広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ、昼間は暑いと感じる日もありますが、<br />朝方はコートが手放せなくなってきて、<br />木々も気温の変化にしっかり反応しつつあるようです。<br />昨年同様、三滝寺と極楽寺で撮影してきました。<br /><br />写真は、極楽寺、睡蓮が浮かぶ蛇の池。<br />湖面には蓮と、紅葉のリフレクションが広がります。

Autumn Leaves in Hiroshima 2019

2019/11/17 - 2019/11/17

yoyoma

yoyomaさん

未だ、昼間は暑いと感じる日もありますが、
朝方はコートが手放せなくなってきて、
木々も気温の変化にしっかり反応しつつあるようです。
昨年同様、三滝寺と極楽寺で撮影してきました。

写真は、極楽寺、睡蓮が浮かぶ蛇の池。
湖面には蓮と、紅葉のリフレクションが広がります。

紅葉の始まりのこの時期、
    赤く染まった葉と、清々しい緑が未だ、共演しています。

至る所に御地蔵さん。

青空を背景に。

今から色づく紅葉。

御地蔵さんが紅葉の向こうに。

参道を覆い紅葉が高く伸びる。

山の裾野にある三滝寺は、一本の参道が
    上に伸びていく形で、
    御堂と紅葉を撮影する構図はもうひとつ、冴えません。

日曜日なのでカップル多め。

御地蔵さんをポイントに撮影するのが良さそう。

下まで降りて、山門あたり。

多宝塔と紅葉が色も重なります。

この日は紅葉祭りの初日。
    紅葉便りを聞きつけ、
    今迄で一番の人で、多くの車が路上に駐車されています。

ここから廿日市、極楽寺。
    今年は、先月まで、日中は半袖を着ていたのに
    もうすぐ年の瀬が近づいて。。。

10月までは、仕事関係のお勉強をしていたこともあり
    時間が凝縮されて、過ぎ去っていく様に感じます。
    やっと気持ちに余裕ができましたが、
    年末に、合否が判明すると思うと、のんびりした気分も今だけかな。

こちらも緑と赤が混在ですが、
    昨年は十月に訪れたので、
    今日は、随分と秋模様。

昨年と同じ御地蔵さんを撮影。
    頭の上の紅葉がかなりあかいです。

展望台からは宮島がど~んと目に入ってきます。
    牡蠣筏もたくさん。

約700メートルの山頂に、
    お寺と、住職さんのお家もあります。

本堂。

こちらも真言宗。

みなさん、紅葉を背景に撮影。

紅葉スポットとして、
    あまり知られておらず、ゆっくり楽しめます。

蛇の池の周りは、バーベキューが楽しめ、
    デイキャンプしている家族も。

野菜の販売所が入り口にあるので、お肉とタレを持ち込めばいいだけ。

帰り、お洒落なコンテナ様の商業施設ISHIUCHI PENNON。

三良坂のむぎむぎのパン屋もあり、
    屋外カフェでゆっくり。

ここにお似合いのワーゲン。