備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山旅行の2日目は高梁市へ。現存12天守の一つにして、日本で唯一天守の残る山城として名高い、備中松山城を見学に行きました。

1泊2日岡山一人旅~最も高い場所にある現存天守・備中松山城へ~

2019/11/09 - 2019/11/10

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

岡山駅から備中高梁駅までは50分弱。山間部を通るローカル線といった趣でしたが、立派な車両でした。

備中高梁駅は近代的な装い。図書館とスタバ、観光案内所が併設されています。

備中松山城までは城見橋公園からふいご峠までシャトルバスに乗って、後は登山するのは分かりましたが、駅から城見橋公園へのアクセス方法がいくら調べても出てきません。というか、これといったアクセス方法がないようです。

2キロ強で徒歩40分くらいとのことですので、歩くことにしました。途中にあった教会。県の史跡に指定されているそうです。

風情のあるお寺が見えます。

途中から上り坂に。駅からそれほど離れてないのに、山村集落のような景色になってきました。

この辺りの特徴として、ガードレールが木製というのがありました。風情を演出するためでしょうか。車がぶつかった時の事を考えると、強度に不安は感じますが。

そろそろ紅葉が色づいてきています。

なかなかにハードな坂道を登って、城見橋公園に着きました。公園というより道の駅のような観光施設になっています。

ここからシャトルバスに乗ってふいご峠まで向かいます。途中の道は車幅ギリギリで、ガードレールもなく少し運転操作を誤ると真っ逆さまに落ちてしまうようなところでした。熟練したプロの運転手でないと危険ですね。

公演の建物の中に、廃材を利用したお城やお寺の工作がありました。

さて、バスを降りてふいご峠から遊歩道を登っていきます。ふもとから登る道もありますが、かなりハードじゃないかと思います。

運動不足の自分はかなりヘロヘロになりました。

石垣が見えたときにはこれでゴールかと思いましたが、道端の「登城の心得」には「ここが道半ば」との文字が。(泣)

バスを降りてから約20分、ようやく天守閣が見えてきました。この石垣、古代遺跡みたいですごくかっこいい。

紅葉もお城に色を添えます。

さらに登っていくと石段にたどり着きました。土塀があります。鉄砲や矢を撃つための穴が開いています。

ついに天守閣に到達。ミニマムでかわいらしい感じがします。

結構な労力を費やしてきただけに、感激もひとしおです。

天守閣は櫓と言ってもいい程のミニサイズ。中に入りました。現存天守にありがちな急階段はここにもありました。

これは観光のために連れてこられた猫城主。決まった時間にお目見えするみたいです。よく寝ています。

少し目を開きました。大勢の観光客にカメラを向けられれても平然としていました。

これは天守閣とともに現存している二重櫓です。

シャトルバスに乗ってふいご峠に戻ってきました。行きはとても辛かった駅までの道のりも、帰りは勝手が分かってるのと下り坂なのとで余裕でした。

天守閣に入る時に、他の観光施設との共通券を買っていましたので残る目的地を目指しました。

市内で公開されている武家屋敷の一つ、折井家。

玄関で顔色の悪すぎる武士の人形がお出迎えしてくれます。あまりにやつれていて怖い。しかも、可動式で動くんです。

こちらは武家の一族揃い踏みで団欒でもしてるのでしょうか。

もう一つの武家屋敷、埴原家です。

同じ中級武士の屋敷だそうですが、こちらの方が奇麗で立派なつくりに見えました。

共通券最後の目的地は頼久寺。

ここには国の名勝に指定されている庭園があります。

一通り見終えたら昼食です。高梁名物のインディアントマト焼きそばを食べに行きました。お好み焼きなどの鉄板料理を出すお店でしたが、バイクのツーリンググループが大挙して押し寄せていました。

元々学校給食で出されていたメニューで、カレー風味の焼きそばにトマトソースをかけてあるのだそうです。それほどカレーの味はしませんでした。まあまあなお味でした。

これだけでは物足りなかったので、途中で見つけたラーメン屋でお昼2食目。(笑)

鬼退治ラーメン。野菜と唐辛子とゆで卵で鬼の顔をかたどったものです。見た目はともかく、お味は豆板醤をたくさん入れた辛口ラーメンという感じ。野菜たっぷりで見てくれに反してヘルシーな感じがしました。

これで今回の岡山旅行は終了。行きたい行きたいと思いながら、登るのが大変そうだという理由で先延ばしにしてた備中松山城を見られて大変満足でした。新幹線と近鉄を乗り継いで帰路に着きました。