宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋なので、安芸の宮島へ」そんなバカなシャレを考えながら出かけました。8日は孫娘の運動会(11月2日)代休なので、我々夫婦も休みをもらって行けば、宿もとりやすいかと。8日/9日の宿泊です。こじんまりとした古民家を改修した宿(汐まち庵)で、もう一組の宿泊客はスイスからのカップルでした。<br />翌日は、神戸1泊をしました。

巡るJapan 広島 宮島part1

2019/11/08 - 2019/11/09

Osama

Osamaさん

翌日は、神戸1泊をしました。

宮島口駅から徒歩5分(もう少しかかるかな?)JRと広電のフェリーがあります。JRの方が、大鳥居の前を通る(やや遠回り航路)ので、そちらにしたのですが・・・。後ほど判明しましたが、残念でした。

牡蠣の養殖でしょうね。

何とかというテーマパークでしたが、名前は忘れました。

残念なのが、コレ!
    現在修復中です。大鳥居なんです。

この時は干潮でした。砂浜を歩いて大鳥居まで参拝する人がたくさんいるようです。

宮島桟橋です。

五重塔です。

宮島ロープウェイに乗車。紅葉としては、もう少しかな?

頂上からの景色は、なかなかです。

紅葉谷公園です。

この島には野生の?鹿がたくさんいます。ドーナツを手に持っていたら、袋を破られました。

この公園の紅葉は次の週がピークかな?と思いますが、十分堪能しました。

このシカにドーナツを入れてた袋を破られました。

この角を曲がったところが、宿でした。

夕食は、マメダヌキ?夜9時まで営業なので、出かけました。夜のお食事処は少ないようです。宮島の夜人口はそれほど多くなくて、本土からの通い?

これは湯葉かな?

アナゴの白焼きです。

早朝といっても7時過ぎに、厳島神社へ参拝(失礼観光です)。参拝はしていません。

ここは、出口側の橋です。通行不可。

この角を曲がると、入り口です。

一人300円です。

ここをバックにすると「絵」になるのですが。残念、大鳥居の修復後に来るかな?

工事専用に橋が渡してあります。

ここは清盛神社です。

part2で宮島水族館を予定しています。