天皇陛下の御即位を記念した特別展「正倉院の世界」展、もうまもなく終了になるため、駆け込みで行ってきました。<br />入場待ちは承知で行ったので中に入るまでは納得の30分待ち、入ってからの見づらさは、、当然各展示の前は人だかり、押し合いへし合いになるところもありました。<br />しかし、貴重なものが見られましたし行ってみて良かったです。また、この特別展のチケットで他の企画展・特別展もみられるのでお得感がありました。個人的にこちらのほうがゆっくり見られたので印象深かったかも。

秋晴れ☆東京国立博物館「正倉院の世界」展へ行きました

2019/11/21 - 2019/11/21

ことけい

ことけいさん

最近お天気の良い日が多いので気持ちがいいです☆
    本日もカラッとした秋晴れ、少し風が冷たくなりましたね。
    正倉院の世界展、並ぶとは知っているけどの程度かな..
    只今14時。

• お!<br />今日は30分待ちとのことで、結果ほぼぴったりの時間で入館できました。<br />太陽に当たって頭が暑かった。。

お!
    太陽に当たって頭が暑かった。。

展示物はおおかた撮影禁止ですので、内部写真はありません。
    国宝の数々が見られて、しかも千年以上も前からずっと守られ続けてきたことには感動します。あの歴史上の人物が本当に存在していた証が目の前にあることに、不思議な気持ちになります。
    撮影可能な箇所は一部、コース終盤の正倉院一部の実物大レプリカ、経年劣化により布くずとなってしまいながらも今後研究が続けられるため種類ごとに区別され保存されたものなどの展示です。
    写真は正倉院の鍵を模したもの。紐に見えるところは縄でできています。

上記特別展以外にもいろんな展示が見られます。

写真は、はがきをスタンプでデザインしよう~といったようなもので作ってみました。
    センスが..

外に出たらすっかり暗くなっていました。
    夕日がめちゃめちゃ美しかったです。ひんやりとした空気に、秋を感じました。

上野・御徒町の人気ホテルランキング