2019/11/17 - 2019/11/17
次はどこにいこうかなさん
- 次はどこにいこうかなさんTOP
奥多摩湖周辺の紅葉が見ごろです。
という事で今回は、奥多摩湖に沿って歩く遊歩道的コースを通ってドラム缶橋を渡ってバスで奥多摩湖まで戻るコースを行って見ました。
全部でおおよそ14.5kmくらいのコースですがほとんどアップダウンがないのでゆっくりとお弁当を持ってピクニックするのにとてもいいコースです。
だだ帰りのバスが1時間に1本くらいしかないので出来れば最初に奥多摩湖からバスで小河内神社まで行ってそこから奥多摩湖に戻って来るコースの方がおすすめかも知れません。
- 自家用車
奥多摩湖の無料駐車場です。
あと少しで満車になるところでした。 -
駐車場の隣にある水と緑のふれあい館によってトイレを済ませましょう。
台風19号の影響でまだ濁っています。
奥多摩湖の堰堤を通って進んでいきます。
堰堤からパチリ。
ここが入り口です。
ここからハイキングコースに入ります。 -
こんな感じのコースです。
奥多摩湖沿いに行きます。 -
帰りのバスの時刻も確認しておきましょう。
天気も良く紅葉が綺麗です。
こんな感じの路を歩いて行きます。
歩いて行くとところどころに良い感じ。
これもまた良いです。
ゆっくりコーヒーでもいかがですか?
トレイルの途中にあったこのお水は、飲んでみましたがとても美味しかったです。
次回に来るときは、反対周りのコースで来てここで美味しい水を調達して先ほどの休憩所でコーヒーを入れてみようかな。
スイーツも持ってきた方が楽しそう。 -
ここから少し道が細くなります。
でもトレイルは、しっかり整備されているので通常の登山道よりはるかに歩きやすいです。 -
なになに?
ふむふむ! -
奥多摩湖の水がいつものように綺麗ならばもっと良い景色なんだけどな。
ちょっと残念。 -
こんなのどうです?
こんな感じや。
こんなのも。
とても気持ちのいいトレイルです!
ところどころに綺麗な赤が!
つい撮ってしまいます。 -
山のふるさと村に到着しました。
ここまで約3時間でした。 -
ここにも大きなモミジがありました。
ここは、車で来れるので家族連れやカップルの人たちでにぎわっていました。
みんなで何か食べているのかな?
こんなところでピクニック気持ちよさそうです。 -
ドラム缶橋に着きました。
昔は、本当のドラム缶を使って浮き橋を作っていたそうです。 -
では、渡って行きましょう。
橋からも良い景色です。
こっち側も良いです。
こんな感じで橋を渡って今回のハイキングは、終了です。山のふるさと村からバス停まで約45分くらいだったと思います。
それでは、バスで小河内ダムまで戻ります。
お疲れさまでした。
奥多摩(東京) の旅行記