上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お休みをとってゴッホ展に行ってきました。 <br /><br />トラベラーさんのご投稿に、とても混んでいるとあったので、ウイークデイのオープン前から並ぶ事にしました。<br /><br />オープン15分前に到着しました、20人位の方が並んでいましたが、まずまずの順番です。<br /><br />上野の森美術館は、狭いのと、照明が直接的で、ガラスに反射して良く観れないのが残念ですが、今まで見た事のない絵が沢山あり楽しむことができました。<br /><br />展示点数は、少ないので40分位で見終わります。<br /><br />昼食には早いので、上野公園をぶらぶらします、パンダを見に行こうと動物園の前まで行きましたが、パンダ舎の前の行列は凄かったので断念して、まずは、アメ横で青海苔を買い、来月の家族旅行の切符を購入、妻の買物と時間を潰して、やっと、食堂開店の時間になりました。<br /><br />何を食べるか迷いましたが、超久しぶりのデパートの食堂に行く事にしました。<br /><br />先日、カード会社キャンペーンに応募して、デパートの買い物券が当たったのでそれで食べることにしました。<br /><br />松坂屋の食堂には、昔よく行きましたが、すっかり変わって、綺麗で高級になってました、和食、洋食、中華となんでもあるのは変わりませんね。<br /><br />妻は、湯葉蕎麦、私は、オムライスセットにしました。<br /><br />値段は、安くはありませんが、味は良く、雰囲気も良かったので、楽しめました、買い物券のおかげで、二人で280円で済みました。<br /><br />デパートをウインドウショッピングして、何時ものコーヒー店で美味しいコーヒーとケーキを楽しんで<br />帰路に着きました。<br /><br />幸にも天気に恵まれて、秋の1日をのんびり過ごすことができました。<br /><br /><br /><br /><br />

ゴッホ展に行ってきました!

2019/11/15 - 2019/11/15

fumi

fumiさん

今日は、お休みをとってゴッホ展に行ってきました。

展示点数は、少ないので40分位で見終わります。

妻は、湯葉蕎麦、私は、オムライスセットにしました。

帰路に着きました。

朝は寒いので皮ジャンで出かけます

グレーのトラウザーズです

靴は歩くのでスニーカーです

カバンは20年愛用しているショルダーにしました 時計は41モデルです

今回の展示の目玉は、白薔薇の絵です、とても印象に残りました

ゴッホで、有名なアルルでの作品に至るまでの絵が主に展示されていました、影響を受けた2人の画家の絵も展示されていて確かに影響を受けていたのが分かります、観れて良かったと思いました

美術館を出て上野公園をぶらぶらしました
    日当たりの良い木は紅葉していてとても綺麗でした

青い空に木々の紅葉が映えます

東照宮さんも盛況です

お買い物をして、食堂開店の時間となったので松坂屋に向かいます 此方が当たったデパート商品券です

デパートの食堂カトレアに到着
    この景色を見ると子供の頃ワクワクしたのを思い出しました

すっかり高級になってます

未だ空いています

まずは生中頂きました

オムライスセット 正解でした、海老フライ2本もついて1450円です 美味しかったです チョットカロリーオーバーです

デパートをウインドウショッピングして、何時ものコーヒー店に行きました

こちらも何時ものベークドチーズケーキ
    キャンペーン中でパンダクッキー載ってました

何時ものブレンド 最高です 落ち着きます
    有意義な休日を過ごす事ができました

最後まで読んで頂きありがとうございました

• fumiさん 2019/11/18 08:55:30
    何時もコメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

ゴッホ展はとても楽しめました、ゴッホらしい絵に至るまでの過程が
    よくわかり、興味深かったです、白薔薇の絵は素晴らしかったです

デパートの食事も何十年ぶりですがこちらも、昔の大衆感はありませんでしたが
    感じはよく、味も良かったです、私も天丼と迷いましたが、二人だと入れない
    可能性があったのでカトレアにしました

デパートで90分待ちでパンをご購入!すごいです、年とともにせっかちが
    加速している私にはできません、尊敬です、行列を嫌うあまりおいしいもの
    を逃していると思います

秋晴れの一日気持ちよかったです

弾丸南国旅行楽しんできてください、ご投稿楽しみにしてます

fumi

• ohanaさん 2019/11/17 20:01:50
    奥深い上野、流石粋な過ごし方です
    fumi様

こんばんは
    いつもの上野の森に食事とカフェ
    馴染まれたコースでも変化を感じ奥深さ感じています。

革のスイングトップにボトムの組合せ落ち着きますね。
    バックと合わせは粋な大人の世界の演出と感じます。

いつも奥様とご一緒で羨ましいです。

松坂屋綺麗になりましたね。
    小生は地下のイートインで天丼食べます。

今はテナントが多くお好み食堂が少なくなってきました貴重と感じます。
    日本橋高島屋地下の食堂も好きです。

ゴッホ展良いですね、中々本物を見る機会がないので見てみたいのですが、小生は食べるものに行ってしまいます。

15日は小生一人で09時30分~池袋のデパートの開店に並んでいました。
    全国のパン屋さんが集まるイベント。
    開店まで30分並びエレベーターで会場へ行き更に1時間並ぶ、周囲はご婦人が多いのです(>_<)
    11時00分からの限定品を購入のため(笑)です。
    限定100個小生の少し後ろでアウトでした。
    その他数点限定品購入したので週末はハワイアンミュージックとパンとコヒーで過ごしてます。

今週は弾丸でちょっと一飛びします。
    日記書かせて頂きます。

fumiさんのトラベラーページ