2019/11/21 - 2019/11/25
zakanuttさん
- zakanuttさんTOP
今回はソウルで所用終了後、KTX、バス、レンタカーを使い、ソウルー浦項ー慶州ー釜山ーソウルの周遊旅行。
KTXがまさかのストライキ決行中で、予約済列車の運休などハプニングもありましたが、無事、慶尚北道を巡ってきました。
ソウルー浦項(KTX)
浦項ー九龍浦ー浦項(レンタカー)
浦項ー慶州(バス)
新慶州ー釜山(KTX)
釜山ーソウル(KTX)
あわただしく巡ってきた旅の記録です。
- 鉄道 レンタカー 徒歩
ソウルで4日間の仕事も終わり明日からちょい旅に出かけます。日本から到着の連れと合流し、南大門市場で腹ごしらえ。
南大門市場 市場
タッチンミ。昔はカンウォンチッと言いましたかね。
タッチンミ (カンウォンチッ) 地元の料理
タッコムタン 8,000ウォン。
ビール 4,000ウォン。 -
あっさりめのスープに裂いた鶏肉がたっぷり。
塩で味を整えながらいただきます。
うまー。
舌鼓を打っていると、メールが、、。 -
コレイルからメール。
非常に嫌な予感、、。
内容はまさしく
「オレたちストライキしてっからよろしく。運休もあるかもだからチェックしてな!払い戻ししたかったら手数料タダでいいからさ。」
とのこと。
明日から4日間KTX乗りまくるつもりなのに、、
4路線も予約してあるのに、、
とりあえずホテルに戻って善後策を。 -
今回もソウルでの宿は南大門市場至近のティーマークグランドホテル明洞。
明洞と言ってもお隣のフェヒョン駅前。
コンシェルジュにコレイルの運休便確認をお願いするも、
「誰も電話に出ません、、ああ、ストライキですね。」
仕方がないので部屋に戻って予定をおさらいして備えます。
連れはテレビで「椿の花咲く頃」の最終回をリアルタイム現地観戦しながら明日に備えます笑。Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル
翌朝、予定より早めにソウル駅へ。
切符売り場窓口前の掲示板には、ストライキのお知らせ。国鉄ソウル駅 駅
窓口にてストライキ関連情報確認。
幸い予約済みの運休便は浦項ー新慶州の1路線だけ。
その路線だけ払い戻し。 -
予定通り出発できます。
気を取り直してプラットホームへ。 -
すでに入線していました。
KTX457 ソウル9:25ー浦項11:49。
一般席53,600ウォン。
これが運休していなくてよかった。 -
ソウルから約2時間半。
定刻通り浦項に到着です。 -
浦項駅。
コンコースは広々。
世界的鉄鋼メーカー、ポスコの街ですね。駅舎は立派です。
今回の目的地は公共交通機関では不便な場所ということで、浦項駅でレンタカーを借りることに。
インターネットからハーツで予約しましたが、店舗は提携のロッテレンタカー。
予約時には全く記載はなく、どおりでハーツレンタカーで検索してもグーグルでもネイバーでもかからない訳です。電話番号でネイバーで検索するとロッテレンタカーになっているので、そんな事かなとは予想していましたが。
旅の相棒はヒュンダイのアバンテ。なかなか乗りやすくていい車です。 -
いざ出発。
車にナビも付いてますが、オススメはネイバーマップのアプリ。
カーナビとしても非常に優秀。音声案内も英語なので韓国語が分からなくてもケンチャナ。オービスだって親切に知らせてくれます。
アプリなので事前に日本で目的地などをポストしておくと慌てずに済みます。
街中でもバス移動には最強アプリではないかと。 -
左ハンドル、右側通行ですね。
赤信号でも右折(日本での左折)可。日本の感覚で右車線に赤信号で停まっていると猛烈にクラクションを鳴らされるので注意です。
一方で左折(日本の右折)は青信号でも矢印信号が出ないと基本的には不可です。
まあ日本より合理的なのかな? -
皆さんぶっ飛ばしていきます。
80キロ制限のところだいたい120キロくらいで攻めます。
オービス前では急減速するので追突注意です。 -
目的地、九龍浦の街に入ってきました。
カニさんがお出迎え。
ズワイガニと刺身、サンマの干物「クァメギ」で有名な港町。
メインストリートはカニとフェ(刺身)の店が並んでいます。
後述しますが日本人に非常にゆかりのある町です。 -
今日の宿。
HOTEL 223。 -
海沿いに立つホテル。所謂モーテルですね。
窓一面に広がる絶景が見たくてこのホテルに。
モーテルなので日本から予約できるサイトなどがなくインスタグラムで連絡してから韓国のチングに前払いで振り込んで貰いました。
チング曰く「モーテル予約するの?いやだぁ~」と。
まあ家族づれとかも泊まってるようだし、、。韓国のモーテルってそんな感じじゃないんですか?知らんけど笑。 -
フロント前にはドラマ「椿の花咲く頃」のポスター。
コンヒョジンさんとカンハヌル君。 -
コンヒョジンさんも泊まってますね。
部屋は綺麗。
窓からの眺めは控えめに言って最高!です。
天気も良くて素晴らしい景色です。 -
海がキラキラ光ってますね。
チェックインには随分早いけど車を駐めたくて聞いてみたところ、フロントでまかない食ってたアジュンマとアジョッシが、
「ああ、なんか連絡してきた日本人か、掃除終わってるからもう入っていいよ。」
って感じで入れてくれました。
カムサハムニダ。
荷物を下ろして散策に出かけます。 -
九龍浦日本人家屋通り。
およそ100年前、香川県の漁民が漁場を求めて移住。神社や学校まで作って大いに栄えたそうです。
目抜き通りに面した門をくぐると丘上に築かれた神社へ向かう参道。
九龍浦近代文化歴史通り 散歩・街歩き
神社の参道の石柱にはハングルで名前が。
日本人の引き揚げ後、寄進者の名前はセメント塗り消され裏返しにされています。 -
日本風の家屋が並びます。
言われてみれば瀬戸内の漁村の風情です。
終戦で日本人が引き揚げた後に荒廃していった建物を観光用に補修、復元したとの事。
古い建具の維持は大変そう。 -
貸衣装屋さん。
数年前のブログなどでは浴衣や学生服で闊歩する韓国人カップルで賑わっている様子でしたが、ここ数年はだいぶ閑散としていたようです。
「それにほら、日本と関係が今アレでしょ。困っちゃうのよ。」と日本語ペラペラのサジャンニムは嘆いてらっしゃいました。 -
しかしここ数週間の様子をインスタグラムなどで見ると観光客で大賑わいの様子。
理由はこれ!
9月からKBSで放送のドラマ「椿の花咲く頃」
コンヒョジンさんとカンハヌル君出演の人気ドラマの舞台がここ。
放送開始頃は寂れた町だなーとインスタグラムなどで眺めていたのですが、ドラマが進むにつれ観光客がわんさか押し寄せてきました。
日本ではまだでしたが、韓国外でも放送しているので外国人観光客もいっぱい。 -
カメリア。
セットはもう外されている物もあるようです。
この日は最高視聴率23.8%をもって最終回を迎えた翌日。
画像は撮影会の交代の間隙を縫って撮ったもの。
この後ろにはカップルたちが大行列をなしております笑。 -
ドンベクさんの家。
ここも自撮り女子たちが順番待ち。
日本では韓国で最終回の昨日からNetflixで配信開始。さすがにまだ日本人は少ないようです。 -
漁港が見下ろせる気持ちのいい場所です。
九龍。
ここも撮影順番待ちでした。
昼食はここ。
ハルメシクタン。
看板メニューはカルチチゲ。
太刀魚の煮付けです。 -
コンヒョジンさんおすすめのお店です。
撮影中もカンハヌル君と来たらしい。 -
地元でも評判店らしいです。
気さくなアジョッシがいます。
何処から来た?テグか?と聞いてきたので日本と答えたら驚いてました笑 -
カルチチゲ。
二人前から。
辛く煮込んだ太刀魚はホクホクです。小骨注意。
パンチャンも美味しく頂きました。 -
お腹いっぱいで午前の部終了。
折角レンタカーなので午後はドライブに行きます。