立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入り朝晩寒くなったきて今日この頃、秋を探しに東京・立川市と昭島市に跨る昭和記念公園へちょこっと散歩にでかけてきました。

「 秋をさがしに 国営昭和記念公園へ 」 2019

2019/11/10 - 2019/11/10

旅姿

旅姿さん

JRローカル

JR西立川駅で降り、西立川口へ向かう。

入口近く。

休日の午後、それほど人は多くない。

少しずつ葉が色づいてきている。

• モミジバスズカケの樹の下で

モミジバスズカケの樹の下で

良い色になってます。

花木園近くで

シクラメンでした

みんなの原っぱへ

ゆったり気分です

ヒマラヤスギの大木が

ヒマラヤスギの球果

日本庭園へ---ここは初めてでした

遠くに紅葉が見えます

もみじやカエデ

• イチオシ

ツワブキ

池を巡って

結婚式前の写真撮りのようです

これは---

シラカシでした

パークトレインが--
     園内の移動には便利ですが(大人 1回 310円)

何時もの こもれびの里へ

ピラカンサの赤い実が目立ちます

ここは、昭和30年代の武蔵野の農村風景やそこでの暮らしを再現しています。

蓑----- むかしの雨具
     大田道灌が鷹狩りの時に雨に降られ、農家の娘に蓑を借りようとした
     話を思い出しました

今はこういう風景はお目にかからなくなりました-----

まだ咲いています

コスモスです。

園内を南北に約2Km歩き、「砂川口」出口にでました。
    今回見落とした「かたらいのイチョウ並木」の黄葉も良い時期になっている
    事でしょう。