三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三原の佛通寺が紅葉で綺麗と言うことで訪れました。<br /> 佛通寺は、1397年 小早川春平が中国にわたって修行した名僧愚中周及禅師を迎えて建てた寺で日本屈指の禅道場として知られています。<br /> 今日は天候も良く多くの人で賑わっていました。<br />

紅葉の佛通寺

2019/11/13 - 2019/11/13

hitto

hittoさん

三原の佛通寺が紅葉で綺麗と言うことで訪れました。
 今日は天候も良く多くの人で賑わっていました。

佛通寺へ行く途中に昇雲の滝があります。
     展望台から眺めると山から一筋の滝が見えます。

滝壺に降りてきました。
     かなりの急な階段があります。

滝壺への道は整備されていますが、一段一段が大きく細い道です。

配置図です。

今日は紅葉のシーズンと言うことで第2駐車場に案内されました。
    駐車場はほぼ満車で多くの人が道に溢れています。
    また、お寺への道も一方通行です。

• 総門

総門

大方丈が公開されていましたのであがってみます。

ご本尊は高村光雲工房による十一面観音菩薩

棟続きになっている佛殿
    釈迦三尊像です。

崑崗池
    雪舟作と伝えられています。
    写真は碑を撮っているので池の一部しか写っていません。

拝観料300円でした

開山堂を目指して登ってきましたが、開山堂も地蔵堂も開けてありません。
    写真は多宝塔です。
    これは新しい建物です。