ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋旅は大好きなソウルへ イチョウが多いソウル 街中黄色の紅葉がキレイ。旅友は韓国語が堪能なBTSファンのお友達。<br />9月の台風で当日キャンセルになったリベンジ旅に便乗させていただきました。食いしん坊のお友達がお店をチョイスしてくれたので美味しいもの沢山食べれて楽しい旅になりました。<br /><br />個人手配<br />エア:JAL特典航空券<br />ホテル:新羅ステイマポ<br />JL91 羽田 8:20- 金浦 10:50<br />JL94 金浦19:40-羽田21:45<br />1日目 <br />光化門-中部市場-東大門<br />2日目<br />弘大-仁寺洞-三清洞-鍾路<br />3日目<br />孔徳-ソウル駅-解放村-西村<br />4日目<br />明洞-市庁<br />

晩秋のソウル3泊4日ふたり旅

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

快晴なり
    JL91 羽田 8:20- 金浦 10:50 定刻通り

今日も富士山が綺麗にみれていい旅になりそう
    韓国線 人気ないかなと思ったけど
    座席は8割くらいの埋まり具合でした

金浦空港から空港鉄道で孔徳駅へ25分
    今回のお宿は 新羅ステイマポ
    空港駅すぐのホテルが取れなくて
    通りの向こう側のこちらのホテルにしたけど
    この通り1本が遠かった。。

まずは1食目 ランチへ
    光化門の 人気のマルコギ店
    パク・スルレ ソンマリコギ サンジョンチッ 光化門店

ランチタイムぎりぎりに滑り込み
    リーマン OLさんで満席

マリコギ とはセリのようなお野菜を牛肉を巻いたもの
    これで1人前
    さーっと焼いて オリジナルソースをつけて 食べる

お次は
    テンジャンチゲとご飯を一緒に
    普通に雑穀米なのね ヘルシーで優しいお味
    ごちそうさまでした

風もなく
    薄手のコートでOK
    外を歩くのにちょうどいいお天気

食後は、お散歩しながら明洞まで移動
    清渓川ではじまった「ソウルランタンフェスティバル」

昼間みても○

明洞では「アリラン明洞ホドカジャ」さんへ
    メインの通りからちょっと外れてるけど
    個包装なので バラマキ用お土産にしたら
    くるみが大きくて美味しいと好評でした
    ホテルまで配送サービスしてくれておススメ

16:30
    次は
    ソウル最大の乾物市場 中部市場 へ
    タコの乾き物とクルミを買いに

同じようなお店が沢山あって迷う~そんなときは
    ブロガーさんおススメのお店へ
    宣伝してね~とマダム
    市場なので大袋でお得にお買い物
    また来ます!

歩いて東大門へ
    東大門デザインプラザ 何度みても凄いわ~ザハ作品
    東京にもあればね~

夕飯は東大門タッカンマリ横丁へ

お友達おススメは「陳元祖補身タッカンマリ 本店」 さん
    特許を取得した韓方スープが人気のお店
    地元の方でいっぱい

このスープを飲んだら人気なのが納得!
    これは美味しい!

日本語メニューあります

東大門-孔徳駅は 270ブルーバスで1本で戻れて便利~
    1日目は早目に終了

お部屋はツイン

テーブルが窓際にあるこのレイアウトは。。
    使い勝手がよろしくない
    基本はおひとりさま仕様なのね

2日目
    おはようございます
    孔徳駅の朝ご飯といえば
    麻浦ヤンジンソルロンタン
    お店がリニューアルされて綺麗になってました

こちらの キムチは浅漬けでさっぱり

お店が綺麗になったけど
    店先でキムチを仕込むスタイルは変わってなくていいね(笑)

空港鉄道改札前に飛行機がある~
    Self Exchange Lounge

BTSが宣伝してたので
    お友達が喜んでました

1駅で弘大へ
    こちらも街路樹が紅葉してキレイ

まずは LINEフレンズストア L7弘大店 へ

世界中で人気の BTSとのコラボショップ
    11:00オープン
    賑わってる~

お次は私の目的 フォトショップ
    前回の 証明写真が気に入らなかったので
    お店を変えてリベンジ
    10枚+データで10000Wと格安
    40分待ちの大人気店
    今回はイイ感じに出来たので満足

弘大からバスで1本で新設洞へ
    土曜日はアンティーク?というかガラクタ?
    青空マーケット

通りはおじさんたちの青空飲み屋街(笑)

ランチは「肉典食堂本店」へ

人気で5号店まで出来てるので
    予約なし待ち時間なしで入れました
    4人がかりであっという間にセッティング(笑)

おひとりがつきっきりで焼いてくれるので
    食べごろもバッチリ

これでサムギョプサル1人前とモクサル2人前

〆は チーズたっぷりのポックムパッ
    安定したお味で美味しかった~
    ごちそうさまでした

次は仁寺洞へ
    これは~不定期に出店する兄弟商社では?
    籠製品のお店です。
    初めてみた~

仁寺洞通り
    オープンしたばかりの「アンニョン仁寺洞」
    複合ショッピングモールで5Fからはホテル
    新しいビルらしくライトの使い方が面白い

お友達に連れられてソウルを訪れたのは・・・
    もう何年も前
    仁寺洞の通りもすっかり変わりましたね~

安国駅から三清洞までの通り
    感古堂キル カムゴダンキルは
    紅葉が綺麗で大好きな通り

今日はマジシャン?が路上パフォーマンスしてました

「花開キル」
    小さなお店が沢山ならんでいて
    毎回来るたびにお店が変わっちゃうのが面白い
    今は食べ歩きできるB級グルメのお店が多いかな
    かわいいアクセサリー屋さんも多くてお買い物も楽しい通り

三清洞通りへでたら
    緩やかな坂道をのぼって
    「ソウルでニ番目においしい店」へ
    どんどん新しいお店が出来てはなくなる三清洞で老舗のお店
    休日なので行列出来てましたが
    回転が早いので15分ほどで入れました

この時期なら ほぼ全員が パッチュ おしるこ !
    でも お友達おススメは 「水正果」 スジョンガ
    お店の人にも おしるこじゃなくて??と聞き返されちゃった(笑)
    シナモンと生姜の冷たい汁に干し柿が入っている デザートのような韓方茶
    風邪気味だったけど治ったのは この1杯のおかげだと思う

お店前のバス停から満員のマウルバスにちょっとだけ乗って
    景福宮前で下車
    こちらもイチョウがきれ~

国立現代美術館へ

屋外展示は丸窓の建物
    ボーイズたちがくつろいで(笑)
    先生が帰るぞ~って言ってたけど居心地いいのか動く気配なし

今回の展示は「開館50周年記念展」

巨大な美術館は迷路のような造りなので
    お目当ての展示まで辿り着けず。。
    そして出口もわからず。。
    歩くのに疲れちゃった

ネオン煌く現代の街 鍾路 へ移動して

夜の清渓川は ランタン祭りで歩くのも大変な賑わい

夕飯は人気チキンチェーン店の「BBQチキン」鍾路本店 へ

2017年ドラマ トッケビのロケ地

店内にはまだ小道具の展示が
    ドラマを観ていたので
    お友達がチョイスしてくれたみたい

「黄金オリーブチキン」と「シークレットヤンニョムチキン」の
    「ハーフ&ハーフ(バンバン)」
    わ~~~4人前くらいはあるかな(苦笑)
    ソウルはチキン屋さんがたくさんあるから、
    日本で食べるより断然美味しい
    でも量が多くて 気軽に食べれないのよね
    ガッツり食べてお腹いっぱい

11月11日は ペペロデー
    ポッキーを好きな人に贈るバレンタインデーのようなイベント日
    町中にこんな特設コーナーが
    こちらは コンビニの前
    いっぱいあるね~

夜活はマート巡り
    明日日曜日はちょうど月2回の定休日なので
    今夜買っておきましょ
    孔徳駅のロッテプレミアムフードマーケットは
    高級なラインナップなので
    お土産バラマキ用お菓子とかは少な目

Eマートは24:00まで開いてるので便利
    ペペロ特設コーナー前は凄い賑わいだった

レジで前の人は キンパの材料のみ
    明日はお出かけなのかな~
    庶民的な生活感溢れるマートね

3日目
    今日はミセモンジ(PM2.5)が酷くてどんより
    少し歩いただけで喉が痛い~
    マスク必須 春だけじゃないのね

朝ごはんは
    「パルダキムソンセン」 キム先生キンパ
    いつも新世界デパートのデパ地下で食べてるけど
    孔徳駅近くにもあって嬉しい

イートインで
    スープと一緒に

食後は 近くの
    「FRITZ COFFEE COMPANY」へ
    日曜は営業時間が遅いので注意

とっても感じのいいお店
    店員さんも細やかな気遣いで

テイクアウト
    コーヒー店の数はソウルの方が多くなって久しいけど
    こちらのコーヒーは 中でもひときわ美味しい
    お友達も美味しいと大満足でした

お出かけは
    604バスでソウル駅へ

2017年に出来た「ソウル路 7017」へ

「円形の空中庭園、空中植物園」
    ひとは沢山歩いてるのだけど
    警備員がいて少し治安が悪い雰囲気が漂うな~
    景色は夜の方が綺麗だと思う

次は402バスに乗って
    南山へ
    このバスルート
    紅葉がとっても綺麗にみれておススメ!
    ケーブルカー乗り場から図書館の辺りが一番綺麗だったかな

• ヘバンチョン(解放村)のカフェ通りへ<br />通りからも街並みが一望

ヘバンチョン(解放村)のカフェ通りへ
    通りからも街並みが一望

屋上からの景色が売りのカフェへ
    あいにくこの日は屋上解放してないって
    PM2.5で曇っていたから、仕方ない。。
    次回お天気のいい時にリベンジしましょ

• バス停の丸窓から<br />ちょうど解放教会がみえた<br />ここからだとこんな風にみえるのね

バス停の丸窓から
    ちょうど解放教会がみえた
    ここからだとこんな風にみえるのね

西村のデリム美術館へ

お隣の素敵カフェがチケット売り場になってました

ステキカフェなのでお茶も楽しみのひとつ

今回の展示は スペイン生まれの Jaime Hayon
    「Jaime Hayon: Serious Fun」展
    アイコンの〈グリーンチキン〉が入口でお出迎え

家具ギャラクシー コーナー
    どれも曲線のデザインが美しい
    どれがいいかな~

アイオンシャドウシアター
    影絵で遊ぶ?小さな遊園地風の演出

今回もとても面白い展示でした
    ここは毎回はずせないわ~

夕飯は 焼き魚食べたい!
    ということで
    またまた東大門 焼き魚通りへ
    タッカンマリ通りと同じだけどね

店先で焼いてるお魚食べてみたかったのよ

鯖とさわらをチョイス
    炭火で焼かれて脂がのってて美味しかった~
    満足。

帰りは何度も来てるソウルで初めての雨に
    それも雷雨
    雷の音が響いてたけど
    孔徳に着いたら止んでてラッキー
    雨上がりは街の光が反射してきれいな夜景が

最終日
    朝ごはんはパンにしよう
    近所のベーグル屋さん
    「I AM BAGEL」に
    ホテルから歩いて5分くらい

クリームチーズとサーモン
    まぐろみたいなお色なんだけど
    食べるとお味はサーモンだった

お店の前は
    京義線スッキル公園
    いつもホテルの窓からみてたところ
    この線路昔は500キロ先まで続いていたのね
    「京義線」って映画があったな~

食後は 買い出しに明洞へ
    新世界百貨店は定休日だけどDFSは無休
    そのせいか?閑散。店員さんも暇そう。
    前回いただいた10000Wクーポンを出すと 使えませんと。。。残念
    大盤振る舞いのサービスもとうとう終了したようで
    魅力がなくなっちゃったな~

午前中の明洞は人も少なくて歩きやすい
    ゆっくりウィンドウショッピングして

ランチは市庁へ
    お店はこの狭い通りのはずなんだけど~

一番奥にありました
    ミシュラン連続受賞店
    「満足五香チョッパル」

初めてのチョッパルにドキドキ

マンドゥスープがセット

きた~チョッパル~
    コラーゲンたっぷりなのが一目でわかるぷるぷるなお肉
    食べ方は お酢をかけたキャベツの千切りと共に
    さっぱりしてくせがなくて食べやすい~

食後は 「徳寿宮トルダムキル」を歩いて帰りましょ

「韓国の美しい道100選」のひとつ
    石畳と紅葉が通りの雰囲気をよりアップさせてて
    1キロくらいあるけど歩くのが楽しい通り

通り沿いの女子中学校
    こんな通学路ステキね

最後は
    孔徳駅近くの居心地のいいカフェへ
    面白いコーヒーカップとミルクトーストで締めのお茶会

ホテルをチェックアウトして 地下鉄で空港へ

金浦空港はチェックインも出国手続きも毎回スイスイ
    免税品を受け取って機内へ
    JL94 金浦19:40-羽田21:45 定刻通り
    帰りもほぼ満席
    機内食がふりかけご飯でちょっと驚いたけど。。

今回の旅は
    ソウル通のお友達が案内してくれたので
    初めてが沢山で楽しかった~
    是非またご一緒させてください!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る