2016/11/06 - 2016/11/13
やまさん
大学時代を過ごしたニュージーランドはクライストチャーチに約6年ぶりに行ってきました。
息子は3歳になったばかりだけど、慣れた国だから正直そこまで心配はありませんでした。
唯一の直行便ニュージーランド航空は日本からだと成田からしか出てないんだけど、この年(2016年)11月~翌年3月の間は関空からも就航するそうで!それを記念してか関空発ニュージーランド行きが販売されてて成田発より1人あたり2万近く安かったから、今回はそれを予約!
正式には羽田発関空経由かな?羽田を18時ぐらいに出て関空を21時発の飛行機だからかなり時間に余裕が持てる~
と、飛行機もホテルも全部数ヶ月前には準備完了!でしたが、しょっぱなから予約していた飛行機に乗れないというトラブルが...まぁ最初は大変だったけど結果オーライ!
今回のニュージーランド行きは羽田→関空(ANA)、関空→オークランド(ニュージーランド航空)の予定でした。
私は15時30分まで仕事をして、急いで山手線とモノレール乗り継いで羽田空港へ行きました。空港では車寄せのとこに主人と息子が既に来ていて、スーツケースを車から取り出して主人にバイバイをして息子とチェックインカウンターへ!
国際線乗り継ぎのとこでチェックインしようとしたら、スタッフから私が乗るはずの関空行きの飛行機がまさかの機材繰りのため欠航になったと...(>_<)
でも、スタッフは全然慌てる素ぶりがなく普通に言うもんだから、私はてっきりどうにか違う便とかに振り替えしてくれて関空には行けるだろうと思ってました...
結果的にその私が乗るはずだった関空行きの便でしか関空発ニュージーランド行きの便には間に合わないことが判明。そのあとも結局関空行きの便はどれも大幅に遅れた模様(ANA以外は知らないが)
で、結局私に提案されたのはANAで羽田→シドニーへ行き、シドニー→オークランドへニュージーランド航空で行くということ。
なので当初予定していた
6日21時発関空→7日11時半着オークランド
7日14時発オークランド→15時半着クライストチャーチが、
6日22時発羽田→7日10時着シドニー
7日12時発シドニー→7日17時着オークランド
7日20時発オークランド→7日21時半着クライストチャーチ
という風に、最初予定していたのより6時間も遅く最終目的地のクライストチャーチに到着する見通しとなりました...
スタッフが色々と手配してくれてる間に私がしたことは、
・ニュージーランド航空のサイトへ行き、予約していたオークランド→クライストチャーチの時間を変更(有料で1人あたり8000円ぐらいかかった)
・宿泊予定のモーテルへメールし、到着が大幅に遅れると伝えた(普段は夜10時までの営業だけど、理由を話したら10時以降でも全く問題ないと快諾してくれた)
・クライストチャーチに住む友達に連絡し、車を借りる予定にしてたレンタカー屋に電話してもらって私の到着が夜10時頃になるのを伝えてもらう
・着いたその日に予定していた友達家族との食事があったんだけど、Facebookで友達に連絡をし事情を話し日程変更してもらう
ちなみに、私は今回ニュージーランド航空のスカイカウチという席をプラス料金支払って予約してたけど、そのプラス料金4万円はANAから返してもらえることになりました。そういった規約なのかどうか不明だけど、私が『こっちはプラス料金を支払って席予約したのだから、出来ればそれ相応の席を用意して欲しい』とお願いしたからかわからないけど...ちなみにシドニー行きはこの日はエコノミーはもちろん、プレミアムエコノミーもビジネスクラスも全部満席だったようだから、まぁ結果的に急遽私と息子2人の席を確保してもらっただけでも有り難かったかな?ANAラウンジも使えるようにしてくれました。
対応してくれたスタッフにお礼を言い、羽田の国際線ターミナルまで移動して、シドニー行きをチェックインしたけどなんだか先程のスタッフとの連携が出来ておらず色々とスタッフの手際が悪く若干イライラ。。
そうこうしてラウンジへ行き、ごはんタイム!
唐揚げやら焼きそばやらおにぎりやらを息子と食べて、息子にシャワーを浴びさし私も化粧だけ落として(マスクして)搭乗準備万端! -
今回手配してくれたのは窓側と真ん中の席でした。息子は離陸して暫くしてから眠ってくれたけど私はやっぱり爆睡はできず途中何度か起きて寝る体勢を変えたりしてました。
肘掛けをあげて私の膝枕で寝る息子。この体勢が息子は一番楽なのかな。
ちなみに行きのニュージーランド航空では息子にはキッズミール頼んでたけど、ANAでは何も言われず子供向けのグッズ等ももらえませんでした。急に乗ることになったからかな?でも最初対応してくれた地上スタッフも少しは気を利かせてくれたらよかったのになー。それどころじゃなかったのかな?
シドニーでは2時間の乗り継ぎ時間があったので、軽く食事をすることにしたけどなぜかカードが使えず、持ってたニュージーランドドルをオーストラリアドルに変えて息子が食べたいって言ったフルーツサラダを買いました。スイカが9割入ってて、スイカあんまり好きではない私は食べれず... -
シドニー→オークランドは3時間。最初すぐに寝始めた息子だけど、しばらくしてからは起きてアナ雪見てました。軽食に出されたいかにも外国って感じのケーキ?もパクパク食べてた(^^;;
旅行中の飛行機では終始いいこにしてくれた息子だけど、この時だけは愚図りました。というのも、アナ雪見てたところに機内安全ビデオが途中入ってアナ雪が中断されたからか『これ見たくないのー!』って半泣きに...どうにか説得して泣き止んでくれたから良かったけど。。 -
シドニー→オークランドの3時間のフライトはあっという間に終わり、無事オークランドへ入国。でも入国審査がかなりの列で、30分以上ぐらい待ったかな?それでも息子はなんとか頑張ってついてきてくれました。
オークランドからクライストチャーチ行きの飛行機の時間まであと3時間弱...早いのに変えれるか聞いてみたけど当日変更は無理だった...長い一日で私は結構グッタリだったけど、息子はテンション高めでした。
空港で夕飯食べてようやくクライストチャーチ行きの飛行機に乗りました。約1時間20分。第二の故郷のクライストチャーチに6年ぶりに帰ってこれました! -
夜の9時半ぐらいにクライストチャーチについてそこからレンタカー借りて、予約していたモーテルへ。もう6年前になるけど、4年も住んでたから自然と道を覚えてるもんだな。クライストチャーチは街自体が小さいしね。道がところどころ工事してたりしてちょっと迷ったけど。
今回予約したのStrathern motor lodgeというモーテル!モーテルは簡易的なキッチンがついてるのが多くてホテルよりだいぶ安いから、連泊する且つ子連れだとキッチン付きのモーテルがオススメ。日本ではこういったモーテルはないけど、少なくともニュージーランドにはたくさんあり。
ベッドルームとリビングエリアが分かれてる部屋を予約。一般のホテルみたいにひとつの部屋にベッドやリビングが集まってるのもあってそっちの方が安いんだけど、今回私より数日遅れて日本から友達がニュージーランドに来る予定出て私が予約したとこに泊まりたいと。基本的にニュージーランドの宿泊施設は一部屋がいくらっていう料金設定だから、人数が多いほど割り勘で安く済むのです(^^)(もちろん部屋の最大利用人数とかの関係もあるが)
友達が来たら毎晩息子寝た後は飲もうねー♡って言ってるから、ベッドルームが別になってた方が良いのです(笑) -
綺麗で清潔な部屋で良かった!
このあと直ぐにでも眠りにつきたかったけど、飛行機でたくさん寝たからか時差なのかわかんないけど、息子が一向に寝ようとせず。終いにはお父さん迎えに行きたいー!おうち帰りたいー!って泣くし...しょうがないから、一度起きよっか?ど言いリビングに行きお茶飲んだり息子はミルク飲んだりしたら、だいぶ落ち着いてきたのか『さっき僕泣いてたねぇ!』と自ら笑ってた(笑)こうしてようやく長い一日が終わりました。長かったー -
2日目は朝8時半に友達とモーニングの約束があったので、寝不足の体に鞭打って出かけました。
私より2歳下の友達。出会いは私が高1の頃ニュージーランドに3週間の語学研修へ来て、現地の高校との交流でこの子がいました。その時は特に関わりはなかったけど、高3になってこの子含むニュージーランドの高校生たちが日本に研修にきて、我が家にはこの子が5日間滞在しました。それからずっと連絡はとってて今に至ります。昔は高校で日本語クラスを取ってたらしく可愛い日本語で手紙もくれたりしたなぁ(^^)私がクライストチャーチへ大学留学したと同時にこの子は地方の大学へ行き(高校は飛び級したのかな?)、たまにクライストチャーチに帰ってきたら会ってたぐらいかな。数年前に歯医者さんになったけど、さらなるスペシャリストになるべく再び大学に通ってました。凄いな、、
友達は子供なれしてて、熱い食べ物にフーフーしてくれたり、息子が頬張りすぎた時にサッと自分の手を息子の口元に持ってったりしてくれてて感動!笑 -
友達にバイバイした後は、大きな動物園にいきました。その前に、スーパーへ行きお菓子調達。
敷地がかーなーり広くて、ビックリ。ベビーカー持ってきてなかったから、疲れた、、
とにかく、広い。。
ライオンさんたちが群がっていました。息子もようやく動物園とかも楽しめるようになったかな?(^-^)でも動物園高かった、、大人が日本円だと3000円ぐらい?
動物園行った後は、学生時代の日本人の友達の家へ。私たちが訪れる数日前に4人目の(!)女の子が生まれたばかりの友達。女の子4人だからおもちゃは女の子のがもちろん多かったけど、アンパンマンとかのおもちゃもたくさんあって息子は十分楽しんでた(笑)
そしてお庭にはこんなに大きなトランポリンも!ニュージーランドって一軒家が多いから、子供がいる家庭のうちにはほぼトランポリンがある気がする。ちゃんと落下防止のネットも周りにあって。息子はトランポリンなんて初めてだから、終始大興奮!言葉は通じないであろう(友達の旦那さんはニュージーランド生まれの中国人で一番上の子以外日本語は喋れない)けど、キャッキャッ言いながら皆で楽しんでた^_^
まだ遊びたいー(>_<)って愚図る息子を連れて友達の家を後にし、この日の夕飯は大好きなフィッシュ&チップス♡大きな魚のフライ1匹とたくさんのフライドポテトで$5ぐらいかな?学生時代はよく食べてたなー。
ニュージーランド3日目!
この日は日本から友達が到着する日だったので、空港へお迎えに。
行く途中に公園があり息子が遊びたいって言うからちょっと寄り道。 -
ニュージーランドの空ってほんとにキレイ。ただ、旅行中天気が良かったのはこの日ぐらいで他は曇りだったのが残念。。公園には誰もおらず、たくさんある遊具に息子は大暴れでした。
その後友達を無事迎えにいけて、学生時代よく通った中国のお店でランチ(o^^o)cristal chicken on riceというものだけど、まぁ唐揚げのようなものにごはんと青梗菜がついたやつかな。何の変哲もないけど大好きな味😍あと、大好きなタピオカミルクティーも。
ランチ後は前日に続いて友達のおうちへ。子供たちは仲良くおやつ食べたり、いつのまにかトランポリンの上にいってピクニックしてた(笑)ちなみにこの時夕方5時半とかかな?ほんとに日が長くてまだ昼2時ぐらいの明るさ(o^^o)
ニュージーランド4日目。
飲茶大好きな私。昔留学してた頃は色んな中華料理店開拓してたな~。今回は現地に住んでる友達から新しく出来たオススメの店に行ってきました。飲茶ワゴンが常時まわってきて飲茶たくさんとあとチャーハンも別で頼みました。美味しかったー!
その後は、市内中心部へ。2011年2月の大地震で結構な被害にあったって聞いてたから、正直どんな風になってるか見るのが怖かったな... -
赤い建物右隣に以前私が住んでたアパートがあったんだけど、地震で完全撤去されたらしく更地になってた( ; ; )まぁボロかったしな
以前はクライストチャーチのシンボルともいえる大聖堂があったけど、地震で崩れ落ちて昔の姿はなくなってた。
市内中心部の多くの店が地震の影響でクローズせざるをえなくなったけど、そんな中で新しくできたのが↑のコンテナモール。写真じゃわかりにくいけど...四角いコンテナがたくさんあってそこに色んなお店が入ってて、新たな中心部の賑わい地となってるのか、たくさん人がいたな。
市内を出た後は一旦モーテルへ戻り、私と友達はお昼寝(笑)大人2人が爆睡してる横で息子は一人起きてたそう(笑) -
夕飯は友達おすすめのベトナム料理へ。
生春巻きやサラダとか、息子もたくさん食べた!
デザートにはフライドバナナwithアイスクリーム♡これ昔から大好き -
ニュージーランド5日目。
午前中は割と大きなショッピングモールへ行きました。私が住んでた頃より更に広くなって進化してました。お土産買ったりアイス食べたりブラブラ~
昼御飯あとは友達を別の友達宅へ届けて、昔のホストファミリーのうちへ車を走らせました。 -
高校1年の春休みに初めてニュージーランドへ3週間、クラスの語学研修で行ったんだけどその時のホストファミリー。すごく良い人たちで、今もこうして繋がっている縁に感謝。大学卒業前に会って以来だから約6年ぶりかな?毎回私が訪問する時は大好きなパブロバというニュージーランド伝統のケーキを用意してくれてます。息子もパクパク食べてた。
そのあとは、また別のお宅へ。2日目に会った友達の実家へ。友達はもう別の市の大学へ戻っちゃったからパパとママだけだけど、夕飯に招待してくれました。 -
大人のとは別に、息子の食事を用意してくれてたけど、このあと大人用の食事もつまむ息子。。
パパさんは弁護士で、市内一の高級住宅地にお家があるこの家族だけど、ほんとに気取ったとこがなく良い人たちで、私は大学時代からお世話になってます。久しぶりに会えてよかった。 -
最終日。この日の午後の便でクライストチャーチからオークランドへ。
午前中は、お友達の次女の誕生日パーティーだったので参加しました(^^) こんな感じで装飾して、食事も準備されてました。 -
紅一点の中に混じる息子。
この日は留学時代の友達が揃いました。みんな86年生まれで日本人で、留学中はよくごはんとかいってたなー。このうち二人はニュージーランド在住で、私ともう一人は日本在住。こうして皆揃ったのは7年ぶりとかかな?あっという間にバイバイの時間が来ちゃった泣
こうして名残惜しくクライストチャーチに別れをつげ、オークランドへ出発!
オークランド空港では、懐かしい友達と再会する手筈を整えてました。日本人だけど、昔ニュージーランドに家族で移住してきたから日本人ってよりももはやニュージーランド人な彼笑 息子と同い年の娘ちゃんも連れてきてくれてた(^^) -
友達と別れた後は空港近くのホテルへ行きチェックイン。
ホテルの周りには何もないから、食事もホテル内のレストランで。大好きなラム肉♡息子もパクパク食べてた。そういえばこの旅行中、行くとこ行くとこで特に食わず嫌いもせずよく食べてました。 -
翌朝、ホテルの部屋から撮った朝焼けが綺麗すぎた。
ああ、あっという間の滞在だったな。泣 -
そしてなんと、今回の帰りの便はツアーでニュージーランドに来てた旦那両親、旦那妹、旦那叔母と同じ飛行機っていう笑 飛行機乗る前ぐらいに会えるかなーって思ってたけど入国審査終わった直後に会えた笑
帰りはスカイカウチにしたから3席を2人で使えて広々~。息子はまたもやアナ雪をエンドレスでみてた笑 日本では見たことなかったのに。 -
飲み物とかもタッチパネル式て注文。スナック菓子なんかもあったな。ハイテクだ~
子供用の機内食。ニュージーランド航空は食事も美味しく、息子パクパク食べてたな。
こうして約12時間のフライトを経て日本へ帰国!
1週間じゃやっぱり短く、心残りもたくさん。
またいつか行けたらいいなー
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる