高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で台湾の高雄まで行ってきました。<br />今回の台湾旅行は2回目になり、前回はJTBのツアーで第30回ランタンフェスティバルと台北と九份を見に行きましたが、会場のある屏東に行きやすい為の高雄宿泊みたいな感じだったので観光は龍虎塔と美麗島駅だけでした。<br /><br />高雄といえば駁二芸術特区や英国領事館も有名なので行ってみたい気持ちが高まり、自由度が高い個人旅行にしてみました。<br /><br />飛行機は往復LCCのスクート、ホテルは駁二芸術特区の徒歩圏内にある秝芯旅店駁二館(レジェンド ホテル ピア2)です。

高雄旅行①駁二芸術特区と英国領事館でのアフタヌーンティー

2019/10/19 - 2019/10/22

ラスカルさん

夫婦で台湾の高雄まで行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機

半年ぶりの関西空港です。
    2度目の台湾旅行となり、気分が高揚してる妻です。

飛行機から外を見ると雲がスキー場のゲレンデのように見えて滑りたくなってきました。

高雄に近づくにつれ日が落ちてきて夕日が綺麗でした。

高雄国際空港を出て直ぐに高雄メトロの駅があり、移動もスムーズです

高雄メトロ紅線に乗り、美麗島駅で橙線に乗り換えてホテル最寄り駅の鹽埕埔駅で下車しました。
    ホテルまでは歩いて10分も掛からず、途中にセブンイレブンがあります。
    ホテルの外観はこんな感じで可愛らしいです。

レジェンド ホテル ピア 2 ホテル

駁二芸術特区に行くならこのホテル by ラスカルさん

入口には看板フクロウさんがいて歓迎してくれます。
    ホテルのスタッフさんに日本語が話せる人がいたのでチェックインも楽でした。

部屋に向かう廊下もアートがいっぱい

エレベーターもアート

今回宿泊した部屋は窓ナシのツインで浴槽なしのシャワーのみの部屋でした。
    広くはないですが狭さも感じなく快適で、この部屋に3泊4日朝食付きで2人で約12000円と格安。
    スタッフさんの対応も良く、愛河や芸術特区に近いので次も宿泊したいです。

ホテルを出て高雄メトロに乗り、中央公園駅で降りて歩いて約10分の場所にある「老虎堂」の濃厚タピオカミルクティーを飲みました
    台湾に来たらタピオカミルクティーは外せませんね

この後、中央公園駅に戻り、瑞鳳夜市の最寄駅の巨蛋駅まで行きます

瑞鳳夜市では小籠包を注文。
    7個で60元、レートが1元が3.7円だったので約260円
    安くて美味しいのは夜市の楽しみですね。

もちろん蟹の小籠包も食べました。

牡蠣と海老のオムレツも注文

お店を変えてアサリの酒蒸し

海老焼きも香ばしくて美味しかったです

老虎堂のライバル?の幸福堂もあり、もちろんタピオカミルクティーを飲みました。
    1日目は高雄到着時間が遅かったので瑞鳳夜市しか行けませんでしたが、有名な六合夜市に比べると地元のローカル色が強くてこれぞ台湾夜市!な感じです。
    雑貨のお店やゲームもあり、歩くだけでも楽しめますよ。

高雄2日目の朝はメトロで市議會駅まで乗り、湯包(肉まん)で有名な興隆居に来ました。
    ここの肉まんは肉汁がたっぷりでとても美味しかったです。
    朝から凄く並んでいて、左の列は肉まんのみ、右の列は他の品を買う時に並びます。

再びメトロに乗り、終点の西子灣駅に来ました。
    駅の裏は鉄道の操車場のような跡で今は哈瑪星鐵道文化園区として広い公園になっています。
    SLもありましたよ。

高雄ライトレールの終点である哈瑪星駅が公園内にあり、SLと新旧並ぶ姿もいいですね。
    この高雄ライトレールは世界初の全線架線レスなので線路の上の架線がなく、景観や環境に配慮されてます。

高雄ライトレールの運賃は距離関係なく一律30元ですが、日本のICOCAやSuicaにあたる悠遊カードを使用すると10元で乗れます

古い鉄道車輌も何気なく置いてあります。
    鉄道ファンにはたまらない場所かもしれませんね。

公園内を歩いていると大きなスーツケースのオブジェがありました。
    これなら荷物を沢山運べそうですが機内預かりは無理そうです。

何のオブジェが分かりませんが妻が吸い込まれそうです。

駁二芸術特区は「前衛」「実験」「イノベーション」をテーマに旧倉庫街をリノベーションした複合アートスペースなので歩いていると色々なオブジェやアートを見る事が出来ます。

オブジェドライトレールのコラボ。

架線がない線路は初めてです。

倉庫群に来るとアートな建物がいっぱい。

ライトレールとコラボです。
    よく見るとパンダがラッピングされてます。

これはガンダムか何かでしょうか。

横断歩道は魚の骨になってます。
    こういう発想が面白いですね。

変圧器のような設備も可愛くペイント。

ドラゴンと男の戦いが始まります。
    しかし、この男が持っているのはモップなので勝てるのでしょうか。

駁二芸術特区は「大義倉庫群」「大勇倉庫群」「蓬莱倉庫群」の3つのエリアに分かれていて、大倉倉庫群はおしゃれなカフェや雑貨のお店があります。

もちろん、至る所にオブジェが。

ハロウィンの時期もあり、ガイコツやジャックオーランタンが飾られてました。
    もっと色々なオブジェやアートがあるので見たかったのですが、時間の関係でここを離れて英国領事館に向かいます