室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日~5日の高知県への帰省旅行<br />安芸市、ホエールウォッチング宇佐、芸西村、室戸市

GWの5月2日から5月5日まで、私の実家のある高知県に家族3人で帰省してきました。
    高知龍馬空港に到着すると、『まちゆうき君』というキャラクターが空港ロビーで歓迎してくれました。

空港でレンタカーを借りて、早速東へ1時間ほどの安芸市の安芸しらす食堂へ急ぎます。
    いつもは飛行機内で空弁なんかを食べてしまう我が家ですが、高知に行く時は我慢します。高知で美味しい魚介類やお野菜を沢山食べたいからです(^◇^;)

GWなので食堂内は大混雑…
    でも、食堂前にも席が沢山用意されていて、しらす丼食べ放題開催中でしたので、お腹ペコペコの我が家はしらす丼食べ放題を選択。
    ご飯、しらす、トッピング用のナスの素揚げにシソやミョウガ、ゴマ、海苔、ネギなどがドーンと並んでおり、セルフサービスで食べ放題です。お吸い物も付いて、1人1000円でした🎵

目の前の海で採れたての釜揚げしらす丼(*^▽^*)
    ふんわり優しい味で、イカやタコの赤ちゃんがゴロゴロ入っています。

そしてこのナスの素揚げやミョウガも本当に美味しいんです。ナスやミョウガはこの辺りの特産品です。
    美味しすぎて、丼でもどんどんおかわりしてしまいます。小学生の娘まで、丼三杯おかわりして食べていました。はあー、高知帰って来たなあと実感します(笑)

たらふく食べてお腹がはちきれそうになりながら、実家を目指します。
    海沿いの道は、ドライブしてて気持ち良いです。
    実家についてゴロゴロしたのも束の間、夕食へ出かけます。この日は、室戸市のキッチンカフェ海土へ。ここは海の見えるカフェです。
    お店の前で、夕日が海に沈んで行くのを眺めます。

高知に来たら、もちろんカツオのタタキです。
    もう最高に美味しいです。
    新鮮で臭みが無くて香ばしくて…
    このお店はタタキが分厚くて、リーズナブルなので実家の父のお気に入りです。

娘はシーフードカレーを頼んでいました(^◇^;)
    でも野菜も美味しい。昼にしらす丼を散々食べたのに、ここでも爆食いしてしまいました。

5月3日は、午後から宇佐ホエールウォッチングを予約していました。
    宇佐の漁港から、このような漁船タイプの船に乗り出港です。GWなので沢山の船が海に出ており、無線で連絡を取り合いながら探していると、イルカの群れを発見です!

ハセイルカというイルカらしいです。

船の周り一面にイルカが飛び跳ねているような状況です。

400頭ほどの群れだそうです。

船の周り中にいるので、娘は大興奮して大はしゃぎです(*^▽^*)

船の作る波に乗って並走して泳いでくれるイルカもたくさんいます。

あっちこっちでイルカジャンプ!
    大海原で野生のこのような光景を娘に見せてあげられて、とても嬉しかったです。
    このあと、土佐湾に住み着いているニタリクジラというクジラにも一頭出会えたのですが、すぐに居なくなってしまい、写真は撮れませんでした(T . T)
    でも、ちょうど娘の真ん前にブローをあげて浮き上がって来たので、娘はばっちり見えたようで、歓喜の絶叫を上げていました。私の父は元船乗りなのでイルカなんか見飽きているのですが、孫が喜ぶ姿に満足したのか、得意げにイルカやクジラの話を娘にしていました。

大満足のホエールウォッチングを終え、実家に帰ります。
    途中、芸西村のカフェ、SEA HOUSEシーハウスで夕食にしました。
    ここは、海沿いの断崖絶壁にあるカフェで、写真のように海の上に迫り出した造りになっています。

眺めの良い二階席の奥を目指します。

曇りなので、景色がイマイチですが、晴れた日は本当に真っ青な海と空に囲まれて絶景なんです。
    帰省すると、いつも来ています。

海岸線を眺めながら。

カフェらしい洋風のメニューだけでなく、和定食なんかもあります。味もなかなか美味しいし、ボリュームがあります。

5月4日は室戸市の海で遊びます。

地層が隆起した岩が並んでおり、ジオパークに指定されている海岸です。

潮溜りにはカニや小魚など生き物が沢山。
    おじいちゃんに捕まえて貰って、一緒に大はしゃぎの娘。
    海のない埼玉県に住んでいる娘にとって、本当に貴重な経験です。

5月5日は、室戸市の料亭花月へランチに。

年季の入った建物です。
    GWなのでとても混雑していて予約客のみです。

金目鯛のお料理が有名なので、予約していた金目鯛のセット。金目鯛の煮付けと、お刺身が丼に盛り付けられていて、お吸い物も金目鯛です。

こちらは地元では流れ子と呼ばれる、トコブシのセットです。アワビが小ぶりになったような貝です。
    お造り、煮付け、天ぷら、炊き込みご飯とトコブシだらけのセットでこちらも予約していました。
    味はどちらも大変美味しかったです(*^▽^*)

料亭花月のそばには、四国遍路八十八ヶ所巡りの25番札所、津照寺があります。ちょっぴりお散歩。

空港に向かう途中で見かけた、ごめんなはり線の電車です。阪神タイガース模様。キャンプに来るからでしょうか。

高知龍馬空港内の土佐料理 司にて最後までカツオのタタキを食し、帰ってきました。
    高知に帰省すると、家族全員いつも食べてばかりの旅になってしまいます。