敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀港に入港し、街を散策しました。<br />二時間待って食べた、海鮮丼がとてもおいしかったです。<br />待ち時間に、敦賀市立博物館を見学しました。

美味しいお魚と博物館

2019/11/16 - 2019/11/16

arisaさん

敦賀港に入港し、街を散策しました。
二時間待って食べた、海鮮丼がとてもおいしかったです。
待ち時間に、敦賀市立博物館を見学しました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

敦賀市立博物館

昭和二年に建てられた大和田銀行本店を活用したものです。
    地下と3階まであり、
    なんとエレベーターもあります。

写真は1階のカウンターです。

敦賀市立博物館 美術館・博物館

どんと屋の、見事な海鮮丼です。
    お値段高めですが、全部で10種類ぐらいのお刺身、海老、カニがのっていて、おいしかったです。
    他にもたくさんメニューがあり、どれも美味しそうでした。

小さいカウンターだけの店なのに、大行列です。
    店内に順番待ちのシステムがあり、電話で呼び出してもらえます。

平日昼なのに、1時間以上待ち、呼び出されてから席について、食べ始めるまでも30分以上、かかりました。

その間に、博物館を見学できたので、よかったですけど。
    おなかが、すきました。

どんと屋 グルメ・レストラン

重要文化財です

正面の大鳥居は、立派でした。

春日大社(奈良)、厳島神社(広島)と並ぶ、三大木造大鳥居だそうです。

氣比神宮 寺・神社・教会

敦賀市内には、宇宙戦艦ヤマトと銀河鉄道999のキャラクターのモニュメントがあります。
    モニュメントは、20以上あります。

写真は、メーテルです。