ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日にどこ行こう?<br />優柔不断な私は、行き先を決める迷路で迷子になっていました。<br /><br />ザイオン国立公園へのキャンプ旅行を前に、私はロサンゼルスで次のような選択肢で迷っていました。<br /><br />・食料品やキャンプ用品の買い出しで日系や中華系のマーケットへ<br />・新しいドラレコが夜でもちゃんと機能するか確かめるため、暗い時間帯のドライブへ<br />・増えすぎた体重を減らすためハイキングへ<br />・自然史博物館で開催中のホラーの歴史展へ<br /><br />私は今までApemanのドラレコを使っていました。アメリカのアマゾンで長い間一番人気になっているもので、40ドル程度と格安にも関わらずなかなかの画質を誇っているやつです。サイズも小さくて、運転の際全く視界の邪魔になりません。<br /><br />ただ、このドラレコはアクシデント以外のタイミング、例えば運転中に綺麗な景色や野生動物を見かけたりした瞬間を記録に残そうという場合には私にとって使いにくいものでした。ザイオンへの旅行では道沿いで大型動物を見ることができるかもしれません。そういった際に備え、記録を残したいタイミングにはボタン一つ押すだけでいいというドラレコに換えることにしたのです。昼にはすでに試してみました。夜はまだだったのでちゃんと動くかどうか運転に支障がないかどうかを見ておきたかったのです。<br /><br />ザイオンへの長距離ドライブを控え、できるだけ体を休めておきたい。新しいドラレコが遮るかもしれない視界で安全に運転できるかどうか、しっかり確かめておきたい。今回はこれらが最優先でした。そのため行き先はロサンゼルスからなるべく近めで。<br /><br />キャンプ用に準備しているものを確認してみたところ、前回や前々回のキャンプのために用意したカップラーメンとかがたくさん出てきたので、買い物の優先順位は急降下。<br /><br />ロサンゼルス周辺でハイキングということだとグリフィスパークが一番に思い浮かびましたが、何度も訪問しているので少し目新しいところにも行ってみたい。そう考えた際、ふと今までは公園の南側ばかり行っていたけど北側はほとんど行っていないなということに気づきました。そういえば確か昔、理科の授業か何かで山の南側斜面は日光がたくさんあたるけど、北側は当たらないから涼しいと学んだのを思いだしました。グリフィスパークにある南側の斜面はハリウッドサインとかがあるほうで、日差しが強いので木もあまり生えていません。涼しい北側はもしかすると木がたくさんあって、鹿とかの野生動物もいっぱいいたりして。今まで何度か南側の斜面を歩いて暑い中ハリウッドサインのところまで行きましたが、北側のほうからだと涼しいハイキングで行けてしまうのでは。グリフィスパークの地図を見てみたところ、北側からもハリウッドサインへのハイキングコースがあるようです。こんな感じで調べているとなかなか楽しそうに思えたので、今回は通行量が少ない暗い時間帯のドライブでドラレコの状態を確かめながら現地に向かった後、朝早いグリフィスパーク北側のハイキングという案が優先順位の上位で推移しました。<br /><br />最後まで迷っていたのは自然史博物館でのホラー展に行くかどうかです。ロサンゼルスで11月にどんなイベントがあるかを調べていたところこの展覧会の情報が出てきました。私は特に怖いものに興味があるというわけではないのですが、博物館のホームページでこの展覧会の告知を見ると、なぜかゴジラの説明が出てきたのです。<br /><br />https://nhm.org/natural-history-horror<br /><br />ゴジラ関連の展示は気になるので見てみたい。でも慣れていない車や視界で、混雑するダウンタウンの運転はしたくない・・。そんな感じのことを考えつつ、日曜日が近づいてきたのです。<br /><br />ちなみにグリフィスパークの地図は以下の公式ページで見ることができます。<br /><br />https://www.laparks.org/sites/default/files/griffith/pdf/GriffithParkMap.pdf<br /><br />地図で見る限りだと、公園の北にある鉄道博物館の隣に大きな駐車場があるので、公園が開く日の出の時間頃に現地に到着するようにしようと考えました。

グリフィスパークの東側で朝の散歩

2019/11/24 - 2019/11/24

Joshuatree

Joshuatreeさん

日曜日にどこ行こう?
優柔不断な私は、行き先を決める迷路で迷子になっていました。

・増えすぎた体重を減らすためハイキングへ
・自然史博物館で開催中のホラーの歴史展へ

まだ明るくなる前の運転でグリフィスパークへ。新しいドラレコは全く視界の妨げにはなりませんでした。バックミラーにちゃんと隠れているし。

目的地に設定していた鉄道博物館の駐車場はまだ開いていないようだったので、諦めて少し南下してみました。昔の動物園の跡地近くにたくさんの車が止まっていたので、私もそこに止めて散策してみることにしました。ここからだとハリウッドサインへは遠すぎるので、別の場所へのハイキングに。どこにしよう?

車から降りてすぐ、コヨーテを見かけました。

動画も撮ってみましたが、三脚を使わないと話にならないですな。

リスも発見。カメラを三脚につけて動画を撮ろうとしてみましたが、完全に遊ばれました。素早い動きについていけません。

それにしてもここ、めちゃくちゃ汚い。ゴミだらけです。

リスが大騒ぎして木に登っていったので何かと思ったら、この鳥が飛んできました。

かっこいい鷹が見れてそれなりに満足ですが、このピクニックエリアのあたりはゴミがたくさん散らかっているので、山側に歩いてみることにします。

昔の動物園の跡地。廃墟マニアにはたまりません。

鳥かごの跡かな。

キツツキ発見。

いい感じの岩山があります。

分かれ道。どっちに行こう?

右に行ったらたぶんさっきの岩山の頂上に行ける。どのくらいの距離があるかは書いてありません。

左に行くと0.8マイル先に何かあるらしい。

悩んでいる間に左から来た三組のグループが通りすぎていきました。人気そうな左のコースに行くことにしました。

グレンデールの街方向の景色が綺麗。

大きな鳥がいました。さっき見た鷹より二回りほど大きそうだけど。

顔が見えないので、別の方向から見てみたい。

トレイルを歩いて別の方向から見てみましたが、こっちからもやっぱり見えません。残念。

小鳥の群れがいました。5センチくらいの小さな鳥。

メリーゴーランドのところに降りてきました。またリスがいたので観察。

リスは夜行性で、朝のこの時間帯から寝るのかな?かなり眠そうでした。

また鷹がいました。この公園は鷹がいっぱいのようです。

朝一で見たやつに似ていましたが口ばしの色が違いました。こっちのほうが大きいし。こっちは成鳥で、朝のは子供かな。

今日は鹿は見れませんでしたが、鷹とかリスとか見れたのでなかなかいいハイキングでした。
    展覧会は行っていませんが、来年4月19日までやっているようなので機会があったら行ってみたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る