高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前に、エバー航空の高雄便が安くでていたので即予約。<br />11/15から11/18まで高雄へ行くことにしました。<br />しかしよく考えてみたら、ちょうど日本は紅葉シーズン…<br />こんないい時期に行くなんてもったいないなぁ…なんて思いながらの出発でした。<br />ホテルはエアラインイン高雄に3泊しました。<br />旅行記は前半と後半にわけてあります。<br /><br />前半①<br />11/15 成田から高雄へ 六合夜市<br />11/16台南観光<br />後半②←ここ<br />11/17高雄観光<br />11/18 早朝便で高雄から成田へ

台湾旅行(高雄・台南)②

2019/11/15 - 2019/11/18

がり子

がり子さん

半年以上前に、エバー航空の高雄便が安くでていたので即予約。
11/15から11/18まで高雄へ行くことにしました。
しかしよく考えてみたら、ちょうど日本は紅葉シーズン…
ホテルはエアラインイン高雄に3泊しました。
旅行記は前半と後半にわけてあります。

前半①
11/15 成田から高雄へ 六合夜市
11/16台南観光
後半②←ここ
11/17高雄観光
11/18 早朝便で高雄から成田へ

今日はのんびり起きて旗津へハイキング。
    MRT西子湾駅から少し歩いてフェリー乗り場へ。

フェリー乗り場です。

一階はバイクや自転車の人用。つり革が付いていたから乗ったままで大丈夫なのかな。面白い。

二階の船内の椅子に座ろうかと思ったがあまりの暑さに外に出てしまった。

けれど景色が良くて海風もいい感じ。

英国領事館が見える。

対岸からの船

高雄の街が一望できる。

まだ10時前なのでお店は開いていない。
    とりあえず海水浴場のほうへ行ってみよう。

いい景色。まだ海水浴できるんだぁ。サーフショップもあるけどこの辺りでできるのかな。

ヤシの実が沢山なっている。当たらないようにしないと…

砂浜には朝顔みたいなのが沢山。可愛い。

ブーゲンビリアかな。

立派な教会

このピンクのお花もけっこう咲いていた。

上をみたらこんな珍しいお花。

あまりにも可愛いのでアップで。

ハイキングコースがでてきた。

とりあえず星空隧道へ行ってみよう。

こっちは旗後砲台へ行くみたい。

少し歩くと星空隧道到着。けっこう人がいっぱい。

トンネルを出たらこんなに素敵な場所に。

何のモニュメントだったっけ?

歩き進むとサボテンがいっぱい。日本じゃない景色に感激。

こんな色のブーゲンビリア見たことない。綺麗…

これも珍しい。

けっこう歩くと港に突き当たってしまった。
    地元の人達が釣りを楽しんでいた。かなりの人数。

けっこう歩いたような気がするので、もときたコースを戻ることに。少しお腹空いたかも。

今度は海岸にです民間側を歩いてみた。
    育ててる花も珍しいのが多い。

のんびりとした公園

お魚を干していた。何のお魚かな。サバヒーかなぁ。

よく乾くだろうなぁ。

この揚げパンみたいなものが気になる…

サータアンダギーみたいな味を想像していたが
    周りはサクサク中はふんわり。これかなり美味しい。

トマトのお店がかなりありローカル達は皆、美味しそうに食べている。

どうしてもこの漬けダレに興味があり食べてみることに。
    甘じょっぱい味で何この美味しさー。暑い日に合う。
    とりあえず少しお腹いっぱいになってしまい、海鮮はまたの機会にすることに。

トマトを食べながら外の景色を。
    こんな自転車みたいなのに乗って観光している人が多かった。歩いたほうが早いように感じたが…

すぐにフェリーが来たので乗った。帰りは外のいい席に座れた。

西子湾駅に向かう途中、かき氷の誘惑。

普通盛りを頼んだが、かなり大きい。カキ氷に乗っているフルーツや芋餅やタピオカや青豆なども全部美味しかった。当たり前だけどマンゴーは冷凍物になりますと書いてあった。

美味しいおこわが食べたいねーと話していたら
    肉圓と米糕が両方あるようなので入ってみた。

肉圓は辛味噌を付けて食べると美味しいよとかこれ食べてみなとか豆腐の煮物みたいなものをくれたり、店主もお客さんも親切。とても暖かい気持ちになる。ローカル感満載のお店だった。
    かなりのボリュームで食べれるか心配だったけどなんだかんだで完食。とっても美味しかったです。

お土産を買いに寄り道。

ここのお菓子は甘すぎず無添加で美味しい。
    少し疲れたので荷物を置きがてらホテルへ戻り休憩。

夕食はホテル近くの鼎王麻辣鍋。
    予約必須の人気店たが英語も日本語も通じないため
    ホテルの人に予約しておいてもらいました。

二種類の味を両方頼みたかったので鴛鴦鍋を注文。
    麻辣鍋のほうはお豆腐と鴨血、酸菜白肉鍋のほうは酸菜とマロニーみたいなのとバラ肉がお代わりできる。
    お肉、つみれ、お野菜を頼んだらお腹いっぱいに。
    鴨血は初めて食べたけど食感が面白くて癖になる。
    お店の人も親切だしまた食べに行きたい。

明日は早朝便なので帰るだけ。最後に釈迦頭が食べたいということになり六合夜市へ再び。

こっちの釈迦頭が食べたかったんです。
    それと季節外れのマンゴー。冷凍物ではなく台湾産とのことだったが味は薄め。やはり季節に食べた方ががいいね。

最後にパパイヤミルクで締め。

今日は7時の便なので5時にタクシーに迎えに来てもらいました。

機内食。
    11:25に成田について免税店でお買い物をしてから帰りました。
    毎年二回は旅行している台湾。今回で当分お休みして国内の行ったことないところに旅行しようと思っていましたが、やっぱり楽しくってお休みできそうにありません。帰ったらすぐに便を予約しそうです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る