東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったズワイガニ漁解禁!!!<br /><br />今年も「三国温泉 お宿 あらや」さんに予約を入れて行ってきました。<br /><br />3年連続3回目の訪問です。<br /><br />いつも献上クラスのカニのプランを予約するのですが・・・<br /><br />やはり近年、1キロを超えるカニの水揚げが減少しているようです。<br /><br />それでちょっぴりお値段が上がっていました。<br /><br />相方は<br /><br />「カニに関して妥協などしない!!!!」<br /><br />ということでいつも通り<br /><br />【献上蟹】越前ガニ1.2kg前後 ゆでがにプラン<br /><br />を予約しました!!!<br />

「三国温泉 お宿あらや」年に1度のお楽しみ♪1.2キロ前後の皇室献上クラスの越前がにに大満足

2019/11/15 - 2019/11/16

4人目のふー

4人目のふーさん

待ちに待ったズワイガニ漁解禁!!!

3年連続3回目の訪問です。

いつも献上クラスのカニのプランを予約するのですが・・・

それでちょっぴりお値段が上がっていました。

相方は

「カニに関して妥協などしない!!!!」

ということでいつも通り

【献上蟹】越前ガニ1.2kg前後 ゆでがにプラン

を予約しました!!!

自家用車

レッサーパンダのあかちゃんに癒されてお宿に向かいます。

相変わらず車が走っていない。

海が見えてきた~~

カニが私を待っている~~~

「お宿 あらや」さんに到着しました。

全4室のみのお宿です。

去年と同じ「海幸」のお部屋を用意してくれました。

暖房も入っていて暖かいです♪

部屋からの景色

ちょっとだけお外を散歩することに。

「越前松島水族館」が見えます。

イルカも見えますよ~

初めて気が付いた場所

こんな所、あったんだ。。。

いつもは向こうの方まで行くのですが今回はここまで~

夕日が海を照らしていました。

貸切風呂が2つあり、チェックイン時に予約をいれます。

大きなお風呂でくつろぎます。

あ~最高!

温泉上がりのビールも最高です。

私は
    温泉が好きなのか?
    それとも
    おいしいビールを飲むために、温泉に入っているのか?

いかと甘えびのせんべい

待ちに待った夕食の時間です。

1階にある個室風の場所で食事をします。

今年もお酒は一本義!!!

セイコは1人1杯ずつ♪

去年までは雑炊に入っていましたが、今年は茹でで出てきました。

外子のプチプチ感
    内子の濃厚さ

どっちも捨てがたい!!!

私の大好きなガラエビ

甘くておいしいです!
    日本海側に行ったら絶対に食べたい1品です。

中サイズの越前がにの半分はお刺身で・・・

中サイズといっても1杯700g前後の大きさのカニです。

あ~幸せ♪
    日本酒がすすみます。

ここで1.2キロ前後の皇室献上クラスのカニ様が登場です。

やっぱり大きい!すごく大きいです!

カニを持って写真を撮ります。

相方のスマホを置いてみた。

カニ様の様子を見ていると自分がこれからどうなるかが分かっているのか爪を振り上げたりしていました。

ごめんね・・・

中サイズのもう半分は焼きがにで出てきます。

こちらのお宿では蒸し焼きにしてくれます。

もう、これがおいしくて!おいしくて!

蟹みそもやってきました。

カニの身の滝が蟹みそに流れていきます!

思い出しただけでまた食べたくなってきました。

先ほどの献上クラスのカニがやってきました。

やっぱり大きいなぁ~

爪とかすごい!!!

やっぱり大きいと食べ応えがありますね。

〆は岩ノリ雑炊

カニを入れてカニ雑炊にしてみたり・・・♪

デザートは柿

今年も大満足のカニコースでした。

夜も温泉に入って早めにおやすみなさい

おはようございます!

朝食も1階の食堂でいただきます。

今年こそはお隣の「越前松島水族館」に行こうか~

と言っていたのですが・・・

雨が降ってきたのでそのまま名古屋に帰ることに^^;;

カニ食べるとそれで満足しちゃうんですよね。

さすが、福井県は恐竜の国です!

それでは帰りましょう~

南条SAでちょっと休憩

甘エビコロッケを買いました。
    アツアツでおいしい!

羽二重ポテトを買ってみました。

決して私の期待を裏切らない羽二重餅とスイートポテト

その2つが組み合わさったスイーツです。

モチッとした生地の中にスイートポテトが入っていておいしかったです!

夜ご飯を作るのがイヤなので・・・

お弁当を買って帰ります。

ます寿司のおにぎり

焼き鯖寿し

焼き鯖寿し大好きです。
    福井に行ったら大体買っています。

前日のランチに食べたけど・・・

どこでもソースカツ丼

も買いました。

おおっ!これもなかなかおいしいです。

所々で北陸新幹線の工事が行われていました。

これ、敦賀まで開業したら「サンダーバード」「しらさぎ」は敦賀止まりになるらしい!!!
    これはめんどくさい!!!

ランチを食べるために賤ヶ岳SAによります。

ラーメンにしよう!

私は海老のかき揚げラーメン

すごいボリュームのかき揚げです!
    サクサク、おいしいです。

相方は野菜味噌ラーメン

ソースカツ丼のセットにしてた~

おっ、サラダパン売ってる。

マヨネーズであえたたくあんが入ったパンです。

めちゃくちゃおいしい!ってわけではないのですが、見かけると買っちゃいます。
    なんだかクセになる感じです。

カール売ってる~

買っておこう♪

ちなみに私はうすあじ派

早めに帰ったので一宮辺りもスムーズに通過~

昼過ぎには家に到着しました。

また来年も食べに行けたらいいなぁ~

• ももねねここさん 2019/12/07 23:29:50
    今年も行かれたんですね^^
    4人目のふ~さん、こんばんは。

三国温泉の旅行記にお邪魔しました。
    また今年も行かれたんですね~「お宿あらや」さん!

3年連続で行かれたという事は、このお宿相当良いお宿なんですね。
    確かにカニの大きさもスゴイし、お部屋も広くて温泉もあって4部屋で静かなのも良いですよね。

三国でこの時期にカニを楽しむ為だけに行くなんて最高の贅沢です。
    どの位前から予約するんですか?

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2019/12/15 11:11:10
    RE: 今年も行かれたんですね^^
    ももねねここさん、こんにちは!

台湾旅行から昨日帰ってきました!
    お返事が遅くなってしまいすみません。

> また今年も行かれたんですね?「お宿あらや」さん!
    今年も行ってきました!
    カニのレベルがいつも高いので、やっぱりここになってしまいます。
    常連さんが多いのにも納得です。

> どの位前から予約するんですか?
    8月ぐらいからカニの話が出てきて
    「今年はいつ行くか」
    と日程を決めています。

こちらの宿は9月1日から予約開始なのですぐに予約を入れています。
    週末はやっぱりすぐにいっぱいになってしまうので・・・
    大体、8月の夏ごろから予約を受け付けているお宿が多いみたいですよ♪

> 三国は交通の便があまり良くないので、行きたいのですが金沢止まりになってしまいます。ウチもカニは大好きなのでやっぱり三国まで一度は行ってみたいです。
    そうなんですよね。。。
    関東方面からの便が良くないですよね。
    新幹線が福井の敦賀あたりまで行くと便利になりそうですね。

いつかぜひ三国でカニを楽しんでくださいね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ