天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の熊本訪問<br />まずはやっぱりラーメン<br />そして観光は天草でキリシタンの勉強と思って向かったのですが<br />全然時間がなくていろんな所へ行けませんでした。<br />でも次回の熊本観光の参考になりました。

初熊本の観光はラーメンとちょっと天草

2019/11/12 - 2019/11/14

ともっち

ともっちさん

初の熊本訪問
まずはやっぱりラーメン
そして観光は天草でキリシタンの勉強と思って向かったのですが
全然時間がなくていろんな所へ行けませんでした。
でも次回の熊本観光の参考になりました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

久しぶりの飛行機でわくわくです

雪化粧の富士山

これが見たくて左側の席を取りました
    そして

これも見たくて

阿蘇山の様子です

熊本到着後バスで市内へ

ホテル前のバス停で降りました。
    今回はホテル法華クラブ熊本さん

部屋は普通のビジネス
    まあ寝るだけなので良しです。
    でも朝食はおいしかったです。

荷物を置いて電車で向かったのは

熊本ラーメンの黒亭さん

ざ・熊本ラーメン
    焦がしニンニクがきいてて美味しいい

ふと調味料の棚を見ると

黒亭さんオリジナルの
    焦がしにんにく油がありました。

大満足です

食後電車に乗りホテルへ帰り
    翌日のためにゆっくり就寝しました

翌日は早起きし徒歩で
    熊本桜町バスセンターまで
    8時30分発の超快速のあまくさ号に乗り天草へ
    熊本桜町バスセンターから天草本渡バスセンターまでの
    往復のチケットを買いました
    このチケット、決められた場所なら4回途中下車ができるんです

ということでいきなり途中下車
    さんぱーるというバス停

バス停すぐに
    天草史郎ミュージアム

階段横の壁に埋め込まれています

ミュージアム正面
    館内は写真撮影禁止だったので外側だけ

天草四郎やキリシタンのいろいろな事が学べます

ミュージアム脇の上り坂を行くと

天草四郎の銅像がありました
    少しこちらでゆっくりしたあとまたバスで

本渡バスセンターに着きました
    こちらで、のってみゅ~か号に乗り換えです
    この時点で13時過ぎ

船の尾のバス停でおりました

天草キリシタン館入り口

案内図

城跡にあるので上り坂を歩きます

途中の街灯がこんな感じに

登ること10分弱
    天草市内が一望できます

そして振り向くと

天草キリシタン館
    ようやく到着しました
    なぜかここだけエスカレーターが

エスカレーターを降りると
    こちらにも天草四郎の銅像がありました

こちらではまず島原の乱について映像を見させて頂きました
    そして国指定重要文化財の天草四郎陣中旗のレプリカを見ました
    レプリカでも戦いの激しさがわかるとても見応えのある旗でした
    こちらで2時間くらいゆっくりしていたらバスの時間が近づいてきたので
    こちらを後にしました
    天草をゆっくり観光するには天草で宿泊したほうがいいなと感じました

熊本市内に戻ってきたのは20時過ぎ
    熊本観光のしめは
    やっぱりラーメンを食べに
    有名なこむらさきさんへ

やっぱり美味しい
    そしておにぎりがまた良かったです
    そしてホテルへ戻り疲れを癒しました

久しぶりの旅はちょっと心残りな面もありながらの旅になりました
    熊本って広いんだと感じさせられました
    次回は天草に宿泊し天草諸島をゆっくりと回りたいと思います