新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川区の善養寺で行われていた菊まつりに行ってきました。<br />たくさんの菊が展示されていました。

東京・影向の菊2019~善養寺の菊まつり~

2019/11/14 - 2019/11/14

としさん

江戸川区の善養寺で行われていた菊まつりに行ってきました。
たくさんの菊が展示されていました。

菊の花が見られるところがないか、検索して引っかかった中で、小岩駅近くの善養寺に行ってみました。

影向菊花大会の門が出来ています。

善養寺 (江戸川区) 寺・神社・教会

浅間山噴火の際の横死者の供養碑です。

傘の碑です。
    かつて、和傘作りが盛んだったそうです。

解説がありました。

門の先に

菊花大会の会場があります。

ベンチが置かれています。

大花壇ということで、「影向菊花 萬色秋景の輝」です。

家や船が置かれています。

競技花の部ということで、厚物です。

こちらは管物です。

新花の部です。

門管です。

厚走りです。

間管です。

色鮮やかです。

「大懸垂」という作品です。

「孔雀」という作品です。

切花が並びます。

色んな種類の菊が展示されています。

七本立の達磨です。

盛花花壇ということで

部屋に飾っても良さそうなサイズの菊です。

小品花壇です。

こちらはその優等作品です。

本堂に

お参りしました。

こちらも

菊花とはまた別ですが、見事な松です。

横綱ということで、かつての子供相撲大会の土で築いた山が

こちらです。
    色々と見所がありました。

善養寺へは、JR総武線に乗って

小岩駅で降ります。

小岩駅

改札正面には

子供相撲を主催した栃錦関の像があります。

改札を出て左側に向かい南口に出て、

バスか徒歩です。
    歩く場合は昭和通り商店街を進みます。

しばらく進んで角を左へ。

この道をまっすぐ進むとあります。

レトロなお店が途中にありました。

■影向の菊
    日時:2019年10/16木~11/23土 8:00~16:30
    場所:善養寺
    アクセス:JR総武線 小岩駅からバス5分

その他の菊まつりはこちら。
    ・茨城・ネーブルパークの菊まつりと道の駅さかい2019①~菊まつり編~

・埼玉・鴻巣の花久の里の秋バラと菊2019

・巣鴨・眞性寺の菊まつりへ2018~駅からハイキングに少しだけ参加してとげぬき地蔵もお参り~