ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは2日、お盆は1日しか休みなく待ちに待った夏休み!ずっと気になってたキューバに行ってきました!トランジットのメキシコシティ、ハバナ、トリニダー編です。<br /><br />後半のハバナに戻る、バラデロ、帰国編はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11567454

キューバ女一人旅!想像を超えた社会主義国!①

2019/11/07 - 2019/11/15

うみぼさん

後半のハバナに戻る、バラデロ、帰国編はこちらです。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

1日目

初めはIASSラウンジから。中森明菜大好きなんですけど北ウイング使うのは10年ぶりとか。嬉しくて嬉しくて。

そろそろ保安検査行くか、と思ったらサンタラウンジなるものが!可愛い~。もうクリスマスの準備なのに夏休みとは、、、そういえば今年もあと1ヶ月ちょっと、、、笑

AM57でMEXへ。15:25定刻でしたが40分ぐらい遅れました。事前情報にビビって早めにいったけどなんともなかった。

機内はこんな感じ。ほぼ満席でした。中南米の旅行者は重宝しますもんね。カンクンハネムーン組が多かったような気がします。

1回目の機内食。後方だったので選択肢はなくペンネ。せめてパンにバター付いていて欲しかったな。中東系エアライン乗ることが多いので物足りなさが、、、

アメニティ。こちらも上記同様。お酒は飲み放題でしたがギャレーに行っても中東系と違い良い顔はされませんでした。

メキシコの入国カード。

しばらく飲めなくなるかと思い日本のビールを。スーパードライあったら嬉しかったなぁ笑

こちらも間食でギャレーにあります。安定のお味。小腹が空いた時にいいんですよね。

到着前のお食事。オムレツと魚があって迷わず魚!米!優しいお味でした。

キューバに行くってことで老人と海読んでおくべきでしたが、今更、、、。結局前半退屈すぎて寝ちゃいました笑エンタメは日本語対応もあり、unsaneというサスペンス?系とコンフィデンスマンJPを。他は大好きなスパイ物のキングスマン、レッドスパロー、コードネームuncleなどあり流し見するのには最高でした。

予定より早く12:45ぐらいに着きました。早速空港内をうろうろ。6時間弱のトランジット、昼間だし暇だなー、と思い

ATMでメキシコペソを¥5000ぐらい引き出し

タクシーを呼んでもらい

中心街のzocaloに出ちゃいました!笑
    すごい渋滞だったけど。

ご覧の通りお祭りなのかなんなのか綺麗な仕様になっておりました。メキシコと聞いてビビってましたが観光地だけあって人目もあって安心!

タイムリーなこのキャラクターも。クオリティが違いすぎる笑

salon coronaでコロナ生ビール嗜みましたがめちゃくちゃおいしかったです!

cabify使いましたが全然来ず、来たタクシーに飛び乗ったら金額はね上がり、お金ないんや、、、450にしてあげる、それもない、、、などと交渉して結局400にしてもらいました笑
    メルカドソノラも行きたかったなぁ。

これから野菜を欲するのかな、と思い出発ロビー出てすぐのバーでビールとサラダを。これすごく美味しかった!

AM453でHAVへ。18:50発が寝て起きても地上に。滑走路渋滞で1時間遅れです。機内食はこんな感じ。

キューバの入国カード配られます。

45分遅れぐらいでハバナ着。メキシコでも暑いと思いましたが暑い!ターンテーブルまわってたのが止まって40分以上そのまま。どこかの大地にみんなの荷物ロスバゲしたのかと思ったよ。ターンテーブルに人座るしゴッサムシティかよ笑

無事に荷物ピックアップして外でたら、、、タクシードライバー待っててくれたぁ!私の名前を掲げて!そして両替も翌日で良いと家主に言われていたのですが待っててくれて、さぁ出発、車持ってくると言って戻ってきたらまさかのクラシックカー!普通のタクシー多いのでなにも思ってなかったけどこれにはテンション上がりました!!

2泊お世話になるcasa de alexis y maryです。ダブルベッドにシングル。快適!ただお部屋の色がね笑面白くて最高でした!

空港のcadecaで¥50000両替しました。日本円大丈夫です。とりあえずシャワー浴びて寝るかぁ。

2日目

キューバの朝ごはんは皆こんな感じです。フルーツ、卵、パン。でもどれもおいしかったです。

こういう雰囲気でご飯食べるの最高。

とりあえず外出ましたが暑すぎて速攻リキシャ?バイクタクシー?乗りました。1時間30cucと言われましたが2時間25cucで良いと。絶対高めに設定してただけでしょ笑

こんな街並みだったり周った後

こういう色はなかなかなくて可愛かった。

寂れたヨーロッパの景色。好きです。

オレンジジュースやらお菓子やらコーヒーやら買ってくれたけどこれもコミコミでした。なんだろう、親切なのかな?笑

カピトリオ!夜の方が綺麗だったな。

観光客向けですが可愛い。

たまらなく可愛い、とか写真撮りまくりつつ

葉巻が買える店へ。行きつけのバーがあるのでそこへのお土産に何本か買いました。大陸勢すごかったです笑

革命広場に行きたいのと、明日のトリニダー行きのバスを買いに行きたいと伝えたら、知り合いのタクシーに載せてもらい革命広場!感動したなぁ。

ちなみに最新版の地球の歩き方持って行きましたが役に立ちませんでした。バスターミナルの位置変わってました笑革命広場の近くになっていました。チケット買おうとしたらもうなくて、翌日の朝一でキャンセル待ちのものを狙うしかないということになり、、、

解散してサンホセ民芸品市場へ。寄ってたかってすごかったです笑しっかりノーと言わないとかなりきついです笑

旧市街に戻ってると馬車が!乗り心地は如何なものか。気になりますけどね。

ビエハ広場のファクトリア・セルベサス・イ・マルタスへ。お腹すいたー!これとビールで¥4000弱、、、高いよ笑

広場だからか野良ちゃんたちが続々。

夕方それとなく入ったバーのモヒートも美味しかったです。

一旦宿に戻りフロリディータへ。フロリディータの外観。

ヘミングウェイいました!

パパヘミングウェイをオーダー。砂糖なしのフローズンダイキリ。美味しかったです。

ライブみたいなのやってて店内は大賑わい。席もなくカウンターのバッシングスペースに半身になってオーダーしました笑

偶然機内でお互い認識しあってた日本人と再会しスロッピージョーズバーへ。

ここのタコスおいしかったです。

タクシー代もかかるしお互い一人だから勇気が出なかったFACへ。生田斗真がアナザースカイで行っていたとか。

クラブとライブハウス、ギャラリーとバーが融合したみたいな施設で楽しかったです。エントランス2cucで中で頼んだドリンクはカードに記載されて出るときに支払うスタイル。

結構並んでましたがセキュリティのため。回転は良かったです。

ライブもやっていて高まりました!

ここでやられました。くずしたくて50cucだして3-4杯飲んだお会計で25cucのお釣りのはずが、25cupだったのに気づかず、、、帰りのタクシーで気づきました、、、やられた、、、けど酔っ払ってたわたしもいけない笑

3日目

気づかずもらった25cupは

バスターミナルでの水とパンに。激安!!7:00頃ターミナル着き、8:15のバス買えました。トリニダーまで25cuc。

途中休憩でクリスタル!

14:00過ぎにトリニダー着。

電柱が木って初めてだし素敵でした。

今日お世話になる宿のHostal Gattorno。

吹き抜けになっていて屋上も行き放題。

部屋はこんな感じでAirbnbで朝食込み¥2300ほど。

部屋出てすぐのスペース。

吹き抜けの部分で朝食やらコーヒーやらいただけます。

街歩き。この車が一番かわいかった!!今日は土曜日、トリニダーで日本円両替できるわけもなく、キャッシングしようとしたらカードがエラー、、、明日ハバナ帰っても両替所開いてる保証もなくどうしたらよいものかと頭を悩ませました。わたしが間抜けなのですが、ぜひユーロかカナダドルもっていくことをお勧めします。

0.25cucのコインはこの風景です。赴きあってよき。

エル・ヒグエで豚肉とチーズのパスタを。4.5cuc。めちゃくちゃ美味しかった!!

そうこうしているうちに土砂降り。テラス席でしたがびしょ濡れになり隣の外国人と爆笑。

少し小降りになってきたのでカンチャンチャラを飲みに。3cuc。

キューバ人と仲良くなりブランドでも何でもない葉巻をもらい、Cuban girlsに写真撮らせてもらいました。暖かい街だなぁ。

夜はロマンティコ博物館近くの広場で音楽が聞こえ、人がたむろしていました。そこでトルコ人と出会い、モヒートを1杯いただきました。

bar tutiでモヒートとカイピリーニャ。3.5cucずつでした。路上のタコス屋で豚とチーズのタコスをテイクアウト。3cucぐらいだったかな。

casaに泊まるので100均で扇子やら手ぬぐいやら寿司ストラップやら日本のお土産買っていったんですけど、トリニダーではお返しに扇子を。お返し云々の前に自分で使っていた大切なものをくれたことに感動。ありがとうMariela!

朝ごはんも豪華でチーズサンドがおいしかったです。

毎日この眺めを見ながら洗濯とかするのか、理想な生活。
    このあとハバナに戻りますが、この後の悲劇をこの時は知る由もない。後編に続きます。