エルパソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの国立公園、どこも景色は素晴らしいが人が多すぎてややうんざり気味になっていたが、「ビッグベンド国立公園は行くのに不便なのでアメリカで一番人気の無い国立公園、アメリカ人もほとんど行かない場所」との記事を見つけて、行先に決定。確かにどのガイドブックにも載っていない。<br /><br />①9/16(土)羽田発→エルパソ着(エルパソ泊)<br /> 9/17(日)エルパソ→アルパイン(アルパイン泊)<br />②9/18(月)アルパイン→ビッグベンド国立公園(国立公園内泊)<br />③9/19(火)ビックベンド国立公園を満喫(国立公園内泊)<br />④9/20(水)ビッグベンド国立公園内→ラジータス(ラジータスリゾート泊)<br />⑤9/21(木)ラジータス→ビッグベンド州立公園→エルパソ(エルパソ泊)<br />⑥9/22(金)エルパソ→ホワイトサンズ→エルパソ(エルパソ泊)<br /> 9/23(土)エルパソ発→9/24(日)羽田着<br /><br />今回は②ビッグベンド国立公園へ<br />表紙の写真はウィンドウトレイル

アメリカ南西部ビッグベンド国立公園ドライブ旅行2017 ②ビッグベンド国立公園へ

2017/09/18 - 2017/09/18

aotake

aotakeさん

①9/16(土)羽田発→エルパソ着(エルパソ泊)
 9/17(日)エルパソ→アルパイン(アルパイン泊)
③9/19(火)ビックベンド国立公園を満喫(国立公園内泊)
 9/23(土)エルパソ発→9/24(日)羽田着

今回は②ビッグベンド国立公園へ
表紙の写真はウィンドウトレイル

レンタカー

9月18日(月)
    8:50 ホテル出発
    今日はビックベンド国立公園の中心、チソスマウンテンへ
    Alpine → Marathon(42km) → Big Bend National Park Entrance(64km)
    →Panther Junction Visitor Center (35km)→Chisos Mountains Lodge (15km)

10:50 ナショナルパークエントランス着

11:20 遠くにチソス山塊が見えてきた
    まるで砂漠の海に浮かぶ孤島のよう。

これが今回の相棒、トヨタのRAV4

12:00過ぎにチソスマウンテンロッジ到着
    チソス盆地は標高1600mで涼しい風が吹き抜ける

到着後、一番人気のウィンドウトレイルのハイキングに出発。
    *Window Trail(片道4.5km,1h30min、標高1650m→1350m、中級)

岩山の間の渓谷を下っていく。
    緑と岩山と青い空のコントラストが美しい

谷に降りると風が無く、30℃超えで猛暑。
    へばってきた~
    ビッグベンドのピークシーズンは11月~4月。やはり9月だとまだ暑すぎ。

GOAL地点は数百mの断崖で、眼下に広がる砂漠を見晴らすスポット。
    そこからWindowの名がついている。

1時間ぐらい行ったところで、戻ってきた2人組からこの1km先の道端にブラックベアがいて、なかなか動きそうにもないので引き返してきたとの情報。

確かに熊の糞がある・・・

一瞬どうしようか悩んだが、まあ、僕らが行く頃には熊はいなくなっているだろう、と前進決定。
    しばらくは慎重に進んだものの、1km以上歩いてもう大丈夫だろうと早足にカーブを曲がったその瞬間!ブラックベアと鉢合わせ!!

写真はイメージフォト(写真撮る余裕など全く無し)

先頭を行くTAKEの目の前、10mぐらいのところに、ちょうどこんな感じでいました~

TAKEは声が出ず、後ずさりするだけ。
    数十メートル後ろにいたNORIから「なんで戻ってきたの~?」と聞かれるも、NORIの手をもって「こっ、こりゃいかん」と言いながら後ずさるのが精いっぱい。

大分戻って来てから振り返り

V字の個所が行けなかったWindow

そこまで行ったら見えたであろうビューを超望遠で再現?

V字の先は平原が広がっている

14:30 ビジターセンターに戻り、熊目撃情報をレンジャーに報告

地図を出して場所を示し、やや興奮気味に熊の様子を詳しく話すも・・
    レンジャーの反応は「この辺いつもいるんだよね」「次は石投げて大声出せば追っ払えますよ」との冷めた反応で、ややがっかり。

チソスマウンテンロッジにチェックイン
    国立公園内唯一のロッジ。

レストラン周辺のモーテルタイプ(50室程度)と徒歩10分程度離れたところのコテージ(計15室)の構成。

人気が高く、ショルダーシーズンの9月でも1年近く前でも結構埋まっていた。
    一番良い独立したロッジは満杯で、今回はエモリーピークロッジ(5室で1棟、$157)にした。

ロケーションは素晴らしいが、建物内部は極めて質素。
    とはいえこれで十分。

ロッジの裏手にはチソスマウンテンのシンボルの岩山がそびえたっている

夕食は徒歩10分程度のビレッジにあるレストランへ。
    ステーキなど素朴な料理中心だが、どれも味は良かった。

「③ビッグベンド国立公園を満喫」に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る