エル・チャルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレスから3時間ほど南下すればパタゴニアのエルカラファテに到着。エルカラファテから1時間少しで南部パタゴニアのハイライトというべき、ぺリトモレノ氷河がある。氷河を見たのはカナダのコロンビア以来だが、こっちのはすごい!こんなに間近に迫力ある氷河が見れるところはなかなかないのではないか。温暖化の影響かわからないが、数分ごとに氷が落ちる音が響いている。時に大規模な氷の塊が湖に落ちていく。その轟音がすごい。<br /><br />氷河に大満足して、エルチャルテンへ。荒野のなかをひたすら走る。パタゴニアは舗装している道があまりないと聞いていたが、ずっと舗装している道でよかった。湖をいくつか超えると、フィッツロイが見えてくる。独特のとんがった岩であり、遠くからでもよくわかる。トレッキングが主な過ごし方だが、近くの山に登るだけにしたが、それでも十分に堪能できた。<br /><br />エルカラファテの中心部にはカフェがたくさんあって、おいしい料理と食べることができる。ひとときの休暇となった。<br />

南パタゴニア 氷河と荒野とアンデス

2019/11/09 - 2019/11/10

ゴリ

ゴリさん

レンタカー
アルゼンチン航空

いつも散歩しているコースを上から。

しばらく広大な平原が続く

エルカラファテに近づくとフィッツロイが見えてきた。

エルカラファテ近くの道路

エルカラファテの入り口

ここで昼食をとる

レストランの前をパレードが通る。

なかなかの美味さ。

エルカラファテから西に進んでしばらくすると氷河が見えてきた!

駐車場に車を置いてバスで向かう。規模が大きさがわかりはじめる。

すごい迫力

氷がいくつか浮かんでいる

展望台から。

もうすぐ湖に落ちそうである

大規模な崩落が終わったあと
    すごい音であった

特徴的な山だ。

エルカラファテに引き返し、エルチャルテンに向かう。

これがエルカラファテの入り口ゲート。

200㎞弱の道のりである。途中、ほとんど何もない。

湖のほとりでビューポイントがあったので泊まる。
    フィッツロイが見えてきた。

湖畔の家!?

エルチャルテン近くの湖にはフラミンゴがいた。この時期は渡ってくるようだ。

しばらくエルチャルテンを見ながらの運転。
    この道に来たかった!

いよいよ近くである。

到着!

とてもボリューミー

今晩の宿泊先

• 翌朝<br />近くの山に登ることにした。

翌朝
    近くの山に登ることにした。

1時間ほど歩くと、ビエドマ湖が見える。

何かの印か?

この日は雲がかかっていて、あまりフィッツロイが見えなかった、残念。

それでもエルチャルテンの街を堪能。
    とてものんびりしたいい街だ。カフェを飲んで出発。

1泊だけだったけど堪能した。エルカラファテに帰る。
    レストランにいたカリフォルニアから来ていた人は4日いるそうだ。ドイツからの方も目立った。また来たくなる場所である。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 655円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る