ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅で人気のハノイ。<br />いつか行きたいと思ってたけど、なかなかチャンスがなくて。<br />そんなとき、春にベトナム航空の週末セール。<br />チケットが20%オフだったか25%オフだったか忘れたけど。ポチって。<br />連休に1日半有給とって行っちゃえ~。<br /><br />この旅行、チケットトラブルから帰りの事故まで<br />いろいろあるなあと感じる旅でした。

ハノイのひとり旅 プレエコにアップグレードしたものの・・・

2019/11/21 - 2019/11/24

旅行記グループ 初めてのハノイ

きつねうどん

きつねうどんさん

女子旅で人気のハノイ。
いつか行きたいと思ってたけど、なかなかチャンスがなくて。
そんなとき、春にベトナム航空の週末セール。
連休に1日半有給とって行っちゃえ~。

この旅行、チケットトラブルから帰りの事故まで
いろいろあるなあと感じる旅でした。

ベトナム航空
ブッキングドットコム

半日勤務後、ダッシュで空港へ。
    というのも、
    2ヶ月ほど前に座席指定しようとしたら片道5390円でプレエコにアップグレードできる( ゜o゜)とな。
    即、ポチってしたけど復路が何やら座席指定できない・・・
    e-ticketもエコノミーのまま。
    引き落としはされてるし、キャンセル待ちかな?と呑気に当日。ウエブチェックインも弾かれた。

ベトナム空港のカウンターで、往路はプレエコにアップグレードされてるけど復路はなってないと。
    しょうがないなと。
    返金してもらえるの?と聞いたら
    「入金されてるんですか」と
    もちろん!とEMDレシートを見せた。

何やら慌ただしくなり、本土に電話したり
    待てど待てど・・・
    返事はメールでするので、とりあえず出国審査へ行ってくれと。

あれれ?どうしたのかなぁ。
    まぁベトナム航空だから何があっても仕方ない。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

平民なので何時もエコノミー。
    プレエコの座席はそんなに広くはないけど
    カウンターで並ばなくても良いなんて・・・すてき!

行きはガラガラなので
    皆さん自由に移動してました。

私も窓側に移動しました。

スリッパとポーチの中は靴下、歯ブラシ。
    このポーチ、今回の旅で以外と便利に使わせてもらいました。
    貴重品入れに重宝しました。

和食。
    エコノミーと同じ食事ですが、早く持ってきてくれるんですね。
    何時もこういう席に座ってる人たちは、どういう人なんだろうとまじまじと観察してしまった(。-∀-)

中国のどこか

初のハノイに到着。
    空港小さいので、出るのも早いですね。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

イミグレのお兄さん。パスポートの最後のページにスタンプ(゜ロ゜)
    かなりぶっとばしたなぁ

荷物もあっという間。
    みんなこういうの求めて、ステータス取るのかー。

アハァー ムリムリ(  ̄▽ ̄)

ロビー出て左側にATM。
    皆さんの旅行記でおすすめのAGRIBANKでおろしました。
    1000000VNDで手数料115円。日本円4800円

でもレシート出てこない。
    レシート必要ボタン押したのになあ。

ホテルのお迎え、来てないし(  ̄▽ ̄)

またか。。。。今年は
    続くな~

メールすれど、すぐ返事来るわけでもなく。

コーヒーショップで、ベトナム練乳コーヒーでも飲みながら待つとしよう。

15分遅れで合流。
    私は飛行機が早く着いたので、結局45分待った(^^)

カラフルなビルがポツポツと。

ベトナム時間
    気にしないしよー

ホーチミン廟ですね。
    タイ湖や鎮国寺を通り抜けながらホテルへ

空港から約45分
    お泊まりの、レニッドホテル トーニューオム
    ホテルに頼んだ送迎は19ドルでした。

レニド ハノイ ホテル トーニュオム ホテル

窓がある!
    外も見える。
    展望ありのホテルも、全然見えないことがあるから着くまで不安。
    私には、バスタブよりも窓が大事。

レニド ハノイ ホテル トーニュオム ホテル

浴室。
    十分ですね。

ウエルカムフルーツでしょうか。
    トレーが日本語(^^)
    何故か次の日にはここにバナナも。

買い出しー
    22時も過ぎたら、どこも閉まってる。
    何もないー

やっと、フルーツスタンド見つけ
    スムージー買って、機内で貰ったナッツとウエルカムフルーツのみかん食べて就寝。

寂しい夕食です・・・

何とこのホテル、日本のテレビがそのまま見れる!

AXNではこんなのも。
    飽きないわ~

このホテル
    内向きの部屋とシティビューとがあります。
    内向きもこれなら明るそうですね。

シティビューは、こんな感じ。
    高層階ならもっと良かったですね。
    目の前がショッピングモールで、中に小さなスーパーがありました。

朝食楽しみにしてましたが、ちょっとちょっと・・・・・な感じ。

フォーもその場で。

あまり混んでません。
    机がたてに並んでいて、どなたかがハリー・ポッターのようだと(^^)