100年に1度と言われる渋谷の大規模な再開発で中核的な渋谷スクランブルスクエア東棟が今月開業しましたので行ってみました。<br />渋谷スクランブルスクエア東棟は、渋谷エリアでは最も高い地上47階建ての、展望施設、オフィス、産業交流施設、商業施設により構成される複合施設です。「混ざり合い、生み出され、世界へ」をコンセプトに、 世界中に知られる日本を代表する名所、渋谷のスクランブル交差点に面する新たな「 SQUARE(街区 広場)」として、渋谷の中心からムーブメントを発信し、新たな文化を生み出すステージとなることを目指しています。

今月開業した渋谷スクランブルスクエアに行ってみた!

2019/11/21 - 2019/11/21

温泉大好き

温泉大好きさん

私鉄 徒歩

渋谷駅直結・直上!地上47階建ての新ランドマーク・渋谷スクランブルスクエアが11/1に開業しました。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

チコチャンブル交差展が面白かった by 温泉大好きさん

渋谷スクランブルスクエア14階にあるNHKプラスクロスSHIBUYAではチコチャンブル交差展が開催されていました。

東急東横線の改札口を出ると直ぐに渋谷スクランブルスクエアの入口があります。

渋谷スクランブルスクエアB2入口

渋谷スクランブルスクエアB2の壁画

渋谷スクランブルスクエアB2に飾られている絵画「動物ジャングル」

渋谷スクランブルスクエアB2シブヤスタンド立食スペース

渋谷スクランブルスクエアB1全フロワー紀伊国屋

渋谷スクランブルスクエア1階入口

渋谷スクランブルスクエア1階ecute EDITION
    エキナカ商業施設エキュートの新業態「エキュートエディション」
    新ブランドや東京・ 渋谷エリア初出店のスイーツ店など、全15店舗が出店

資生堂パーラー エキュートエディション渋谷店 グルメ・レストラン

1階入口、2階にナイキ

1階 Foodshow EDGE
    1階はスイーツ中心でかなり混んでいました

2階からヒカリエに連絡橋で行けるようになっています。

昨年開業した渋谷ストリームともデッキで繋がっています。
    SHIBUYAまちびらき2019“HELLO neo SHIBUYA”

2階渋谷ストリーム側入口

7階イベントスペース L×7
    11/21から12/31の期間限定で、日本初上陸となるロサンゼルスのアーティスト集団Poetic Kinetics(ポエティック・キネティクス)とのコラボレーションによるクリスマスインスタレーション「NEO CLOUD」が展示されています。

クリスマスインスタレーション「NEO CLOUD」
    「NEO CLOUD」は昼と夜で異なる2つの雲の表情を表現しています。昼間は、雲にまつわる自然の姿を次々と表し、渋谷の未来が雲にのって世界に広がっていくことを描き出します。夜になると、街を彩るイルミネーションのように華やかな灯りを演出します。

11階にはシェアラウンジがあります。

渋谷スクランブルスクエア14階にはNHKプラスクロスSHIBUYAがあります。

NHKプラスクロス渋谷では人気番組「チコちゃんに叱られる!」の世界を体験できるイベント「チコチャンブル交差展」を開催しています。(11/24まで)
    なりきりチコちゃんでは、チコちゃんの頭を被った様な写真を撮影できるようになっています。
    係りの方がシャッターを押してくれます。

大型8Kモニターとともに、チコちゃんがお出迎え!

巨大なチコちゃんが渋谷の街を闊歩

この映像だけでも面白い

チコちゃんアップ

チコちゃんと歩こう!渋谷ARマップでは、おなじみチコちゃんがテレビから飛び出しNHKのある街・渋谷のヒミツを徹底ナビゲート!

入口でタブレットとヘッドホンを受け取り、

床や壁のキョエちゃんを探します。

床や壁一面に描かれた渋谷MAPの至るところにあるキョエちゃんマーカーにタブレットをかざすとチコちゃんが登場!知られざる渋谷のヒミツを三択のクイズで出題する。間違えた場合はおなじみの説教で叱られる!
    正解は過去のNHKアーカイブス映像を使ったVTRで発表。
    10分間で10個のキョエちゃんを探し、クイズに挑戦しました。

チコちゃんの渋谷AR展望台では、窓から一望できる渋谷の眺めにタブレットをかざすと様々なチコちゃん登場!
    画像はお持ち帰りできるARコンテンツ。
    チコちゃんは5人いるのですが、時間内に4人しか見つけられませんでした。
    あと一人見つけるのはとても難しいそうです。

スマホに保存した画像。

チコちゃんの渋谷AR展望台からのスクランブル交差点の眺め

チコちゃんの渋谷AR展望台からの新宿方面の眺め

チコちゃんと記念撮影できるところもあります。

係りの方はとても親切でした。

チコちゃんシールいただきました。

鼎泰豊で整理券をいただけ、25分待ちだったのでその間にパルコへ。
    翌日(11/22)オープンだったので流石に入れず。

渋谷スクランブルスクエア13階の鼎泰豊に戻って直ぐに席に案内されました。

鼎泰豊と言えば小籠包

エビ入りチャーハンと担々麵もいただきました。

食後に夜の渋谷をブラブラ
    ヒカリエ

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

渋谷ストリーム

渋谷ストリームの象徴空間である大階段に、STREAM of LIGHTS

渋谷ストリーム ショッピングモール

STREAM of LIGHTS by 温泉大好きさん

2019年のクリスマスは、渋谷ストリームの象徴空間である大階段を光の演出で彩り、テクノロジーにより体験される方の動作と同期して、光の演出が変化する体験型のクリスマス演出が用意されています。

ステージの床面に示された位置に参加者が立つとディスプレイにサンタと雪だるまキャラクターが出現し、参加者の動きに合わせてLEDとディスプレイのキャラクターが動く仕組みです

大階段の脇にはクリスマスツリー

大階段前のトゥクトゥクに乗車して記念撮影できるようになっています。

渋谷リバーストリートイルミネーション2019
    歩道から伸びる光の「つらら」が渋谷川の上につり下がっています。

渋谷川 名所・史跡

渋谷リバーストリートイルミネーション2019 by 温泉大好きさん

2019年11月21日(木)~2020年1月31日(金) 16:30~23:00(予定)
    丁度この日から渋谷リバーストリートイルミネーション2019がスタート

渋谷ストリームから渋谷ブリッジまでを結ぶ渋谷リバーストリート約600mに、1本300球のLEDで彩られた「つららライト」が103本登場。

通りの名称は、渋谷ストリームなどが開業した2018年9月13日から10月14日にかけて公募。「渋谷リバーストリート」に決定したそうです。

渋谷リバーストリートのアート

渋谷リバーストリートのアート?

渋谷リバーストリートのアート

アップで

写真奥の左は「渋谷ストリーム」、その右には「渋谷スクランブルスクエア東棟」

渋谷駅周辺地図

渋谷スクランブルスクエア1階入口

パルコは11/22オープン

東急プラザの跡地に建設中のフクラスは12/5開業予定。
    大型施設が次々にオープンする渋谷から目が離せない。