2019/11/02 - 2019/11/03
ぺっぺさん
ソウル発券で行った2019年夏の沖縄チケットのソウル戻りの期限が迫ってます・・・
11月の三連休の土日(単なる週末!)で戻ってくるなら、、、行けるかも、、
という曖昧なおっとのスケジュール。
年末日本脱出用のソウル発券しに飛ぶならもうそこしかないよー。
ってことで日韓関係がすごーーーく悪い中、いつもの1泊2日でソウルまで飛ぶ予定で予約しました。
もし更に悪化した場合は、戻りのチケットを土曜発から日曜発に変更して、
”日曜日帰り金浦空港の中だけで過ごすソウル”も覚悟して(--;)
ホテルは無料宿泊券利用なので、いざとなってもキャンセルフィーはかからないからおっけおっけ!
でも、まぁ、結果オーライで、予定通り1泊2日の週末ソウルを楽しんでくることが出来ました♪
(11月三連休ってこともあって多くの日本人観光客がソウルで過ごしていた感じ・・・)
しかも、、ホテルは無料宿泊券利用なのに、最上階のスイートルームにUG♪いやーー累計4度目の宿泊、今年2度目の宿泊になると、こんなに待遇いいのかしら?!
東京と同じく秋になったのに全然寒くないソウル。。
紅葉は例年に比べると遅い感じ(街中の銀杏並木が黄色くない)でしたが、
所々色付くソウルの紅葉狩りを楽しんでくることが出来ました♪
そして今回初めて発見した”衝撃的な美味しさのチメク(チキン+ビール)”!!!!
このチキン食べるだけに、今度はほんとに日帰りソウルでもいいかもしれません!!!(^^;)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
2019年11月1日(金)夜22時半@羽田空港国際線ターミナル。
最近、、朝一便に乗るために早起きして車飛ばして羽田来るのが億劫になってしまって、、、
なので、金曜夜に仕事終えておうちに帰ってから車で移動して羽田国際線ターミナルに前泊です。。
いつもと変わらず予定通り羽田ロイヤルパークホテルに22時半チェックイン。
昨日(10月31日)がハロウィンだったから、まだ飾りつけはそのまま。 -
2019年11月2日(土)朝7時半。おはようございます!
空港に前泊だと平日起きる時間と同じ6時半過ぎに起きて支度すれば、起きて1時間後にはラウンジで朝食食べれて幸せ幸せ♪
問題なくソウルまで飛べそうで、、、1泊2日も出来てよかった! -
凛々しいお姿。真正面から見えるね。このラウンジは。。
チェックインカウンターで、「本日Cクラスお席空いてますので、、」とのお言葉があったので、よっしゃーーー!!UG確定!かと思いきや、、、
「お一人様10000マイルでUG出来ます」とのご提案・・・
なーんだ!要マイルかぁ、、、
でもまぁ、足元広々だし、、快適だからってことで、2名分20000マイルと引き換えに夫婦揃ってCクラスへ♪ -
オムレツにマッシュルームのソース。
これ美味しかったかも~
ふわふわたまごとマッシュルームのソースが特に♪ -
定刻着で、イミグレも並ばず、A'REXでトントン拍子にソウル駅、
そして4号線で東大門駅まで。。
正午にはJWマリオット東大門に。
そりゃーーこの時間ですからねぇ、、チェックインしてもまだお部屋の用意出来てないでしょうねぇ。。。
めちゃくちゃ可愛く英語のお上手なレセプションスタッフによれば、スイートのお客様がまだチェックアウトしてないので、3時過ぎにならないとお部屋が準備出来ないと・・・
別に今回はタダで泊めて頂くのでスイートにこだわりはないんですけど、、
そこまでおっしゃるなら。。。
ラウンジでちょいと充電やらカフェなど頂き小休止して作戦会議。 -
13時半、、行動開始~!
まずは2号線支庁駅へ。
徳寿宮脇のこの通りの紅葉チェック♪
日当たりのいい所はいい感じの黄色だけど・・・
ちょいとまだまばらかな。 -
そして、、エレベーターに乗って貞洞展望台より!
こちらからの徳寿宮の眺望は見ごたえあり!
なので、お客さんも多い多い! -
徳寿宮脇の石垣道(トルダムキル)の紅葉も上からチェック♪
こんな感じ! -
地上に降りて、、、、
石垣道(トルダムキル)、いい味出してます。 -
貞洞第一教会から先の並木道は今回パスして、こちらの広場で折り返し。。
目指すは、南山タワー♪
さぁ、どーやって行くのが近道だっけ?? -
結局、、、南山タワーのロープウェイ乗り場の所まで徒歩で来てしまいました。
はい!昨年2018年夏にやってきた「青い海の伝説」のロケ地のおうちの前の歩道をまた登って、、、、 -
南山の歩行者天国(自動車通行禁止)になってる南山の麓の一周を歩きまーす!
道路脇にはきれいな小川が、、、
これまた気持ちい~♪
(今日は11月2日だというのに、トレッキングしてると、暑い!!!) -
あんまり紅葉してませんでしたが、途中見事に色付くモミジもありました!!
ブラボー♪ -
でも、紅葉MAXの時はこれくらいのモミジ通りになるみたいですよ♪
桜と紅葉ばかりは、、、運ですね~(^^;) -
さらに秋が深まると、、、モミジが落ち葉となり、、、
わぉーーー道路が真っ赤に染まるようです!!
今年だったら11月末くらいなのかしらねぇ~?! -
南山の麓一周コースを半分くらいでやめて、南山タワーの方面へ、、
今度は垂直方向へ歩きまーす!
登りはほんとにあち”---汗だくです。
暑いのでTシャツ一枚です! -
ま、紅葉を愛でながら。。。。
でも、、緑の方がまだ多いか・・・ -
南山タワーが姿を現してきました!!!
バス停はすごーーーい観光客の数!!!!
東南アジア諸国、西アジア諸国からのツーリストが多かった印象です。
あちらには紅葉ってないんでしょうが。。 -
高層ビルがすぐ目の前にあるのに、こんなに自然いっぱいがすぐ近くにあるソウルって♪
東京で高尾山に登ってもすぐ目の前に高層ビル見えないでしょうからねぇ、、、
やっぱソウルって自然が近くにあっていいわ~。 -
南山タワーには登りませんけど、、、
一応、下から眺めておきましょう! -
有名どころチェック♪
恋人たちの南京錠~!!!!
物凄い数です!! -
南山タワーから東京は1158キロか。
さて、日が暮れないうちにそろそろ降りますかね?!
登ってきた道と反対のロープウェイ乗り場の方から降りましょう。 -
我々は南山の麓の一周コースを半分くらいまで水平方向に歩いてから南山タワーに垂直方向に登ったんですが、
最初のスタート地点からそのまま垂直方向に南山タワーに登る場合はこのルートだったみたい。
ずっと南山タワー目掛けて階段上る感じ。
振り返ると、よく見えます! -
ま、ロープウェイ乗り場もかなりの人数が待ってましたが、汗だくにはならずに済みますね(笑)
降りるのはいいけど、、、
この階段上ってくるのは結構しんどそうだわ・・・
さっきの山道トレッキングで正解だったかもね?! -
降りきった所が南山公園で、「ソウル特別市教育研究情報院」の脇の大階段が、この看板の通りの有名ロケ地♪
「私の名前はキムサムスン♪」の最終回の最終シーンね。 -
じゃじゃーん。
って、、ここ、昨年この階段の下通ったよねぇ?!
思い出しました!二人で。。。
あーーここかぁ。。 -
階段を下りて、、
また南山タワーを目の前に、、、
さぁ、明洞駅の方から帰りましょ♪ -
、、、
って、結局、さっき来た道をまた戻ります。
最初に通った「青い海の伝説」のロケ地のおうちの前を通り、、、階段を下りて。。 -
地下鉄4号線で戻ってきて17時過ぎ。
レセプションで名前を告げると、
「スイートルームの準備出来てます♪”最上階”のスイートルームを楽しんでね♪」と!
「ラウンジと同じフロアだから便利よ♪」とのこと。
いやいやいや、ラウンジと同じだと東大門見えますかしら??!
お部屋はラウンジと同じフロアの1025。
6月は3階のスイートルームだったから、上層階、いや、最上階!にしてくれてありがとー! -
扉を開けて、あまりにも広すぎて、、、びっくり!!
まずは、フロア図。
この黒部分が今回ステイの1025.
この右側の白い広い部分が全部ラウンジ。
なので、ラウンジ行くのが超便利~♪ -
部屋の扉を開けてから、リビングルームまで結構歩数が必要。。
リビングルームから入り口まで振り返って見ると、、、
ほら! -
そしてじゃじゃーーん!
この広さ!!凄い凄い!!!
広すぎる~♪
でも快適~ -
左手にデスク。
窓からは、東大門が見えた見えた!!!!
夜のライトアップもきれいでしたよ! -
窓側からお部屋を振り返って見ると、
ほらほらほら、広い!! -
では、寝室へ、、、
こんな壁の絵画を見て、右手がWICとドレッシングルーム、そのまま洗面とトイレ。
左手が、寝室。。 -
寝室。
十分なキングサイズベットがででーんと。
寝心地は申し分なく。
最上階の眺望も最高で♪ -
右手のWICとドレッシングルーム。
これは、引き出しに色々お洋服を詰め込めますわよ。
ソウルはいつも1泊2日だから、1週間とかのステイに最高にいいかと! -
そして、化粧台と洗面所。
その左手が二つ目のおトイレで、(入り口入った廊下にも1つ目のおトイレあり)
この後ろが浴槽とシャワールーム。 -
腰かけもあるシャワールーム。
別にバスタブもあり。 -
アメニティはロキシタン。
いつまでこのボトルがあるのでしょうか??
そろそろ環境を配慮したアメニティグッズに切り替わるんですよね?! -
お部屋を一回りしたら、、、入口へ。
このデカイ姿鏡!!
大きすぎるよ~
では、ラウンジのカクテルタイムへ参ろう♪ -
JWマリオット東大門のラウンジのいいところ、、空いてるところ!!
なぜかとーーっても静かなんです。
だから17時開始ですが18時ごろに行っても座る席がない!なんてことがありません! -
こちらのサーモンがね♪
格別に美味しいのです! -
温かいものもあります。
トッポギもあるね! -
では、泡とトッポギでかんぱーい!
さすがに11月なんで、カクテルタイムはもうすっかり夜の帳が、、、
いつも来る6月の初夏の頃はまだまだ明るいけどね~ -
テラス席は真っ暗だから、中にしよーっと。
19時になるとお酒もアテも全てきれーーーいに片づけられちゃいます。
なのでゲストも長居しないかも。。 -
我らも、、、今宵の夕飯を求めに・・・・
20時頃活動開始。
JWマリオットのお庭を通り、、、、 -
1号線に乗って2駅隣駅(新設洞駅)までやってきました。
こちら肉典食堂1号店。
20時過ぎに来たのでそろそろ空いてるかと思いきや、、、、
50分待ち!と言われ、、番号札をもらって、このお店の2階の待合室で番号が呼ばれるのをほぼ1時間待ちました・・・・ -
今日はモクサル食べましょう!二人前です!
まずはクラフトビアからね♪
今日は暑かったからうまーい! -
お兄さんが焼いてくれること10分。
出来ました~。
どれどれ??
??!んん、、、、ビミョー。ふつー。
1時間待ちするモクサルかと言われれば、、NOね。
こりゃー、モクサルは2号線の文来洞駅から徒歩10分の”熟達テジ”(2017年8月旅行記)が一番おいしいかもね! -
食べ終わったらさっさと東大門まで戻ってきまして、、
JWマリオットの屋上へ・・・トップバーへ。
ちょっとだけ寒いけど、我慢できるくらいなので、
テラス席に。 -
せっかく最上階のスイートルームに泊めて頂いて、ホテルに何もお金を落とさないのもねぇ、、、ってことで、
これくらい落としましょう♪ってことで、
カクテルとピノノワールをVonboy特典20%OFFで利用させて頂き、
ほんのちょっとだけお金落としました♪ -
そうそう!
東大門のLINEショップで、ゲットしました!
Tマネーカードとパスポートケース♪
これで夫婦のパスポート特定しやすくなりましたぁー!!(^^) -
2019年11月3日8時過ぎ。
おはようございます!
朝食はラウンジ飯頂きましょう。
私はいつもと変わらずキムチチゲ。
おっとはいつもはエッグベネディクトとかでしたが、今回から「マンドゥーチゲ」なる新しいメニューが追加されたので、そちらを。
優しい出汁のスープの中にマンドゥが入って大変お気に入りとなっておりました! -
今回はいつものように16時チェックアウトとならず、、
スイートルームは13時まで。。ってことなんで。
(次回からは16時まで使わせてくれるお部屋でいいですーー)
まずは午前中に近場のお散歩から。
とりあえずいつもの酪山公園へ向けて城壁上がりから。 -
6月には一面山吹色の花と緑だったのに~
秋ですねぇ~ -
猫じゃらし?大麦?もすっかり秋の装いで♪
おおおおーーー
こちらの城壁の上にある広葉樹もすっかり紅葉だわーー。 -
6月は木漏れ日が最高な道だったけど、、、
11月もいい感じだね~ -
右手の城壁ばかりに目を取られがちですが、、、
左手に目をやると、、、
あれま?こんなリノベーション、6月にあった??
南国ムードね♪ -
ここは定番。。。
梨花洞の壁画アートに続く、、、 -
11月なのにひまわりーー(ホンモノ)
6月はあの先端のテラスで飲んだビアーが最高においしかったっす! -
この先頭ね。
秋からはビニールシートで覆われて防寒対策ばっちりね♪
冬でもカフェ飲めそうね! -
城壁の外に出て、百寿村の方へ抜ける道を歩くか、、、、
城壁内を歩くか、、、迷いに迷った挙句、、
今回は城壁内を歩くことに、、、、 -
せっかく城壁登ってきたけど、、、
降りるんかい?!もったいない・・・
(既に汗だくだく・・・) -
降り切ったところが、、、
紅葉がお見事!!!
コネスト地図によれば、
レンガの塀の向こうはカトリック大学の敷地みたい。 -
突き当りをさらに階段下りて行きましょう、、、
大学の寮らしき建物が多くなってきました、、、
ここからソウル城郭の外側に出れるのか??!
ほんとに行ける~?? -
結局、、北に向かっても大学の敷地にぶつかってしまい、、ソウル城郭の外側に出ることは出来ず、、、
ソウル城郭の内側を歩いて戻ってくることに、、
このあたり、学生街だから、かわいいカフェの多いこと!! -
結局、、、ソウル城郭の頂上まで戻ってきて(また登った!!)、
ここから城壁の外側を歩くことに、、、 -
ここからの紅葉ショットを撮影しておきたかったので、戻ってきたようなもの、、、
時刻は12時15分を過ぎたので、さぁ、戻りましょう!
ソウル城郭頂上の辺りから、東大門の交差点まで15分くらいで降りてきました。
暑いなぁと思ったら、、、歩道ではミストを散布してます。
これって、夏だけじゃないのぉ~?! -
12時半過ぎ、最後にもう一度最上階のスイートルームで30分弱のんびりし、、、、
13時になりましたので、荷物を持ってチェックアウトです!
またこのお部屋、泊まりたいね~♪ -
荷物はホテルに預け、さぁ、午後の部行動開始です!
まずは、以前より気になっていた東大門裏にある雑多なこのエリアにある
有名チキン店「KyoChon Chicken」に向かいます。
すんごい自信!同じチキンで競合他社なのに1階KFCの2階にあります。 -
席に座ると、東大門が見えます(ちょっと木々で見ずらいですが)
という位置関係です。
オーダーしたら、30分キダリセヨ。。 -
先にクラフトビアとチップと大根が運ばれてきます。
とりあえずビアで喉だけ潤すか?!
ここのクラフトビア美味しい!! -
30分したら、待ちに待ったハーフ&ハーフのガーリック醤油ベースの(白)チキンと、スパイシーソースの(赤)チキンがやってきました。
もうお肉の中までじっくり味がしみ込んだ、何とも言えない!こんな美味しいチキン初めて食べたぁー!!!!ってくらいの絶品チキンでした!
「うまーーーい」連発で、二人で奪い合うように食べちゃいました。
おっとはタッカンマリだと、おっと2対わたし8の割合しか食べないくせに、、、、
こちらのチキンだと美味しすぎてほんとに半分ずつとなりました。
わたし8でも良かったのに~! -
口の中のチキンが忘れられません、、、、
チキンへの思いを引きずりながら、、、お店を後にし、
食後は1号線で鐘閣駅へ。そこから徒歩にて徳成女子高校の感古堂キルまで歩きましょう。
ここも紅葉の時期、雰囲気ありますからねぇ~ -
この石垣、徳寿宮脇と雰囲気似てますね。
こちらは、チマチョゴリを来た観光客が多いこと多いこと。
もうちょっと紅葉進むと最高の時期ね♪
そ、有名なおじいちゃんとおばあちゃんの壁画もありますあります♪
ここここ! -
こちらは男女ペアで韓服ね♪
いいねぇ、男性の両班お姿。
今度我が家もやりたいわ! -
なるほどね!
こういう韓服レンタルショップが確かにいっぱいあるわあるわ。 -
ここまで来たら、三清洞通りのカフェに向かうか、北村韓屋村の方に上がっていくか、、、
ってことで、久しぶりに北村の方に向かうことにしました!
おーーー三清洞通りの銀杏並木がきれいきれい!! -
北岳山もいい感じに色付いてますよ~
なかなかの見ごたえ! -
8年振りに北村韓屋村にやってきたら観光客の多さにびっくり!!!
ボランティアの方が「静かに」の看板を持って、少しでも大きな声を出す観光客がいたら、「しーーっ」と。
そりゃそうだよね。。ここ、普通に生活されてるんだもんね。。
こんなに家の前うろちょろされたら、門からお出掛けも気軽に出来なくて大変だわね・・・ -
人を入れずに撮影するなんて、、、
かつては出来たけど、今は絶対無理ね・・・・・
両班さま~も無理でしょう、、 -
北村から降りて、清渓川まで向かいます。
こちらもいい感じに色付いてる! -
意外にも北村から清渓川、、遠かったな。。
結構南北の距離があったってことね。
そして今度は東に東に向かいます。東大門JWマリオットまで、清渓川を歩いて戻ります。。
ここはあんまり紅葉進んでないかな。
16時40分頃、ホテルに戻り荷物をピックアップし、では空港へ帰るか。。 -
昨日は南山の麓を水平方向と垂直方向によく歩き、
本日は梨花洞辺りのソウル城郭周辺と、北村韓屋周辺から東大門までよく歩き、
足がくたくた・・・
金浦空港ラウンジで、冷たいビアを美味しく頂き、、、、 -
復路はCクラス。足元広々で2時間弱とは言え、ラクチン♪
今回の一番の目的であるソウル発券(年末日本脱出のための発券ともいう)を無事に成し遂げました。
さぁ、年末まであと2か月弱。。
年末まで最後までお仕事走りぬきませう!
(あ、、でも、、ソウルに激うまチキン、食べに行きたーーい。が夫婦の合言葉となってます。。)
- すずかさん 2020/02/16 13:43:16
- キョンチョンチキンうまいっすよねー
- ぺっぺさん、こんちはー。
マリオット東大門のスイートへのUG、めちゃ羨ましいです。
あれだけ広ければ快適に住めそう。
1泊だけってのがもったいないですね。
一度泊まってみたいとは思っているのですが、お値段がそこそこ強気なのでなかなか実現しておりませぬ。
ところで。
キョンチョンチキンうまいっすよねーーー。
肉典食堂相変わらずの人気ですね。。。
我が家も1時間ほど待ちました、行った時。
確かに美味しいんですけどねー、あの待ち時間がね。
このチケットが年末年始につながっているんですよね。
今度のソウル戻りは秋ですか?
我が家は5月頃にソウルに戻ろうかと思っております。
もし、同じ飛行機になりそうだったら乾杯しましょうね。
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2020/02/16 23:10:21
- RE: キョンチョンチキンうまいっすよねー
- すずかさん
こんばんわー!
ソウル旅へのメッセージありがとうございます!
> マリオット東大門のスイートへのUG、めちゃ羨ましいです。
もともと無料宿泊なのに、、、、ね?!
なのにUGしてもらって最上階のスイート?!
どうせなら16時までいられるお部屋の方が良かったんですが、、
一生に一度くらい最上階のスイートへのUGってのも悪くはないでした!(笑)
> キョンチョンチキンうまいっすよねーーー。
> 時間はかかるけど、あのうまさは日本では巡り合えないうまさですよね。
おおおおおーーーー!
すずかさんもご存知でしたか?!
キョンチョンチキンまじまじ美味しかったぁ〜〜!!
思い出しただけで、、、今すぐに食べたい!!!!
日本ではキョンチョンチキン以上のチキンにまだ出会ってませんよーーー。。
何なんでしょうね〜あの味がしっかりしみた外カリ♪中ジュワーっのチキン。
うますぎでしたーーー!
次回も絶対行きますよ〜!
> 肉典食堂相変わらずの人気ですね。。。
> 我が家も1時間ほど待ちました、行った時。
> 確かに美味しいんですけどねー、あの待ち時間がね。
あらま!こちらもすずか家御用達でしたか?!
でも待ち時間がねーーーー。
最近はもっぱらサムギョプサルよりモクスルですわーー。
> このチケットが年末年始につながっているんですよね。
> 今度のソウル戻りは秋ですか?
> 我が家は5月頃にソウルに戻ろうかと思っております。
ですです!!
このソウル発券が年末年始のバンコクにつながってます(笑)
すずか家と同じ便の!!
今度のソウル戻りは、、、、
毎年なら5月最終週末ですが、今回は6月に入ってからになるんです。。。
ざんねーーん。。。すずか家と一緒の便じゃないのかぁ、、、
でも5月のソウルはキラキラッ度☆100%なんでとってもいい時期ですよね〜
新緑100%ですよね!!
我が家は次回キョンチョンチキンに直行すると思います!!(笑)
ぺっぺ
ソウル(韓国) の旅行記