伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役時代の関東ブロックOB会が群馬県の当番で開催され、伊香保温泉で旧交を温めてきました。<br />チェックイン後、宴会までの時間を利用して伊香保神社周辺を散策、紅葉見学をしました。<br />これ以上ないというタイミングで真っ赤に色づいたモミジなど見ることができました、自然光よりライトアップされた夕暮れ時が一段と色が映えてました。<br />とにかく、伊香保温泉は階段の町です、旅行記を書きこみながら筋肉痛に耐えています。<br />翌日は、朝食前の空いている時間帯に神社をお参りし、解散後は以前より行きたかった「おもちゃと人形・自動車博物館」を見学して草津温泉~八ッ場ダム~鳥居峠を経由して帰宅しましたが、途中目にする川には台風の傷跡がたくさん残っており、迂回路や交互通行などの交通規制も多く時間が掛りました。

伊香保神社の紅葉と「おもちゃと人形・自動車博物館」

2019/11/16 - 2019/11/17

ヒゲG

ヒゲGさん

365段の石段を登ると伊香保神社があります。
    幸い、宿が温泉街の上部にあったのでそれほど登らなくて済みました。

お宮さんにお参りしようと思いましたが長蛇の列で、進み具合も遅かったので翌朝に参拝することにしました。

お社の対面から展望台への遊歩道を登ります。
    20分くらい登ったところで下ってくる団体さんに会ったので残りの距離を聞くと「私たちはロープウェーで登り、下る途中です。まだ300m以上あります。」との言葉に心が折れ、Uターンすることに(根性なし)しましたが、下りは膝に来ました。

遊歩道の途中から温泉街を望むが、眺望が開けていません。

土蔵造りの「薬師堂」趣があります。
    脇を抜けて約500mで紅葉のビューポイント「河鹿橋」に至ります。

道端の可愛いお地蔵さん

途中のおでん屋さんが繁盛していました。

川床側から照明されています。
    オート撮影では白飛びしたので1から2絞りマイナス補正して撮影しました。

赤い欄干が河鹿橋です。

橋の上では皆さん譲り合い、写真撮影していました。

黄色のモミジもありました。

河鹿橋の上流にあった飲泉所
    口に含みましたが、鉄さび?のような味で吐き出しました。

翌朝、大階段の上から。
    高い山に朝日が当たり始めましたが、階段には街灯が灯っています。

階段の途中に干支12支が描かれているとのことで、自分の干支を探したところ220段目くらいに見つけました。上の方にあり助かりました。

早朝の伊香保神社は思った通り空いており参拝することができました。
    空には残月が輝いていました。

セーフティーコーン、ブルーシートなどが置かれているとご利益も少なそう。

• 看板

看板

入場料は1100円ですがキーワードを言うと半額になりました。
    (事前にホームページを読み、キーワードを覚えて行ってください。)

沢山のテディベアがお出迎え。

クマさんの次は昭和通りの入口

古い商店街

昔の駄菓子屋。
    子供のころ、△くじを引いて大小の風船が当たるゲームをしたが、欲しい風船が当たらないので伯父(金主元)を引っ張り出して大人買いさせた思い出があります。

旧車展示

初めて運転したキャロル(無免許で)
    当時は16歳で軽自動車限定免許が取れました。

ミニクーパーの変わり種が沢山展示されていました。

ミニ・チョロキュウ
    このドアから乗り込めるのかしら?

懐かしいルノーのタクシー。
    何回か乗った経験があります。

3階にはスポーツカーが沢山展示されています、今でもカッコいいトヨタ2000GT

バックビューも素敵です。

屋外展示もあります。
    周遊路には懐かしの映画ポスターが掲示されています。

R66を意識した展示コーナーですが、2014年に行った「R66セリグマン」のイメージとは重なりません。(乱雑すぎます)

【参考】2014.09カーズの故郷セリグマンにて

トイレに入って驚いた・・・ガンロッカー併設でした。

ライフル銃、けん銃が展示されています。本物かな?

メタル人形?ロボット?
    江戸時代の雛飾り、ぬいぐるみ、レコードジャケット、懐かしのブロマイド、世界のビールとワインなど雑多の展示で興味のない展示室はスルーしましたが1時間以上かかりました。
    順路の途中・途中には売店やゲーム店があり、商売上手と思いました。

帰路、八ッ場ダム道の駅で新鮮な野菜類を購入後、ダム上流の橋からの撮影です。
    旧道の橋が水没しかけています。