2019/10/15 - 2019/10/21
juriaさん
- juriaさんTOP
4日目はファティマを散策しその後コロンビア大学を見学しました。
次にアベイロに移動してアズレーションを見学しましたが、修復中でした。(一部は修復済)
ポルトに移動してホテルにへ向かいました。
5日目はポルト市内を観光し、午後からは自由行動でしたので買物、ティタイム、ディナーを楽しみましたが、途中でスコールのような大雨が降ってきて足元は水浸し状態でした。
- ツアー(添乗員同行あり)
本日の朝食会場です。
今日も朝から食欲旺盛です。
朝食を終えた後すぐに宿泊ホテルから徒歩で数分のファティマに行きました。
聖母が出現したローマ教皇庁公認の巡礼地ファティマを散策しました。 -
ファティマの大聖堂です。
1917年5月13日。羊の番をしていた3人の子ども、ルシア、フランシスコ、ヤシンタの前に、突然、聖母マリアが現れ、様々な預言をおこないます。
後5か月間、毎月13日に同じ時間、同じ場所に現れると告げて消え去りました。 奇跡を一目見ようと13日には人々も集まりましたが、聖母マリアの姿が見え声が聞こえたのは3人の子供たちだけだったそうです。 最後の出現の日である10月13日には、7万人(一説には10万とも)もの人々が集まりました。 -
高さ65メートルの塔を持つ、ネオ・クラシック様式のバジリカがファティマのシンボルです。白を基調とした優美な建物です
ヨハネパウロ2世の像がありました。
そして敷地の中には、世界平和を祈ってドイツ・ベルリンの壁の一部が展示されています。
添乗員さんはこれはレプリカだとおっしゃていました。 -
この後コインブラへ移動しました。
コインブラ大学を見学する前にランチとなりました。 -
サラダを5人で取り分けます。
このサイズの皿が2皿ありました。 -
干しダラとサラダをコラボします。
日本人が食べやすい味でした。 -
ランチタイムの後は世界遺産となっているコインブラ大学を見学しました。
コインブラ大学の新しい部分に隣接して建っているのが、新カテドラルです。
歴史を感じさせる重厚な外観は、貫禄十分です。 -
図書館の見学は予約制で14時20分からでした。
授業風景です。
論文を発表されています。
内部の見どころは、なんといっても帽子の間です。
学生の卒業式などのセレモニーに使われていたこの帽子の間。
名前の由来は、卒業する学生がかぶる黒い帽子からです。
他にもいくつかの部屋があり、豪華な装飾とポルトガルらしいアズレージョが印象的でした。 -
大学のテラスからもきれいな景色を見ることができました。
コインブラ大学見学後はアベイロに移動しました。
アヴェイロは、ポルトガルの“ヴェネツィア”とも呼ばれている、水路が美しい港町です。
イタリアのヴェネツィアでゴンドラに乗った時の事を思い出しました。
かわいい街でした。 -
かわいい家がたくさん立ち並んでいました。
街歩きが楽しくなります。 -
アヴェイロの玄関口アヴェイロ駅のすぐとなりにあるのが、アヴェイロ旧駅舎です。現在は駅としては使われていませんが、駅の壁には「アズレージョ」という装飾が施されています。
私達が行った時は修復中でした。完成したら青色アズレージョが映えてとてもきれいだと思います。
アベイロの街を散策後にホテルへ戻りました。
宿泊ホテルは陸の孤島って感じのホテルでした。
公共交通機関がなくてタクシーでしか移動できない立地でした。
明日は自由行動があるのでタクシー移動になります。 -
お風呂の水のほうの蛇口が固くて回らなく熱湯のみしか出てきません。
添乗員さんの部屋に電話しても通じません。部屋をノックしても出てきてもらえませんでした。
英語力に自信がない私達ですがフロントへ言いに行きました。フロントのスタッフが部屋に来てくださり固い水の蛇口をまわしてくれました。
添乗員さんにこのことを翌日伝えると添乗員さんの部屋の電話が壊れていて通じなかったとの事でした。 -
ホテルの隣に別館のような建物がありそちらで夕食でした。
これは私の特別食です。他の人はチキンでした。
初日に私はチキンが苦手という話をしていたら、気をきかせていただいて特別にビーフにしてもらってました。 -
朝食会場です。
種類はどのホテルも豊富でした。
外の景色を見ながら朝食です。
ポルト大聖堂
サンフランシスコ教会。
ドンルイス1世橋。
ドンルイス1世橋からの風景。
天候悪く、温度もさがってきて寒かったです。
寒さにも雨にも負けずポルトの街歩きをしました。
スーパに行った後、スイーツとコーヒでお茶タイムです。
地元の人にも観光客にも人気のマジェステックカフェというお店に行きました。 -
店内は満席でしたが、少しの待ち時間で案内してもらえました。
フレンチトーストマジェスティックスタイルを食べました。
最初の一口はあま~い!という印象でしたが食べている途中で甘さにも慣れてきました。 -
お茶タイムが終わってから再び街歩きを始めました。
夕食を予定している店も探しながら散策をしましたが、予定していた店を探すのに苦労しました。
近くまで来ていたのにあと少しというところで迷ってしまいました。 -
迷いながら到着したアバディアです。
この海鮮リゾット美味しくて店を探したかいがありました。
2人でシェアしたけど食べきれずに残してしまいました。 -
最終日は早朝の出発でした。
ポルト空港でホテルで用意していただいたBOXの朝食を食べましたが、私の苦手なチーズが入っていたサンドだったのでバナナのみ食べました。 -
マドリッド経由で帰国の途に着きます。
マドリッドのバラハス空港で時間があったのでラウンジで少し休憩しました。
こちらのラウンジはドリンク、パン、ハム類、フルーツ、ヨーグルトなどどれも種類が豊富でした。
成田空港への便に搭乗です。
夕食の機内食ですが味は、おなかが空いていたら食べれるという程度でした。
朝食もイマイチです。
成田空港から羽田空港へ移動して大阪空港へ戻りました。
羽田空港でcuudのカレーうどんを食べました。
ここのカレーうどんは最高に美味しいです。
モッチモチの細麺に、濃厚&超スパイシーなカレーが絡みまくっていて表現するのがむつかしい美味しさでした。 -
妹はトマトカレーうどんとのハーフ&ハーフを注文しました。
どちらも美味しいけどトマトカレーうどんのほうがより美味しかったという意見でした。 -
cuudでカレーうどんを食べた後は食後のデザートとして千疋屋のマスカット杏仁豆腐を食べました。
高いけど最高に美味しい杏仁豆腐ですね。 -
羽田空港から大阪空港へ戻りました。
アヴェイロ(ポルトガル) の旅行記
アヴェイロ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる