ヴォルゴグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月、ロシアのヴォルガ川を巡る旅に出ました。<br /><br />モスクワから、夜行列車でモスクワからヴォルゴグラードへ移動しました。<br /><br /><br />旅程<br /> 9/14 成田→ウランバートル<br />〇9/15 ウランバートル→モスクワ→<br />〇9/16 →ヴォルゴグラード<br /> 9/17 ヴォルゴグラード→<br /> 9/18 →モスクワ→ウーグリチ<br /> 9/19 ウーグリチ→ヤロスラヴリ<br /> 9/20 ヤロスラヴリ<br /> 9/21 ヤロスラヴリ→ロストフ・ヴェーリキー→セルギエフポサード<br /> 9/22 セルギエフポサード→モスクワ→<br /> 9/23 →ウランバートル→成田

ヴォルガ川を巡る旅 vol.3 夜行列車の旅 モスクワからヴォルゴグラード

2019/09/15 - 2019/09/16

ジン

ジンさん

2019年9月、ロシアのヴォルガ川を巡る旅に出ました。

旅程

ミアットモンゴル航空

地下鉄でパヴェレツカヤ
    へ移動します。

パヴェレツカヤ駅に到着
    赤の広場から2つ目の駅です。

長距離列車の乗り場へ移動します。

列車の発車時間が電光掲示板で出ていました
    写真はロシア語

こちらは英語表示
    ヴォルゴグラードへは列車番号15の列車です。

パヴェレツ駅 待合室

パヴェレツ駅 駅舎
    列車の出発時間まで時間があるので、しばし散策します

暗くなってきました。
    19時くらいに暗くなります。

この日の夕食
    ビールと軽食
    ビールが50ルーブルは安い。
    右側は軽食は149ルーブル

ビールを飲んだお店。

夜行列車のホームが表示されました。
    5番ホームのようです。

夜行列車に乗り込みます。

乗車するのは10号車

左下のベッドを予約しました。
    事前にインターネットでチケットは購入しています。
    予約サイトは英語なので、使いやすいです。

モスクワを20:09に出発して
    翌日の17:52にヴォルゴグラードに到着します。
    写真は翌日、朝の写真。

途中駅 駅舎

列車番号15の時刻表

列車内の売り物
    水、ジュース、インスタント麺などがありました。

カップ麺を購入しました

お湯を注ぎます。
    列車には給湯器がついています。

完成。
    おいしかったです。

途中駅

長く停車した駅

長く停車した駅

乗車した10号車

停車時間が少しあるので、たばこを吸う人、売店へ行く人さまざま。

売店でコーラと昼食を買ってみた。

鶏肉とジャガイモとパンで構成されている。
    昼食130ルーブル

コーラは120ルーブル。
    コーラはボラレタ感じがする・・・・

ジャガイモを食べると下にパンが出てきた。

• 車窓<br />紅葉が始まっていました。

車窓
    紅葉が始まっていました。

列車の時刻表

途中駅
    あまり人は下りなかったような気がする。

飲み物を車内で買うとこのようなカップで出てくる。

途中駅。
    同室のロシア人女性はこの駅で降りて行った。

車内の様子。
    列車内では、充電可能。
    今の時代、当たり前か。。。。

車内の様子。
    下段であれば、ベッドの下が、収納箱になっている。
    キャリアケースを入れて寝ていた。
    防犯上も安心できる。

そろそろ、ヴォルゴグラードに到着するのだが・・・

ヴォルゴグラードで観光したい一番のお目当てはママエフの丘に立つ母なる祖国像。
    なので、列車から祖国の像を探す。

列車から見えました母なる祖国像・・・・

しかし・・・
    なんか付いている・・。

母なる祖国像 工事中。

うーん。

母なる祖国像は進行方向右側に見えましたが、
    左側には、サッカーワールドカップのスタジアムが見えました。

ヴォルゴグラードアリーナ スタジアム・スポーツ観戦

ヴォルゴグラードのサッカースタジアムでは、日本―ポーランド戦が行われた。

ヴォルゴグラードアリーナ スタジアム・スポーツ観戦

ヴォルゴグラードに到着
    久々に長い長距離夜行列車に乗った。
    モスクワとヴォルゴグラードとは1時間の時差がある。

ヴォルゴグラード駅
    ほぼ定刻どおり。

ヴォルゴグラード駅

駅構内では、たくさん母なる祖国像のミニチュアが売られていた。

ヴォルゴグラード駅 駅舎

9月中旬。20度以上あり、暖かいです。