基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、初クルーズでMSCスプレンディダ号に乗ってきました。<br />東京タワーを横にした大きさの大型客船(全長333.3m)ということで、<br />大桟橋からは出発できないため(大きくてベイブリッジを通過できない)、横浜大黒ふ頭発着でした。<br />GWということもあり、お客様だけで約4000人が乗っていたようです。<br />連休ということもあってか、客層はイメージしていた年代とは違い、<br />30-40代や小さな子供を連れたファミリーが多い印象でした。<br /><br /><br /><br />名古屋ー新横浜 東海道新幹線<br /><br />4/27   横浜大黒ふ頭 17時出港<br /><br />4/28-29  大阪<br /><br />4/30   航海日<br /><br />5/1-2   台湾 基隆<br /><br />5/3    那覇<br /><br />5/4    鹿児島<br /><br />5/5    航海日<br /><br />5/6    横浜<br />

9泊10日 MSCスプレンディダ号 GWクルーズ

5/4    鹿児島

5/5    航海日

5/6    横浜

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

雨の中、1時間以上も大黒ふ頭に向かうバスに乗るため外で並び、
    手続きを終えて、ようやく船内へ

こちらの入口で本人確認をしてから、中へ入ります。

今回のお部屋

バルコニーのあるツインベッドのお部屋です。

写真が暗いですが、大きなソファーもあります。

バルコニー

テレビ等など

ミネラルウォーターや紅茶、コップ類

冷蔵庫、中の物は有料です。

引き出しにはドライヤー
    船には、自前のドライヤー等の電化製品の持ち込みはできません。

洗面台

アメニティーは、シャワーキャップ程度

トイレとシャワールーム

シャンプー、シャワージェル
    コンディショナーは自前のを使用しました。

クローゼット

金庫や収納棚

船内全体の図

デッキ9

私達のお部屋は、船の中央部分でした。

まずは全員参加必須の避難訓練へ

避難訓練も終わり、船内をブラブラ

ベイブリッジが見え、夕日が綺麗です。

予定では17時の出港でしたが、実際は18時過ぎてからの出港になっていました。

MSCスプレンディダ号は、
    6つのレストラン、17のバーがあるようです。

部屋ごとに指定されるメインのディナー会場は2つで(ヨットクラブはまた別)、こちらで食べるかは各自自由です。
    私達は、ヴィッラ・ヴェルデを指定されました。

他には20時間ブュッフェ料理を食べることができるレストランと、有料レストランもあるので、
    そちらでも夕食を食べることができます。

レストラン内では席が指定されており、
    9日間、同じ席、同じメンバーでディナーをいただきました。

私達は割と大きなテーブルを指定され、他に二組の計9名のお席でした。

自分の親世代位の皆さんとご一緒でしたが、毎回楽しくお話をさせていただきました。

カプレーゼ

メニューから好きなだけ注文をすることができます。
    全員席についてから、注文を取るシステムのようです。

ムール貝を使ったパスタ

リゾット

お魚料理

お肉料理

翌日、
    朝食はルームサービスを頼みました。

クロワッサン

ルームサービスは、
    パンと飲み物、ヨーグルトだけになります(ヨットクラブは別)。

デニッシュ

ジャムとハチミツ

ランチは、ラ レッジアで

こちらのレストランは朝食と昼食を食べることができますが、
    ブュッフェレストランより品数が少ないです。

パン類

ロースビーフ

サラダ類

チキン料理

チーズ

デザート

盛り付けがいまいちですが、いろいろお皿にのせてみました。

果物とデザートも

ブュッフェレストランより、落ち着いて食べることができます。

食後は、少し船内探検をしました。

スプレンディダバー
    夕方以降は、素敵なピアノ演奏と歌を聴くことができます。

日中偶然このバーの近くにいた時に、
    突然挙式をはじめたカップルがいました。

スワロフスキーの階段
    キラキラしていて、とても綺麗です。

スポーツバー

夜はカラオケもすることができ、
    無料でハンバーガーやナゲット、フライドポテトも食べられます。

ミニボウリング

パープルバー

部屋に戻ると、大阪港が見えてきました。

到着時間は、14時です。

高校生でしょうか?

制服を着た吹奏楽部の皆さんが、寒い中演奏でお出迎えをしてくれています。

こちらは、エスプレッソ・コーヒー・バー

大阪港に到着しましたが、
    お客さんの人数が多いため、毎回下船するまで2時間近くかかりました。

エクスカーションの申込みをしている場合は、優先的に下船できます。

下船待機中、船内探検へ

ラ・ピアツェッタ

ショーケースには、沢山のケーキや

サンドイッチ類があり、
    無料で食べることができます。

アイスクリームと飲み物は、別途料金がかかります。

ビュッフェレストラン
    パゴパゴ&ボラボラ

20時間お料理が置いてあり、
    コーヒー、紅茶、水、氷は24時間利用できます。

ブュッフェレストランはとても広いですが、
    特にお昼は席取りも大変な程、混み合います。
    最終日の朝食も大変でした。

お料理の写真は一部です。
    人が多くて写真は撮れませんでしたが、日本食コーナーは大人気でした。

ハンバーガー

サラダ

ハムなど

ドリンク類

レストランの窓側席からは、
    海遊館を出発したサンタマリア号が見えました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る