慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿嘉島は3年ぶり。<br />そしてしばらく行っていなかった座間味にも行ってみたく、<br />2島ともよくばりました。

阿嘉・座間味 2つの島でダイビング その1

2019/09/27 - 2019/09/29

一徹

一徹さん

阿嘉島は3年ぶり。
そしてしばらく行っていなかった座間味にも行ってみたく、
2島ともよくばりました。

国立公園に指定された慶良間諸島。
    いちばん大きな島である渡嘉敷島、座間味島、阿嘉島などからなります。
    ちなみに渡嘉敷島と、座間味島・阿嘉島とで、
    乗る船が違ってくるので、要注意です。

那覇の泊港から船に乗りましょう。
    泊港は通称『とまりん』と言って、ターミナルの上はホテルになっています。
    ターミナルの中にはチケット売り場のほか、コンビニやお弁当屋さんも入っているので、ここで買ってゆっくり船の中で食べるもの良し。

座間味村へ行く船は、500人乗れるフェリーざまみと、
    200人乗りの高速船、クイーンざまみとがあります。
    フェリーは少し時間がかかるけど、安く行けます。
    夏場の高速船は満員になることが多いので、要予約です。
    フェリーはよほどのことが無い限り、予約無しでも乗れます。
    ただクイーンが欠航になったときとか、台風明けとかは、
    フェリーでも難民船になることがあります。。。

ちなみに、フェリーと高速船は、乗り場が違うので、これも要注意。
    同じ泊港だけど、フェリーは港の中央、
    高速船は少し離れた北岸(ほくがん)から出発です。
    空港からタクシーで来る人は、どちらなのかを運転手さんに言いましょう。
    ちなみに、チケットはどちらでも買えます。

こちらは、フェリー乗り場のチケット売り場。
    ほかに久米島行きや粟国島行きの売り場もあるので、お間違え無いように。

こちらが、フェリーざまみ。
    2016年11月に新しく就航して、これは3代目。
    人のほかに、車も乗れるし、
    島の人たちの荷物もたくさん積み込んでいます。

こちらが、クイーンざまみ。2002年就航で、こちらも3代目。
    こちらは車は乗せることができません。

クイーンざまみの方が所要時間は短いけど、
    海が荒れるとわりとすぐ欠航になったり、
    フェリーよりも揺れやすいから、船に弱い人はフェリーがオススメ。

フェリーは往復4030円。
    プラス、協力税が徴収されます。

この日は良いお天気。
    泊大橋がきれいに見えます。

ひと足先に、隣からフェリーとかしきが出航。
    フェリーとかしきと、フェリーざまみ、出航時間も同じで、乗り場もすぐ隣なので、
    くれぐれもお間違え無いように。

さあ、いよいよフェリーに乗り込みましょう。
    中はまだピカピカです。
    こちらは3階客室。

大きなフェリーは、5階建て。

3階から4階に上がる階段。
    沖縄らしい絵が描かれていたり、海の写真が飾られていて、
    とっても明るい雰囲気です。

4階客室。
    窓がぐるっと取り囲んでいて、光がさしこんでとても明るいです。
    外も1周回れるようになっています。

4階デッキ前方からの眺め。

5階はオープンな席が。
    真夏はできれば避けた方が。。。

ペットルームができていました。
    今までは甲板に乗せていた話も聞いていたので、大変だったろうな。。。

高速船にくらべ、フェリーは揺れにくい。。。です。
    もちろん、荒波の日は別ですが。

船内には、現在地を表示するパネルも。

写真には撮っていませんが、フェリーにはマストのごろ寝スペースもあり。
    ただ、伊江島行きのフェリーとは違って、船内に売店は無いので、
    食べ物は乗る前に買っておきましょう。

阿嘉大橋が見えてきました。
    この大きな橋は、阿嘉島と隣の慶留間島(げるまじま)にかかる橋。

阿嘉島に近づくと、海の色がさらに美しく。

港の堤防には、ちびっ子たちが描いた絵が。
    ダイビングボートも停まっています。

この日は座間味島でダイビングなので、
    阿嘉島では降りず、このままフェリーに乗って向かいます。

次回はダイビングの様子を紹介します。