ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在韓国在住なのですが、日本の紅葉が懐かしいなぁ~韓国でも紅葉見に行こうかなぁ~~とふと思い立ち、ソウルの紅葉の名所、昌徳宮へ紅葉狩りに行ってきました。<br /><br />最低気温が初めて0度近くまで下がったこの日、紅葉はちょうど見ごろでした♪<br /><br />ついでにすぐ近くの韓屋カフェ、そして北村韓屋マウルにも立ち寄ってきました^^

2019年11月 ソウル ~昌徳宮で紅葉観賞と韓屋カフェ~

2019/11/14 - 2019/11/14

柳屋

柳屋さん

昌徳宮の最寄り駅は地下鉄3号線の安国駅です。
    3番出口が一番近い模様。

観覧予約時間よりも少し早く着いたので、腹ごしらえをして行こうと近所をうろうろ…

昌徳宮近辺の飲食店については全然リサーチしてなかったのですが、昌徳宮へ向かう途中の小道で有名な韓屋カフェ「Onion」を発見!!

よくブログなんかで見ていたので、
    「あ~~ここか~~!こんなとこだったんだー!」

とふらふら入ってみました笑

すごく混んでる、と聞いていましたが、縁側?みたいな座席は結構空いてました。
    寒いからね…

完全室内のあったかそうな席は混んでました笑

これこれ、インスタとかでよく見るやつ!
    と思いましたが、食べるの大変そう。

結構パンの種類が豊富です。

なんだこの芝生みたいなパンは…w

青のりみたいですが味が気になる。

結局アンバターパンとシトラスケーキを購入。

飲み物は何だか待ち時間が長そうだったので買わず、パンのみ持ち帰ることにしました。

そしてお昼ご飯はこのカフェのすぐ隣にあるサブウェイに行くという、、笑

駅から歩いて5分もかからないくらいの距離です。

昌徳宮、まずは一般観覧エリア用のチケットを買って入場します。
    (紅葉の有名な後苑のチケットはまた別…)

ちなみにここは世界遺産だそうな。
    観光地としては景福宮のほうが有名?な気がしますが(昌徳宮は景福宮の離宮という位置付けだからでしょうか?)、景福宮は世界遺産ではないようです。

こちらの門から入場~

この敦化門は韓国最古の門だそうで。。

正門付近

入場して早々、綺麗な紅葉が~~~

入れ替わり立ち替わり、いろいろな人が写真を撮っていました。

仁政殿(正殿)を横目に、後苑へ急ぎます。

こちらが後苑の入り口。
    (正門からはちょっと離れています)

後苑はガイド付きのツアーでしか入場できません。
    日本語ツアーは今のところ毎日13:30からのようです。

一般観覧エリアとは別に後苑用のチケットが必要なので、私は事前にネットから予約しておきました^^
    (モバイルチケットを見せて入場できます。スクショは不可のよう)

当日、残席があればその場で購入もできるようです。

紅葉の季節のせいか、他の時間帯の(英語、韓国語、中国語)ツアーは軒並み売り切れだったようで、残席のあった日本語ツアーに参加されている日本語を解さない人たちも結構いました笑

入場じゃーーー

ガイドツアーなので基本的にガイドさんについて行くわけですが、しんどかったりしたら途中で離脱してもいいそうです。
    (つまり途中で離れて一人でフラフラしても別に怒られないのだと思います笑)

芙蓉池

芙蓉池すぐ隣の暎花堂です。

科挙試験の最終試験が行われていた場所、だった気がします…

最終試験は王様に対面するのだそうな。

中国の歴史小説が好きなのですが、井上靖の「敦煌」や浅田次郎の「蒼穹の昴」で読んだ科挙の話と通ずるものがあり、なるほどーーーとうなづく私(まあ中国の制度をそのまま真似ているのでしょうね)

なるほどーーーと思いつつすぐ解説を忘れてしまう私、、、(汗

とびらの先に見える景色が何となく素敵で撮った、ちょっとお気に入りの一枚。

以下、紅葉と建物の写真をざざーっと・・・

表紙にもしたこれが今日一番のお気に入りの写真です笑

風がなければ水面に映って綺麗でしょうねぇ。

藁が上に乗っかってます。

王様が人心(農民)を理解すべく、この庭園内で畑も持っていたそうで…
    収穫した稲を利用しているのだそうな。

カラフルだ~~

これはもうほぼ出口付近です。

青空に映えますねぇ…

黄色と青の色合いが美しいーーー!

なんかいた笑
    守護獣?

さて、昌徳宮の観光はここまでです。

日本の紅葉が有名な庭園のように「整えられた美」というよりは「山!!自然!!」という感じでした笑

緑溢れる空間を歩いて気分爽快です。

昌徳宮のあるエリアには観光地として有名な「北村韓屋マウル」もあるので、こちらも少し見学して帰ることに。

うむ、混んでおる笑

北村の韓屋は今でも住んでいる人がいるので、静かにせいという張り紙+見張りの人がいっぱい…

ちなみに日本人はほとんど見かけず、、
    中国語圏の人、東南アジアっぽい人が多かったです。

コスプレして撮るにはばっちりの街ですな笑

• そんなこんなでうろうろしていたところ、突然スマホの充電が0%に…(&#39;ω&#39;)<br /><br />夕暮れの徳寿宮にも行きたかったのですが、疲れてきたこともあり今日はここで帰路につきました。<br /><br />ソウルはちょうど今週あたりが紅葉の見頃かもしれません。<br />自然に癒された一日でした。

そんなこんなでうろうろしていたところ、突然スマホの充電が0%に…('ω')

ソウルはちょうど今週あたりが紅葉の見頃かもしれません。
    自然に癒された一日でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る