台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/17にエバー航空からマラソンの案内メールが来たので、面白そうだから3KMの部に参加してきました。<br />台湾好きの人を誘って行く事にしました。<br />エントリー方法は1人ずつで、残念ながら同行者は5/18(エントリー期間:即日~6/12まで)に申し込もうとしたようで、すでに定員に達してしまっていました。でもマラソン大会の時間は付き合ってもらいました。<br /><br />3KMの部は30分以内と書かれていたので、早足でも大丈夫そうと気楽に参加することにしました。<br />3KM走るのは高校の授業以来です。(女子3KMで、男子は5KMでした)<br />わざわざ海外で、3KMを走ろうなんて外国人は少ないのかな。<br />3KMの部は家族連れがゆっくりと楽しんで走って(歩いて)いる感じでした。<br /><br />そして前日チェックイン(10:00から)の必要があり朝から観光できないので何をしようかと考えたけど、手軽に行く事ができる「福隆」に行って、「旧草嶺環状サイクリングロード」をサイクリングすることにしました。<br /><br />

2019エバー航空ハーフマラソン3KMの部と旧草嶺サイクリングロード

2019/10/26 - 2019/10/27

19639位(同エリア28094件中)

KEDAI

KEDAIさん

台湾好きの人を誘って行く事にしました。

わざわざ海外で、3KMを走ろうなんて外国人は少ないのかな。

鉄道 自転車 徒歩
エバー航空

現地でチェックインが必要です。
    (10/25~26AM10:00~PM17:00)

10/26AM9:58。10:00前ですが、始まっていました。

日本人には日本語が話せる人が対応してくれました。
    私が行った時で4人並んでいました。

11:15に終了。

台鉄で「福隆」駅に向かいます。
    今日は24度でした。暑い~。

自転車で「福隆駅」から南に旧草嶺トンネルを通り、ピンク色の道をぐるっと北上します。

12:57 まず、お弁当を買いました。
    購入の行列ができていました。

購入したお弁当屋さん。
    お店の中や外のテーブルで食べている人が一杯。
    私はサイクリングの途中で食べます。

13:09 借りた自転車。100台湾ドル。
    「1人なの?」って聞かれたので、1人は珍しいようです。
    鍵はありませんでした。
    17:00までに戻ってくるように言われました。
    帰りは17:00すぎの台鉄を予定しているのでちょうど良い時間です。

この先が旧草嶺トンネルです。
    元々が線路だったのがわかります。

13:30「旧草嶺トンネル」
    このトンネル区間をサイクリングしている人は結構いました。

13:36 トンネルの中はこんな感じです。

「旧草嶺トンネル」の終点(南側)から亀山島を望みます。
    亀山島は今年3月に行ったところです。

トンネル道はゆっくり自転車をこいで約15分でした。

13:54 ちょうど列車がきました。

ここから東に「旧草嶺環状サイクリングロード」を走行します。

14:14 自転車道はこんな感じです。
    走りやすかったです。
    ゆっくりこぎました。
    トンネル道と違って、すれ違ったり追い抜かされたりしたのは20人ほどと少なかったです。

14:37 「四角窟観景台」ここからも亀山島を望めます。

「三貂角燈塔」が見えてきました。

14:44 自転車を置いて「三貂角燈塔」に向かいます。
    鍵がないのでちょっと心配。

観光バスが何台も来ていました。

14:47 階段を上ります。

15:00 最東端にある「三貂角燈塔」。
    最北端と最南端には以前に行ったので、今回はサイクリングをかねて最東端に行ってみようと思いました。

15:23 「三貂角燈塔」の場所の展望台から。

あいにくの曇り空でした。
    晴天だったらすごく良い景色だっただろうな~。
    でも雨が降らなくて良かった。

15:38

こんなオブジェがありました。

ここでお弁当を食べました。
    冷えていてもおいしかったです。ただあまり時間がないので半分くらい食べて終了。先を急ぎます。ここ「三貂角燈塔」には1時間10分もいました。

16:14 「卯澳漁村」の石造りの古民家。

16:19 「福連国小」の階段。目の前が海岸です。

16:52
    駅までもどってきました(反対側が駅です)。

ちょっとまだ時間があるので、海側に向かってみました。

こんな標識がありました。

自転車を借りたお店。
    17:00前に返却。

17:13
    台北に戻ります。

10/27 AM7:20「圓山駅」
    無料送迎バスで、マラソン3KMのスタート地点に向かいます。

バスを降りてから少し歩きました。

7:40 会場に到着。

今日は良い天気です。
    人が一杯~。
    ハーフマラソンや10KMの人達です。

8:18 みんなで体操~。

もうすぐスタートです。

スタートしました!

圓山大飯店が見えます。

もうすぐ折り返し地点。(橋の下)

今ゆっくり歩いてきている人も一杯。

もう少しでゴールです。

8:47。ゴール! 17分かかりました。
    止まって写真を撮ったりとゆっくり走ったので、もっとちゃんと走ればよかったかな~。

「3KM記念品領収区」
    参加品をもらいにいきました。

メダル・お水・スポーツドリンク・パン・ドリップコーヒー・美白マスク・ウェットティッシュ・エバーの機内スナック等が入っていました。

9:03 再びゴール地点。
    30分すぎても普通に戻ってきているようです。

9:32 表彰式とくじ引き大会が始まりました。

9:33 すごい人です。

9:53 ハーフマラソンの男性優勝者は「日本人」でした!
    表彰されていた人の中には「アメリカ人」もいました。
    色々な国の人が参加しているようです。

9:56 当たらないと思いつつも、くじ引きが終わるまでいました。
    当たった人は「エバー航空」の航空券がもらえます。
    番号が読み上げられても、結構いない人が多かったです。
    10:10頃にくじ引きが終了。

早くバス乗り場に行けるように最後の方は会場の後ろの方に移動しました。

10:25 無料の送迎バスの列です。かなり長い。

10:50 やっとバスに乗ることができます。
    乗り場を勘違いしてちょっと遠回りしてしまったので、最短距離で行っていたら後10分くらいは早く乗れたと思います。

座ることが出来ました。

11:00に圓山駅に到着。
    マラソン大会の雰囲気は楽しめました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る