天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019秋 伊根の舟屋散策

2019/11/24 - 2019/11/24

しおんさん

日帰りで伊根を散策してきました

紅葉ドライブを兼ねて伊根まで出かけてきました。
    だらだらしてましたので、ついた頃にはもう14時を回っていました。

車を降りたら早速海の香り。
    テレビで見ていた舟屋の光景がすぐそこにありました。

散策開始。
    こちらは観光案内所です。
    2階には舟屋食堂というレストランがあります。
    入りかけてたんだけど、混んでたので断念。
    順番もよくわからなかったので(^o^;)
    海を見ながらお食事ができます。

他にお食事処がないか探索。
    古い町並みが続いて風情があります。

観光用の舟屋を見つけました。
    伊根ならではの造りですね。
    ここは展示用のようですが、
    他の家は実際生活をしているそうなので、
    要注意です。

食べるとこ見つけた。
    かもめというお食事処です。

漁村らしいメニューは、
    このへしこ茶漬け定食とお刺身定食。
    どちらもお魚の煮付けがついてます。

へしことは、鯖の糠漬けだそうですか、
    酒の肴にぴったり。
    癖もなくおいしいです。

お茶漬けなのでお茶かけましょう。
    時々骨があるので要注意。
    お魚はハレグチというこの辺りで食べられるお魚だそうです。
    ぐちの仲間かな。
    煮付けといっても冷えてますが。
    味はおいしいです。。

満腹になったので海を見ながら散策。

町並みも散策

台湾茶専門店とやらを見つけたので入ってみます。

舟屋でしたー。
    先に入っていたお客さんが出ていかれたので
    写真撮ってみた。
    ガレージのようですね。
    冬は寒いかも。

台湾茶の説明。
    メニューはないのでオススメを聞いてみてください。

私は台湾の緑茶はありますかと聞いたら
    柚花金萱を勧められました。
    ぶっちゃけ値段もわかりませんが。
    二人で2000円ほどでした。

飲み方は本格的です。
    10煎ほど飲めます。
    香りを楽しんだり、杯数により味わいも変わりますのでお好きな方は楽しめるかと思います。
    静かですし、時間もゆったり流れています。

ただ、カフェをイメージしていくとあれ?となるので
    ご注意を(^o^;)

すぐ海。
    もっとお天気が良ければもっと景色もきれいでしょうね。

舟屋から少し高台に上がったところに道の駅があります。
    油屋という有名なお食事処もあります。
    ちょうど雲も途切れて綺麗なサンセットが。

写真撮ってみた。

以上、短い滞在でしたが
    初めての舟屋を満喫できました。
    お時間のある方は遊覧船も乗ってみてくださいね。