルタルトが1つづつmとか。
おいしかったです。そしてとっても絵になる。
値段の割にお得!(といっても拝観料がプラスされていることを考えると
ホテルのアフターヌーンティーと同じくらいかも)
でもこの素敵な景色の中で食べれると思うと、やっぱりお得!
観光もできるし。
ちなみに、時間が経つにつれて、バスツアーのお客さんなど人がたくさん。
集合場所にもなっているようです。そのせいで席が常に埋まっています。
あとから戻ると席がない、だから待つことになるかもしれないです。
高齢の方も多いので結構取り合いでした -
ようやく迎賓館を見学。すでに12時近くなっていました。
中は撮影禁止。素敵な建物ですが、なんだか、職員の方がせかすせかす。。。。
立ち止まらす進んで下さい、この先でゆっくり見れます!と言われて進んでも
そっちに行っても、進んでください!って感じで。
もうちょっとゆっくり見せてください!て感じでした… -
お庭も素敵。
ヨーロッパみたいです。素敵でした。
四ツ谷(東京) の旅行記