富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き父が愛した富士山と山中湖。アメリカからの一時帰国中に友人と行ってきました。<br />お天気が素晴らしく、こんなにはっきりと連日富士山が見れるのは珍しい~<br />富士山と美味しいものと紅葉を楽しみました。

山中湖へ 富士山と会う旅 秋①

2019/11/20 - 2019/11/20

あちっと

あちっとさん

富士山と美味しいものと紅葉を楽しみました。

今回は中央高速、おー乗ったらすぐに富士山が見えた~!
    いつもは車の時は東名を通るので、中央高速のほうが富士山がすぐに出てきますね!

どんどん近づいてきます!
    父の残した山中湖の部屋の片付けや掃除に、車がない時は、ひとりで電車とバスを乗り継いで行っていました。今回は友人が車を出してくれて行くことが出来ました。

富士山、左に来たり、右に来たりするねー。どんどん大きくなって盛り上がる~。

河口インターを降りて、お昼は吉田うどんの美也樹。
    まだ11:00なのに、店内は地元の人でいっぱい。

肉うどん、400円! 麺がモチモチで美味しいのです!
    まずはこれを食べれて幸せ~!

さて、部屋に着いて亀虫チェック!
    なんと!一匹も落ちてない。(バスルームに枯れたの2匹のみ)
    2ヶ月前に来た時に外から亀虫スプレーかけておいたので良かったのかな?

父と来てた時は、まず死んだ亀虫たちを拾うことから掃除はじめてました。

午後の富士山は逆光になって、雲も増えてきます。

お部屋の掃除を軽くして、外出しました。旭丘バス停の近くの湖畔です。

ダックと白鳥がいました。

かわいい。

山中湖は寒いのでもう紅葉も終わり頃。。落ち葉が綺麗。

まだ黄色が綺麗です。

さて、美味しいケーキで有名なペーパームーンに来ました。

ちょうどお茶の時間で結構な人が店内で待っていました。
    順番が近くなると、先にケーキの注文を取ってくれます。
    色々ありましたが、この洋梨とアーモンドのパイが食べたい。。。
    前の人でなくなってしまうかもしれないので、写真に納めました。

ダメかと思ったら、ちょうど食べれました!もう一人の方はパイナップルのショートケーキ。私のお茶はカモマイルベースのストロベリーティーです。このパイが本当に美味しかったです!ケーキが700円、お茶も700円~しましたが、(お昼の吉田うどんが3~4杯食べれる?) また食べたくなるくら本当に美味しかったです。

天井にはドライフラワー

さて、ここから温泉に行きました。
    今の時期、ダイヤモンド富士が見られる紅富士の湯へ~。
    (お風呂の中は写真NGでありません~)

さて、温泉の後は、予約しておいた、お食事処幸房へ。
    ここはローカルの人しか気づかないような住宅地にある秘密の場所。
    暗いと入る道をいつも間違える。

初めは、甲州ポーク。。。この先は写真を撮るの忘れて食べてしまいました~

さて、翌朝!初めは霧がかかっていましたが。。。

だんだん霧が晴れてきました。。。

おお~、部屋のベランダからくっきりと綺麗な富士山!快晴です!

ベランダからの風景ですが、絵葉書のよう。
    富士山と山中湖の飛び出た部分の湖。山の紅葉もステキなコントラストです。

みんなでベランダで撮影会。。。でも上の写真とどこか違います。
    向きが。。。右と左が逆です。。。
    なぜでしょう??

答えは、窓に映った景色と自分たちの姿を自撮りしたんです。

こんなふうに。。。不思議な写真が撮れました。
    よーく見ると部屋の中のクッションとか絨毯とかが写っています。
    富士山のところのピカピカ星みたいなのは、部屋の中のシャンデリアの電気なんです。

さて、山中湖の湖畔に来ました。本当に晴天で綺麗な富士山が見れました!

自撮りしようと奮闘しています。

やはり撮ってもらうのがいいね。いつも来るお気に入りの場所です。