香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は1週間程度遅れていると言う。<br />去年の大井平公園は、11月8日に行ったらとてもきれいでした。<br />行こうとした12日は、そろそろ紅葉が見頃という情報もあって、行ってみることに。<br /><br />アクセスは、猿投グリーンロード「力石IC」降りて飯田街道を通り、国道153号線を東へ進む。<br /><br />全国的に有名な香嵐渓、見頃の時期はツアーバスや車で二車線の道は大渋滞になるので、ちょっとまだ早めの感じがしないでもないけれど、足助城とあわせて行ってきました。<br />可愛いお猿の猿回しも見れて楽しい1日でした。<br /><br />アクセスは<br />●東海環状自動車道 豊田勘八IC下車、国道153号飯田方面へ13キロ(香嵐渓へ)<br />もしくは、<br />●猿投グリーンロード力石IC下車、国道153号飯田方面へ9キロ(香嵐渓へ)<br /><br />表紙の写真は、香嵐渓

今年の紅葉は遅めですが 稲武大井平公園&足助城&猿まわしで楽しむ香嵐渓♪

2019/11/12 - 2019/11/15

みちる

みちるさん

今年の紅葉は1週間程度遅れていると言う。

可愛いお猿の猿回しも見れて楽しい1日でした。

アクセスは
もしくは、

表紙の写真は、香嵐渓

自家用車 徒歩

駐車場に車を停めて歩きだす。
    夫とは時間決めて別行動、その方が気が楽で、お互いに自由がきいていい。
    カメラマンのそばに、あまり嬉しくない奥様の顔を見たりする。

イチョウの葉がきれいに色づいて、紅葉の方もまぁまぁかしら。

滝が連続して流れて、ちょっといい感じ。

展望台が、紅葉に埋もれている。

向かい側に道路を渡って。
    この近くに夏焼城が山の登山口があって、何回かそこから登った事がある。
    展望のいい山でした。

この辺りの紅葉も進んでいた。

去年見頃だった辺りは、まだ青葉の先が赤くなっている状態で、別の赤く染まっているところを見つけた。
    見つけたのはいいが、道はなく滑りやすい小規模ではあるが崖を登らなくてはならない。
    三脚とカメラを持っては、少々厳しい道のりではあった。
    手ぶらなら難しくはないですよ^^

誰もいない、物好きかもしれないなぁ^^

そこから下りるのも難儀した。
    端に道があったのはいいが、滑りやすく、そろそろと。

暖かい陽射しに包まれて♪

風のつり橋を渡って下を見たら、早い流れが渦まいてました。
    ここ撮る時は、人が歩く振動で橋が揺れるので、撮りずらいです。

イベント会場を奥に見て。

これが風のつり橋です。
    人がひっきりなしに渡っています。

川沿いに歩いてみます。
    この辺りの紅葉はいい感じ♪

川に映って。

風のつり橋。

イベント会場。
    ドウダンツツジが赤く染まっています。

ぜんざいを食べてみた。
    お餅が小さいのが一切れ、300円。

のんびりまったり、風がないのが気持ちいい♪

11月15日、香嵐渓に行った。
    まだ紅葉が早い感じだが渋滞も嫌なので、晴れたこの日に、足助城に久しぶりに行ってみるか。

飯盛山経由足助城、ちょっと遠回りになるが、運動兼ねて山登り。
    ここは春先はカタクリの群生地で、今年も行きました。

山の中は、まだグリーンだよ。

愛知130山、飯盛山山頂、東屋がある。
    木が伸びて、展望が以前より悪くなっている。

この先の一の谷方面に下る。

いきなり飛んじゃいましたが、急坂を登ってここに到着。
    以前も歩きましたが、車でも来れますよ。

でもこれで終わりじゃなくて、まだまだ急坂は続くよ。

やっと足助城に到着。
    香嵐渓に来ても、ここに来る方は少ないでしょうね。

入城料300円払うと、このようにパンフレットが頂けます。

城跡公園足助城は、足助町制施行100周年を記念して、平成5年に開園しました
    足助の古い町並みが一望できる標高301メートルの真弓山に、高櫓・長屋・物見矢倉・厨(くりや)などの建物が復元されています。発掘調査成果に基づく戦国時代の山城の復元は、全国で最も早い事例だそうです。

ここは、真弓山。

マユミの木に可愛い赤い花。

きれいとは思えないけれど、一応赤い。

今年の夏が暑かったからかしら。

くねくね道を上がるときれいな紅葉。

長屋。

囲炉裏端に、暖かい陽射し。

小さいお城まで行ってみよう。

お城の前で。

お城の急階段を登って、窓から撮りました。

秋色の優しい風景が広がっていました。

足助の街並みが見えた。

足助城を後に、一の谷から香嵐渓へ。
    ツアーバッチの方たちが散策中。
    これからたくさんの観光バスが來るでしょうね。

これから足助村に行って何か食べようかな。

五平餅大きいです。

山菜うどん。
    炭水化物まつりだわ^^

足助村を後に、橋を渡って。

三州足助屋敷に来ると、平日ながらすごい人がいました。

このイチョウ、光があたってきらきらしてて、とてもきれい。

このあたりも人だらけ。

いづかめさんのコロッケ食べようかな。
    旧市街の猪肉とか扱っている肉やさんです。

夫は猪肉コロッケ、私は普通のポテト。

あら猿回し!
    毎年のように来てますね、日光猿軍団からお越しです。

今から芸します。
    オス、12歳、名前なんだったっけ。

四足歩行より、二足歩行のが得意らしい。

竹馬で、飛び越えてます。
    すごいお猿さんだね。

一番下から、だんだんハードルが高くなって、遂にこんな高さを飛び越えて。
    どんだけ訓練したんだろう、それこそ血のにじむような・・・・

お馴染みの撮影スポットです。
    これから日増しに赤くなって。

橋を渡り切って、きれいです。
    大陸の方たちは、食べながら歩いてます。
    屋台がたくさん出てますから。

写真撮った辺り、大勢の人でいっぱい。

まだ少々早い気もしましたが、充分楽しめました。
    足助在住の友は、土曜日大渋滞だったよと。
    帰りもすいすい走れましたよ。
    これからもっときれいになって、しばらくの間楽しめますよ。

• 浜ぎんこさん 2019/11/24 20:09:40
    香嵐渓
    Hi...みちる ちゃ~ん^^

少し前
    居住地・北に位置する、北区三ケ日・引佐で仕事している
    タクシードライバーさんと、紅葉の話になり
    香嵐渓の名前が、出てきました。

全国的に有名なのですが、まだ見た事ありません。
    一度は、ぜひ・・と、思っています。。

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2019/11/24 20:56:34
    Re: 香嵐渓
    浜ちゃん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

香嵐渓、昔から良く行ってるので、あまり感激とかはないのです。
    他にもっといい所がありそうなんですが、駐車場でバスのナンバープレート見ると、さすがに九州とか北海道は見ませんが、全国区のようですね。
    ツアーだと1時間ぐらいで見てらっしゃいとなるのですが、トイレも行かなくてはならないし、最低2時間ぐらいは味わってほしいなと思います。
    二車線しかないのが、悩みどころ。
    今週でもノロノロ渋滞が予想されます。
    なるべく早めに出発されたほうがいいですよ。
    橋の辺りの紅葉は、確かに絶品ですね。
    是非ご覧になってください。

みちるさんのトラベラーページ