近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの滋賀県出身の人に、滋賀のことあれこれ聞いて、滋賀って、ほんとにいいとこだなぁ、って思ってて。<br /><br />京都って最近観光客が多すぎるので、なんか、京都っぽくて、観光客が少ないところ、っていうことで、最近滋賀県に注目しているのです。<br /><br />お寺とか歴史的建造物、そして山や湖大自然、そして、食べ物、なんか、魅力がいっぱい。<br /><br />最近見た台湾のユーチューバーの近江八幡を自転車で巡る旅を見て、オレも、ってことで。。。<br /><br />あと、グーグルマップで見つけた、高評価の、紅葉の名所、教林坊、期間限定開放、しかも、ライトアップもやってるし、<br /><br />あと、安土桃山時代の歴史もちょっと勉強して。。。<br /><br />自転車でえっちらおっちらと、近江八幡と安土を回りました。<br /><br /><br /><br /><br />

近江八幡と安土 ママチャリの旅

2019/11/23 - 2019/11/23

East of Eden

East of Edenさん

あと、安土桃山時代の歴史もちょっと勉強して。。。

自転車でえっちらおっちらと、近江八幡と安土を回りました。

東京駅のBurdigalaでいつものParmier買って

秋の期間限定の栗タルト これがめちゃくちゃおいしい

丸の内地下の5 Crossties Coffeeででエスプレッソを飲んで

なんか、これが楽しみで、東京駅に来るとなんかウキウキするな

大阪で一泊

御堂筋、今年もきれい

本町のMachiを一つにまとめたこのデザイン すご~い

近江八幡駅でママチャリを借りて 駅の観光案内所の人のお勧めのコースを。。

旧伴家住宅

伴家住宅の前は朝鮮人街道

朝鮮通信使が対馬から江戸まで行く途中に通った道ということで

どうしようか迷ったけど、伴家住宅に入ることに

ここはかつて学校に使われていたと。。

ここの案内の人が、本当に、本当に親切で。。。

なんか、こういうのが日本のおもてなしなんだなと。。。

大広間

本当に広い

朝鮮通信使の人たちに提供されたご飯はこんなに豪華だったということで

茶色い盛られているのは、カラスミだって。これだけで今なら1-2万円はするだろうな。

左義長祭りの飾り付け、

全て食べられるものだそうで

ここから写真を撮るといいと教えてくれたもんでとってみたが、下手な人がとるとこのレベル。

蔵がいろんなところにあって

いろんな人に勧められた、このきてかーなっていうスーパーで、おにぎりを買って

食べるところがないので、どこで食べようか迷っているうちに、

水郷に出て

堀沿いに行くのは難しく、行ったり来たり

そうしているうちに稲荷神社に

境内でさっき買ったおにぎりを食べる

手入れのよくできているきれいな神社

お隣のお寺もきれい

日牟禮八幡へ

お焚き上げをやっていて

さっき花火がドーンっていったのはこのお知らせだった。

お疲れの人もいるようで。

お餅もいただいて、

たまたまいい時に来ました。

お堀沿いに

まだ、紅葉始まったばっかりという感じで

インスタ蠅するところで写真撮って

個人的には、この木の橋がとても気に入って

木の温もりを感じる橋

八幡を出て安土へ

まっすぐな道

周りは農地

まっすぐだと、思いっきり自転車漕ぎたくなるね。

西の湖に出て

なんか静かで、人もいなくて。。。

安土城へ

といっても、お城があるわけでなく、わずか城壁が残るだけ

安土の街がよく見えて、

風が気持ちいい

天主閣跡へ

20分くらい登ったところ

この時代は、天守閣じゃなくて、天主閣なんだと

お城の基礎だけは残っているようで

建立から3年で焼けて、その後再建されなかった、ってことで。

もったいないね。

天主閣跡から琵琶湖がキレイ

おとなりのそう見寺の塔

上から見たところ

古くていい感じ

仁王門

山を下りて、教林坊のライトアップまで時間があったので、安土駅の隣にある安土城城郭資料館でのんびりしてたら、日が暮れた。

ここには、安土城のレプリカがあって、それが綺麗なお城で、あったら、世界中から観光客があつまってくるような。。。

なんで、再建しなかったんだろう。このレプリカの元図が本物かどうか、確証が得られないからなんだってね。比較的最近見つかった当時の本から作り上げたんで。。

教林坊についたら、すごい人、ほんと、圧倒された

この写真、人が映っていないの、奇跡的

こう沢山人がいると、雰囲気とか味わえないから、写真とるしかないよね

オリンパスTZ-5はスピードを指定できないので、露出過剰になりがちで、夜景がうまく撮れないのだが、コツが分かった。ISOを400以下に下げることだった。

なんかどっちが上かわからんが、

まだ紅葉始まったばかりだね

12月に入らないと見ごろにならないって感じ。

本堂が下に

入口の人に、池を除いて下さい、って言われるので、池を除く人で大渋滞。

ようやく自分の番が来て

下が反射  確かにきれい

別の角度から 木のぐにゃっとした幹が不気味に反射している

教林坊を出て、あぜ道をえっちらおっちら自転車漕いで、まっくらで、狭い道で車いっぱい通るし、ちょっとしょぼい感じだったけど、25分くらいで近江八幡駅に着いて、自転車返して、この日に宿泊する京都へ。